Заготовка ивовых прутьев

О заготовке прутьев

Время заготовки ивовых прутьев, не подлежащих окорке

В плетении прутья с корой принято называть зелеными. Для такого плетения нужны прутья, кора которых прочно срослась с древесиной. Кроме того, прутья должны быть зрелыми, не травянистыми, с одеревянелой древесиной на всем их протяжении.

Зрелость прутьев, нормально растущих с начала весны, наступает к тому времени, когда в них прекращается движение сока. В средней полосе Европейской части России это время наступает обыкновенно в сентябре, в более южных районах (например, в низовьях Волги) — несколько позже. Наступление этого времени зависит и от климатических особенностей года (ранняя или поздняя осень). Прутья, отставшие в росте, особенно после летней резки, в первое лето не достигают нужной зрелости. Древесина их травяниста, рыхла, хрупка. Поэтому для плетения они непригодны. Такие прутья оставляют на плантации не срезанными. Зимою они обычно не выдерживают сильных морозов и большей частью погибают.

Зрелый прут на плантации можно узнать по следующим признакам:

  1. Осенью листья равномерно желтеют и начинают опадать;
  2. Ко времени наступления морозов листья опадают полностью, или их остается не больше половины;
  3. Вершина прута из травянистой превратилась в одеревянелую.

Полной зрелости прутья достигают глубокой осенью. Тогда и следует начинать их заготовку. Осенне-зимний сезон уборки прутьев может продолжаться до марта. Прутья, срезанные в это время, обладают наиболее высоким качеством. Резка в это время наиболее благоприятна для дальнейшей урожайности плантации. Заканчивать резку прутьев желательно до образования глубокого снежного покрова.

Время заготовки прута подлежащий окорке

Кора легко отстает от ствола у ивовых прутьев, срезанных в период сокодвижения, а также у прутьев, срезанных вполне зрелыми и затем подвергнутых мочке или проварке, или пропарке.

Прутья, срезанные в период сокодвижения (весной в начале роста и летом в конце роста), если кору с них снимают немедленно, не требуют ни мочки, ни пропарки и проварки. Кора и без этого легко отделяется от древесины.

Но эти прутья имеют крупные недостатки:

  1. Древесина их не вполне созрела, следовательно, она недостаточно одеревянела и отличается повышенной хруп-костью и ломкостью по сравнению с древесиной прутьев той же породы, но срезанных в осенне-зимний период;
  2. В них образуется больше трещин, чем в прутьях, срезанных в осенне-зимний период (в особенности это относится к иве Гмелина).

Весенняя и летняя резка прутьев оказывает губительное влияние на плантацию: после такой резки появляются молодые побеги, которые к зиме не созревают и сильно страдают от морозов. На следующий год прутья с обмороженными вершинами слабо развиваются.

На них появляется большое количество боковых побегов, мало пригодных для плетения. В результате урожайность плантации сильно понижается, на ней увеличивается количество коленчатых, ветвистых и сухих прутьев.

Вследствие большого вреда, приносимого заготовкой прута в период сокодвижения, весенняя и летняя резка прута сокращена, но полностью еще не устранена.

Причинами, побуждающими резать ивовый прут в период сокодвижения, являются:

  1. Легкость снятия коры с такого прута без дополнительной подготовки, что снижает его себестоимость;
  2. Красивый ярко белый цвет прута, очищенного от коры без пропарки или проварки;
  3. Сложность и дороговизна мочки, проварки и пропарки прутьев (без одного из этих процессов невозможна окорка прутьев осенне-зимней заготовки);
  4. Крайне недостаточная механизация окорки прутьев.

Можно и даже нужно заготовлять летом (раньше наступления осенних паводков) прутья ивы-белотала (триандры) в местах, подверженных осеннему затоплению. В таких местах ивовые насаждения можно и нужно использовать для соковой заготовки.

Если этого не сделать, то при ледоломе, происходящем после затопления ивняков, весь урожай прутьев будет приведен в негодность. После летней срезки прутьев этой ивы оставшиеся на плантации пеньки высотою около 30 см дают на следующий год хорошую поросль однолетних прутьев. В целях закрепления поросли и повышения урожайности нужно давать насаждению годичный отдых через каждые 3—4 года после сплошной резки. Во всех остальных местах весенне-летнюю заготовку ивовых прутьев необходимо прекратить.

Резка ивовых прутьев на плантациях

Для плетения корзин и мебели употребляются однолетние и мелкие двухлетние прутья. Для стоек отбирают прутья такого же возраста, но более крупных размеров и с прямым стеблем. Ободки корзин и жесткие стойки основы и остова мебели делают из ивы в возрасте 3—4 лет. В некоторых мебельных изделиях применяются бруски и более толстые палки (ножки в столах).

Прутья нужно срезать острым ножом, а деревья в возрасте 3—4 лет спиливать садовой пилой-ножовкой. Торец среза на пруте и на пеньке должен быть с небольшим наклоном, гладким, без расщепин и без задиров коры. Для этого срезать или спиливать прут следует по направлению снизу — вверх, «к себе».

При работе топором такое направление реза невозможно, поэтому рубка прутьев топором недопустима.

Высота оставляемых пеньков должна быть от 10 до 30 см. Более низкие пеньки оставляют на высоких участках, а более высокие — на низких, затопляемых водой. Необходимо срезать все прутья на участках, не оставляя слабых «для подрастания». При сплошной резке рост молодых прутьев бывает более дружным: прутья вырастают длинные, ровные и почти не имеют боковых побегов.

Срезанные прутья следует немедленно очистить от ветвей и листьев. Крупные ветви срезают ножом. Мелкие ветви и листья ошмыгивают. Если этого не сделать, то содержащаяся в пруте влага будет испаряться не только через кору на стволе, но и через ветви и листья; от этого прут быстрее высохнет. А чем меньше в пруте влаги, тем труднее его «оживить» мочкой для окорки. Подготовка прута к окорке горячим способом (проваркой или пропаркой) также проходит тем быстрее, чем больше сохранилось в пруте его первоначальной влаги. А чем меньше прут находится под действием горячей влаги, тем меньше древесина его окрашивается в темный цвет.

Сортировка зеленых прутьев

Прутья, очищенные от ветвей и листьев, сортируют по породам, размерам и по качеству. Рассортированные прутья связывают в пучки.

В каждом пучке должны быть прутья только одного из ботанических видов ивы, по возможности срезанные на участках одинакового рельефа (на низких или на высоких) и с одинаковой почвой.

Прутья, рассортированные по видам, сортируют по длине. При этом необходимо соблюдать целесообразную простоту учета, т. е. кратность размеров.

  1. Высота однолетных прутьев колеблется от 60 см (шелюга) до 180 см (ива Гмелина).
  2. Высота двухлетних прутьев достигает 300 см.
  3. Длина мелких побегов — 20 см и больше.

Ранее существовали технические условия на заготовку ивовых прутьев, была предусмотрена следующая сортировка их по размерам:

  • прутья мелкие длиной 70—140 см с наибольшим диаметром у комля в 7 мм;
  • прутья средние длиной 141—200 см с наибольшим диаметром у комля в 10 мм;
  • прутья крупные длиной 201 см и более с наибольшим диаметром у комля в 12 мм.

Эти размеры установлены путем пересчета прежних вершков и дюймов в сантиметры. Поэтому такая сортировка не вполне рациональна.

Исходя из удобств учета прутьев, хранения их и использования в производстве, по нашему мнению, правильнее сортировать прутья, по длине с градацией (разрывом) в 50 см, а именно:

Длина прутьев (в см)

  • 50
  • 51—100
  • 101—150
  • 151—200
  • 201—250
  • 251—300

Мы рекомендуем сортировать прутья также и по толщине — на: тонкие, средние и толстые.

Кроме того, надо сортировать прутья на три сорта по качеству.

  • К первому сорту следует относить наиболее прямые прутья с чистой поверхностью и малой сбежистостью.
  • Ко второму сорту — прутья с повышенной сбежистостью, с небольшим количеством бородавок (на вершине ствола), побегов, местных повреждений или других недостатков
  • К третьему сорту — те из остальных прутьев, которые могут быть использованы полностью или частично для некоторых видов плетения.

Прутья, которые невозможно использовать для плетения (сухостойные, с большими недостатками), следует вывезти с участка, чтобы от захламленности не понижалась урожайность, и использовать как топливиый материал.

Рассортированные прутья связывают в пучки весом от 15 до 50 кг. Более удобны пучки цилиндрической формы, в которых половина прутьев обращена комлями в одну сторону, а другая половина — в другую, причем вершины размещены внутри пучка. В таких пучках прутья лучше сохраняются при перевозке, укладке и во время хранения.

Не менее чем к одной десятой части всех пучков надо привязать ярлычки, на которых указать:

  • Вид ивы,
  • Возраст прутьев,
  • Номер длины,
  • Обозначение толщины (тонкие, средние или толстые),
  • Сорт по качеству,
  • Время резки прутьев.

Вот пример надписей на ярлычке: Прутья ивы-триандры однолетние, № 3, средней толщины, 2-й сорт, 10—20 октября 2016 г.

Для связывания пучков употребляют прутья или лыко.