Простой мед.

Старинные алкогольные напитки из меда.

(Рецепт первый.)

Состав:
1. Хмель;
2. Вода;
3. Мед;
4. Дрожжи;
5. Сафлор или шафран;

   Прежде всего приготовить отвар из 2 фунтов хмелю потом взять 1 пуд простого меда и варить его с хмелевым отваром на малом огне, снимая постоянно накипь. Когда раствор сделается совершенно светлым и не будет уже более давать накипи, тогда нужно взять с огня, охладить до 20º Реомюра, запустить дрожжами, по окончании брожения слить в бочки и дать постоять с неделю. Можно подцветить его сафлором или шафраном для придания приятной желтизны, что совершенно безвредно.

Пояснения мер:
1. 1 пуд мёда ≈ 16,4 кг.
2. 2 фунта ≈ 0,9 кг.
3. 20º Реомюра = 25º Цельсия.

«По рецепту Мастера-винокура и водочника Якубенка, 1882 год»

(Рецепт второй.)

Состав:
1. Хмель;
2. Вода;
3. Мед;
4. Пивные дрожжи.

    Холодной воды 240 частей наливают в котел, кладут в воду холщовый мешок, в котором положено хмеля 8 частей и варят в продолжение 4 часов до остатка жидкости 120 частей после чего вынимают из котла мешок с хмелем и кладут его в сосуд с холодной водой; когда мешок остынет, выжимают из него сок и выливают вместе с водою в котел.

   Затем прибавляют пчелиного меда 80 частей мешают лопаткой, приливают 360 частей кипятят, размешивают, снимают плавающий на поверхности жидкости воск и процеживают сквозь частое сито. Процеженную жидкость продолжают варить, снимают постоянно образующуюся пену и уваривают до остатка всего 420 частей.

    После этого сусло выливают в бочонок, оставляя в нем на четверть свободного места. Когда сусло остынет до температуры 25º С, прибавляют к нему пивных дрожжей 1 часть закупоривают бочонок и ставят его в теплое место для брожения. Через 5 дней бочонок переносят в холодное место, а дня через три мед разливают в бутылки.

«По рецепту А.Г. Клинге, 1902 год»

Другие рецепты медовых напитков