Налог на пчеловодство, история

То на пчеловодных форумах, то в личных беседах с пчеловодами появляются темы, беседы, что государство не помогает пчеловодству, что оно забыло о нас. Ниже приведен пример, из истории России, что лучше, чтобы государство и не вспоминало о пчелах, меде и пчеловоде.

Налог при Петре I на пчел

Пчеловодство, как маловажная хотя и старейшая отрасль сельского хозяйства, не пользовалась у нас особенным поощрением со стороны правительства. Петр Великий, хорошо сознававший потребности народного хозяйства своего времени, не придавал пчеловодству особого значения.

Поэтому и мероприятия его в этом деле имели чисто фискальный характер. Так, указом 1704 года велено было осмотреть и описать пчелиные заводы: собрать с них пошлины, а на безоброчные наложить оброк и вообще переооброчить. Для заведывания этим делом учреждена была особая канцелярия (названная Семеновской), которой было поручено составить по всем подобным оброчным статьям окладные книги.

Затем, в 1709 году, велено вновь переоброчить бортевые статьи и отдавать их в содержание на два или на три года. Причем с лесных бортевых угодий, с которых прежде брали медом, предписывалось брать деньги, считая пуд меда в один рубль три алтына и две деньги. В тех же местах, где на прежних бортевых ухожеях, по окладным книгам, поселились крестьяне и борти были уничтожены, предписывалось брать оброк с новых поселенцев.

налоги на пчел

А где медовые деньги?

Вместе с тем, правительство, до которого, вероятно, не всегда доходили пошлинные деньги с бортей, постановило, чтобы от всех пчеловодов были отобраны показания, сколько и кому из сборщиков платили они с 1705 по 1708 годы оброчных денег. При этом, если пчеловоды не могли представить расписок в уплате податей, или говорили, что деньги представили, но только не взяли расписок, постановлялось, в первом случае, взымать оброк по 8 денег с улья, а во втором – со сборщиков.

Казенные земли пчеловодам!

Доход с пчеловодства долго еще получался, местами, натурой и только с 1724 года постановлено распродать мед, накопившийся с малороссийских городов и впредь не брать с тамошних жителей десятый улей, а деньгами – шестьдесят копеек. С пчеловодов же, имеющих менее десяти ульев, брать с каждого улья по шести копеек. Впоследствии, при Екатерине II, сбор в казну с бортей и пошлин ухожей был отменен.

В 1809 году, в виде поощрения пчеловодства в Тобольской и Тамбовской губерниях, частным лицам, желавшим заниматься пчеловодством, отводились под пасеки казенные земли на льготных условиях. Но так как этими льготами многие злоупотребляли, давая взятой под пчеловодство земле другое назначение, то в 1844 году постановлено было под пчеловодство казенных земель больше не отводить. Земли же, занятые под другое пользование, отобрать в казну, а лицам, действительно ведущим пчеловодство, оставить под пасеки по одной лишь десятине.

А пока налог на пчеловодство в России не введен, есть все возможности для развития и увеличения пасек!