Породы и популяции пчел

В настоящее время породы пчел классифицируют по географическому принципу и количеству человеческого труда, затраченного на их формирование. Наиболее распространенные породы пчел:

Породы пчел

  1. Среднерусская или среднеевропейская – Apis mellifera mellifera L.;
  2. Украинская степная пчела – Apis mellifera acervorum Scor.;
  3. Желтая кавказская пчела – Apis mellifera remipes Ger.;
  4. Серая горная кавказская пчела – Apis mellifera caucasica Gorb.;
  5. Карпатская порода пчел – Apis mellifera carpathica;
  6. Крымская пчела – Apis mellifera taurica Alp.;
  7. Желтая итальянская пчела – Apis mellifera ligustica Spin.;
  8. Краинская пчела – Apis mellifera carnica Pollm.
  9. Немецкая пчела (коричневая);
  10. Банатская пчела;
  11. Кипрская пчела (Apis mellifica var. cyprica);
  12. Сирийская пчела;
  13. Палестинская пчела;
  14. Египетская пчела (Apis mellifica var. fasciata);
  15. Индийская пчела (Apis dorsata);
  16. Китайская пчела;
  17. Японская пчела (Apis dorsata);
  18. Корейская пчела;
  19. Вьетнамская пчела.

Среднерусская порода пчел (Apis mellifera mellifera L.)

Среднерусская  (темная лесная, среднеевропейская, собственно медоносная, Apis mellifera mellifera)

матка ссреднерусской породы

матка среднерусской породы

В последниковый период, пчелы этой породы заселили выросшие леса, и повсеместно расселились в западной, центральной, восточной и северных частях Европы. Естественное расселение среднерусских пчел дошло до Урала, а в XVIII веке, их завезли в Сибирь, Среднюю Азию, Забайкалье, и на самый север европейской части страны.

Долго считали, что пчел в Сибирь завез полковник Н.Ф. Аршеневский в 1786 году, но по данным Военного архива следует, что Николай Федорович Аршеневский появился в Южном Алтае Усть-Каменогорской крепости 5 мая 1790 г., а в 1792 г., им были выписаны из Башкирии 16 колодных ульев. Они были размещены в 27 верстах от Усть-Каменогорской крепости на землях заводского ведомства в близи деревни Бобровка.

Таким образом, среднерусские пчелы появились в Сибири в 1792 году. С этого момента началась натурализация среднерусских пчел в Сибирь.

Покров рабочих пчел однородного темно-серого цвета. Длина хоботка зависит от географической широты местности и по данным составляет от 6,15 до 6,34 мм. Масса рабочей пчелы в однодневном возрасте около 110 мг, неплодных маток – 190 мг., а плодных – 210 мг. и более.

Таким образом, среднерусские пчелы отличаются от пчел других пород наименьшей длинной хоботка и наибольшими размерами тела.

Поведение пчел характерное для этой породы не зависит от широты местности проживания семей, но экстерьерные признаки в европейской части России имеют существенные отклонения

Отрицательным качеством среднерусских пчел является сильная злобливость. На практике, при правильной работе пчеловода – злобливость умеренная. У них совершенно отсутствует склонность к тихой смене и сожительству маток.

Мед печатают светлой «сухой» печаткой, при осмотре гнезда сбегают с сот и пчелы повисают на рамках гроздьями, бывают агрессивны и беспокойны, гнезда прополисуют умеренно.  Пчелы этой породы плохо защищают свои гнезда от пчел-воровок и отличаются значительно меньшей склонностью к пчелиному воровству, чем южные породы.

В условиях средней полосы России среднерусские пчелы хорошо используют сильный, средне и позднелетний медосбор, особенно с липы, гречихи. Интенсивно посещая цветки медоносов одного вида (липа, гречиха, кипрей), эти пчелы сравнительно медленно переключаются на вновь появляющиеся источники медосбора, характеризуются слабой предприимчивостью в их отыскании. Пониженная миграционная способность, которая мешает среднерусским пчелам эффективно использовать полифлерный, а так же любой относительно слабый, неустойчивый медосбор, по-видимому, так же объясняется условиями формирования этой породы.

При наступлении медосбора мед складывают преимущественно в магазинной части гнезда и в значительно меньшем количестве в расплодной.

Среднерусские пчелы отличаются склонностью к созданию обильных запасов перги в расплодной части гнезда, хотя это возможно обусловлено местоположением популяции пчелы (обильное количество ив и других раннее весенних и летних пыльценосов).

В период зимовки семьи этих пчел поддерживают довольно высокий уровень углекислого газа в клубе, доходящий до уровня 4%.

Отличаются наибольшим количеством закладываемых маточников, в роевом состоянии могут находится до 20-25 дней, рои имеют массу более 2 кг.

Роение 35-40% от общего количества семей, у поместных семей ройливость достигает 60%.

По эколого-географическим условиям ареал, подразделяются на множество локальных популяций, отличающихся по комплексу морфо-биологических и хозяйственно – полезных признаков пчелиных семей, составляющих уникальный генофонд этой породы.

Среднерусские пчелы, эволюционировавшие в северной части ареала вида Apis mellifera L., выработали у себя высокую зимостойкость, способность наращивать большую силу перед основным медосбором, рекордную медособирательную и воскостроительную активность при обильных лесных медосборах, устойчивость к падиевому токсикозу и нозематозу.

Основная проблема эффективного и крупномасштабного использования среднерусских пчел в освоении медового потенциала России связана с обширной метизацией ценных ее популяций пчелами южных пород.

Популяции среднерусских пчел:

  1. Вологодская;
  2. Орловская;
  3. Татарская;
  4. Башкирская;
  5. Марийская;
  6. Пермская;
  7. Кемеровская
  8. Горно-алтайская;
  9. Красноярская;
  10. Кировская;
  11. Мордовская.

Украинская степная (Apis mellifera acervorum)

Пчелы этой породы обитают в степях и южных районах лесостепной зоны Украины. Украинские степные пчелы широкого распространения не имеют и в основном их разводят в областях, смежных с первоначальным ареалом.

По вопросу происхождения этой породы существует два мнения: одни исследователи считают украинских степных пчел обособившихся южной ветвью среднерусских, другие связывают их происхождение с пчелами карпатской породы.

Хитин рабочих пчел серого цвета, длина хоботка 6,3-6,7 мм, условная ширина третьего тергита 4,8 мм, длина переднего крыла рабочих пчел 9,42±0,027 мм, кубитальный индекс 13,78%, масса однодневных пчел около 105 мг.  Средняя масса неплодных маток 180 мг., а плодных – 200 мг.

Сравнение пород

Пчелы этой породы менее злобливы, чем среднерусские, их поведение при открывании и осмотре гнезда более спокойное. Печатка меда преимущественно белая «сухая».

Прополисование гнезд среднее, предприимчивость в отыскании новых источников медосбора невысокая. Относительно сильный медосбор используют хорошо, но при слабом медосборе значительно уступают в продуктивности серым горным кавказским пчелам.

Украинские степные пчелы достаточно зимостойки, выносливы и устойчивы к некоторым заболеваниям.

Плодовитость маток в период наиболее интенсивного развития пчелиных семей может доходить до 1800 яиц в сутки, что позволяет пчелам этой породы наращивать сильные семьи.

Украинские степные пчелы интенсивно строят соты. Пчелы ройливы, но с помощью общепринятых противороевых приемов переключаются в рабочее состояние.

Наиболее перспективна эта порода для разведения в зонах степи и юга лесостепи Украины, где она рекомендована для районирования в 19 областях. В настоящее время некоторые смежные области  и районы Украины вошли в заповедную зону по сохранению и улучшению пчел степной украинской породы.

 Серая горная кавказская пчела (Apis mellifera caucasica Gorb.)

В СССР была рекомендована к разведению в 63 областях, краях и республиках, активно распространяли в 70-х годах на колхозных пасеках заменой маток. Пчеловодческих колхоз «Кисловодский» только в 1974 году произвел и поставил свыше 5000 пчелиных маток от продуктивной линии № 8, за пределы Ставропольского края поставлялось более 90 тыс. маток и 34 тыс. пчелопакетов.

Главное преимущество данной породы пчел – это наибольшая длинна хоботка, достигающая 6,7-7,25 мм. Используя его, пчелы могут достать нектар из глубоких цветковых трубочек цветов, особенно красного клевера. Опыление красного клевера дает существенное повышения урожайности семян. Пчелы этой породы лучше используют полифлерный медосбор с разных растений, но менее активно, чем среднерусские, посещают гречиху.

Среднее количество откладываемых яиц маткой, перед главным медосбором составляет 1400-1600 яиц в сутки.

Порода устойчива к нозематозу, общая пораженность не достигает 15 %. (по данным 1972-73 гг.).

Средняя медовая продуктивность -30-35 кг. товарного меда, восковая продуктивность составляет 7-8 сот.

Данная порода очень миролюбива, редко роится.

Желтая итальянская пчела  (Apis mellifera ligustica Spin.)

Хитин итальянских пчел имеет ярко-желтую окраску. Пчелы этой породы очень крупные, в возрасте 1 дня вес около 115 мг., неплодных маток 190-195 мг. Матка отличается высокой яйценоскостью 2000-2500 яиц в сутки, а пчелы – к выкормке расплода, в результате чего развиваются к медосбору очень сильные семьи. Способны выделять много воска, так как их восковые железы развиты больше чем у других пород пчел. Отличаются миролюбием, высокой предприимчивостью в поиске новых источников медосбора.

Пчелы итальянской породы не зимостойки,  предпочитают сухой теплый климат. Они успешно зимуют и работают в условиях крайнего юга нашей страны, особо успешно в Средней Азии, США. В США путем селекции выведена золотистая итальянская пчела, еще более продуктивная.

На видео пример миролюбия и продуктивности итальянской пчелы:

Краинская пчела (Apis mellifera carnica Pollm.)

Впервые описание пчел, населяющих горные районы Альп – Крайну и Каринтию, дал в 1879 г. А. Польманн (A. Pollmann), который и присвоил этим пчелам латинское название Apis mellifica carnica, Pollm.

Карника – миролюбивая, спокойная пчела с хорошо развитым стремлением к созданию кормовых запасов, мало восприимчивой к болезням расплода, хорошими строительными способностями, хорошо развивающейся рано весной, отличается высокой адаптационной способностью, менее ройливой, экономной.

карника облет матки

Матка карника на брачном вылете

Колебания по экстерьерным признакам значительные. Средняя длина хоботка варьирует от 6,37 до 6,9 мм. Длина переднего крыла колеблется от 9,23 до 9,60 мм. Кубитальный индекс у чистопородных пчел карника выражается величиной не ниже 2,3. Этой величине соответствуют требования так называемого «карника-стандарта», регламентирующего принадлежность к подвиду Apis mellifica carnica, Pollm.

Распределение: Европеоидная расса, происходящие к югу от Альп на восток, в Северной Италии, и Запад в Югославии и Румынии.

Карника в Россию попала из Белоруссии (Николай Поросятников), лет 12 назад. В Российском реестре данная пчела не существует и по этой причине официально наш институт данной породой не занимается. Первый поставщик в Россию стал Прокудин Сергей (уроженец города Иваново).

По выводу племенного материала: работают лицензированные матководы, участвующие в системе селекции пчелы в Германии, работает институт. Есть изолированные случные пункты в Балтийском море. Идет жесткий отбор маток по миролюбию, на нозематоз, мед и прочее. Измеряются множество параметров: морфометрический анализ крыла, кубитальный индекс и пр.

Кипрская пчела (Apis mellifica var. cyprica)

В течении многих веков развивалась изолированно от других пород пчел. Кипрские пчелы очень сходны с итальянскими. Их можно отличить по яркой окраске в виде полумесяца, которым оканчивается задняя часть их щитка, и потому, что у них брюшко окрашено в желтый цвет до самой оконечности. Они еще деятельнее итальянских и матки их более плодовиты.

По своей раздражительности они уступают только египетским пчелам, при грамотной работе с ними, пчелы становятся менее злыми.

В США была завезена благодаря предприятию Джона и Франка Бентона, в Россию – гр. Коловратом.

Сирийская пчела (Apis syriaca)

Сирийские пчелы, родом из Азиатской Турции, водятся на севере Кармелийских гор, составляя резко отличающуюся отдельную породу. Матки у них замечательно однообразного вида. Их брюшко сверху так же, как и у маленьких Apis Indica, красиво раскрашено желтыми и черными полосками. Они очень живы и плодовиты и не перестают класть яички даже тогда, когда прекращается медовый взяток. Рабочие пчелы очень похожи на итальянок, только они снизу желтее, между тем, как тотчас по выходу и ячеек бывают очень темного цвета. Данная порода превосходно защищается от напада воровок, легко стряхиваются с сот, замечательно трудолюбивы и не покидают улья в очень ветреные дни. Матки отличаются плодовитостью, пчелы превосходно воспитывают маток.

Разделяются на две группы – злобного характера и кроткого.

На юге Кармелийских гор в Палестине была найдена еще одна порода пчел – пчелы Святой земли.

Египетская пчела (Apis mellifica var. fasciata)

Египетские пчелы имеют яро-желтую окраску, первые три кольца на брюшке красно-желтого цвета и покрыта светло-серыми волосками. Очень злы и у них часто появляются пчелы трутовки. Эта, вероятно, та самая порода пчел, которых, как известно из истории, перевозили с места на место по Нилу в грубых, плоских, похожих на плоты лодках для того, чтобы дать им возможность постоянно собирать нектар там, где он появляется в цветах по берегам Нила. В древнем Египте пчела была использована как символ (иероглиф), обозначающая царя Нижнего Египта. Применение мёда упомянуто в 147 описаниях.

Египетская пчела вывезена в 1864 году из Африки в Пруссию.

В Египте существует три основных взятка: цитрусовые – весна, клевер – лето и хлопок – осень. Изучение сбора пыльцы показало основные 24 вида растений, кунжут и кукуруза в виде основных источников.

Индийская пчела (Apis dorsata)

Гигантская или индийская большая пчела (Apis dorsata).

Распространена в южной и южно-восточной Азии, в основном в лесных районах.

гнездо гигантских пчел

Хитин пчел – желтый, матки, трутни и рабочие пчелы мало отличаются по размеру. Рабочие пчелы достигают размера 17-20 мм длинной.

Пчелы строят соты в открытых местах, на деревьях, под скальными навесами, иногда на зданиях. Каждая колония состоит из одного вертикального сота, площадь которого иногда доходит до 1 кв. м. Верхняя часть сота покрыта густо пчелами, в несколько слоев. При тревоге пчелы в наружном слое вытягивают вверх на 90 градусов брюшки и трясут их синхронно, передавая всем пчелам сигнал опасности или эффект «пульсации». Пчелы слетают со своего гнезда, после нарушения спокойствия, нападая при этом на нарушителя.

Собирают достаточно большое количество мёда. Пчелы кочуют в зависимости от времени года, причем недавние наблюдения показали, что семья возвращается на тоже самое гнездо. Характер пчел – агрессивный, но несмотря на это, местные народы используют этот вид пчел для сбора меда и воска.

Гигантские пчелы  одомашниванию не подлежат.

Небольшое видео о гигантских пчелах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *