Вопросы и ответы по пчеловодству (Земледельческая газета 1837 год)

Вопросы, относительно пчел.

В сочинениях о пчеловодстве, доселе вышедших в свет на Русском языке, я не встречал удовлетворительных решений на следующие вопросы:

  • Из чего пчела добывает воск и как делает его.
  • Из чего и для чего у ней хлебина?
  • Для чего существует трутень?
  • Как запрыскивается или зарождается детка и во сколько дней образуется и выводится пчела?
  • Как и из чего зарождается пчелиная матка?
  • Что откроется в чистой капле меда, если посмотреть на нее в увеличительный микроскоп, как некогда сделано наблюдение над каплею воды, о чем было сказано когда то в Библиотеке для чтения?

Желательно, чтобы кто-нибудь из знатоков пчеловодства удовлетворительно решил эти вопросы. Решение их любопытно и много может пролить света на теорию пчеловодства. Всякая наука восходит до возможного совершенства усилиями и замечаниями многих. Справедливо говорит Русская пословица: ум хорош, а два лучше

Пчеловод




Ответы относительно пчел.

По воле помещика моего я получил образование в школе пчеловодства П.И. Прокоповича, и теперь, управляю другое лето его пчелиным заводом. Пользуясь чтением Земледельческой Газеты, я встретил в № 68 сей газеты нынешнего года. На 544 странице, вопрос пчеловода относительно пчел. Желая отвечать на этот вызов, я прошу Редакцию поместить мои ответы в Земледельческой Газете.

На первый вопрос: Из чего пчела добывает воск и как делает его? Пчела высасывает из разных цветков, женского роду, мед, который она собирает в свой желудок. Потом, подобно как паук из своего желудка, так и пчела тянет из меду вощину. Этому доказательство вот какое: когда бывает нужно поставить пчелиному семейству чистой медовой патоки, и пчелам по разным обстоятельствам не позволяется вылетать на воздух за добычей, то пчела, сидя в своем улье, подымает в гнездо поставленный мед, и делает из него новую вощину, в прибавление старой.

Второй вопрос: Из чего и для чего у пчел хлебина?  – Пчела собирает с цветков, мужского рода, пыль, которая называется пергой. Эту пергу она употребляет себе в пищу, и разводя медом, кормит ею черву, т. е. молодых червячков и пчелок, которые еще не вышли из своих ячеек.

Третий вопрос: Для чего существует трутень? – Трутень считается самцом; но он нужен в улье не для совокупления с маткой, а единственно для согревания детки в роевую пору и во взяточное время. Когда идет взятка, рабочей пчелы в улье остается мало; она вылетает на работу за добычей: трутни в это время сядет на детке, чтобы она не застывала. Матка сотворена с двумя яичниками, пчелиным и трутневым: из одного родятся трутни, а из другого пчелы. Матка не имеет совокупления с трутнями: это подтверждается тем, что зимою, хотя тогда не бывает в семействе трутней, матка закладывает пчелиную детку, и рабочей пчелы к весне в семействе прибавляется, а трутни оказываются в апреле и в мае месяцах.

Четвертый вопрос: Как запрыскивается или зарождается детка и во сколько дней образуется и выводится матка?  – Матка в пчелиную ячейку кладет ячейку: из него в 4 дня образуется червячок; потом в 4 дня делается куколка с запечатанной ячеей, а из куколки в 4 дня выходит пчелка. По этому, ее рождение происходит в 16 дней. (Здесь, по счету, 12? Редакция).

Пятый вопрос: Как и из чего зарождается пчелиная матка? – Матка зарождается и выводится во столько же дней как и пчелы; но для матки делается пчелами особенная маточная ячея, которая бывает на подобие дубового желудя.

На шестой вопрос я отвечать не могу. В № 62 газеты, также нынешнего года, на 494 странице, объяснено как перегонять пчел из старого улья в новый, посредством полотняного рукава. По наставлению Г. Прокоповича, такую перегонку пчел из улья в улей, когда нужно, мы делаем гораздо проще и скорее. Однажды у нас в школе понадобилось в один день перегнать из улья в улей семейств до полутораста: если бы перегонять пчел через рукава, сколько бы нужно было полотна и гвоздей и сколько потребовалось бы на перегонку времени! У нас, бывало, делалась перегонка так скоро, что приказатель не успеет еще из пасеки дойти до своего дома, сажень за полутораста, а уже старший ученик посылает младшего донести, что матка поймана и посажена в клетку, и семейство перегнано. Стоит только матку поймать и посадить в новый улей, то и все дело кончено; рой перейдет в новый улей.

Господина Коренева Пчеловод,

Павел Воробьев,

5 сентября 1837 года. Село Яминское.

Читать другие статьи в разделе “Сборник статей из старинных журналов и газет связанных с пчеловодством.”