Как завести пчел с минимальными затратами.

   Если вы решили заняться пчеловодством, то надо взять где-то пчел?




Вопрос, откуда?

Можно купить пакет пчел в питомнике, перезимовавшую семью у пчеловода, рой, но за все надо выложить кругленькую сумму. К примеру, пчелопакет стоит от 3000 до 5000 рублей за штуку. Благополучно перезимовавшая семья обойдется дороже в пределах 6000-7000 рублей на высадку, рой конечно будет стоить дешевле, но таких предложений встречается очень мало.

          А если прикинуть, что еще потребуется новичку на пяток купленных семей, то выйдет кругленькая сумма. Не у всех есть возможность вложить такие деньги в пасеку сразу. Да и шанс, что данная покупка выживет в неопытных руках новичка, мала, не говоря о прибыли в виде мёда.

    Есть достаточно малозатратный вариант обзавестись небольшой пасекой в один сезон

Дадан

и набраться немного опыта — это ловля бродячих роёв. Попробовав один раз, поймать рой, уходишь в это увлечение с головой, как заядлый рыбак или охотник. И останавливаешься только тогда, когда катастрофически начинает не хватать времени из-за роста собственной пасеки.

Но чтобы сразу не обольщаться, приведу статистику (за 10 лет роеловства), в среднем, срабатывает одна из пяти ловушек, в иные годы ловятся везде и не по разу, в иные одна-две из двадцати. Но все-таки, пчел можно завести «нахаляву».

Что же потребуется?

Для поимки бродячего роя нужны:

  1. Ловушка;
  2. Монтажный пояс (или любое страховочное снаряжение);
  3. Прочная веревка около 10 м.;
  4. Лестница;
  5. Лицевая сетка, при необходимости удобные перчатки;
  6. Фонарик, куски прочной веревки или проволоки;
  7. Транспортное средство;
  8. А так же смелость и определенная физическая сила.

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Что такое ловушка?




Ловушка  

     Для этого подойдет любая сносная «тара», представляющая из себя ящик, обеспечивающий комфортное существование пчел, данный ящик не должен иметь посторонних запахов. Пчелы очень неприхотливы к жилищам и заселяют всевозможные «ёмкости». Для этого я использую  вот такие «ящики»:

ловушки

выполненные из 3-х миллиметровой фанеры в которые входит 7-8 Дадановских рамок, с плотно закрывающейся крышей, покрытой тонкой жестью (можно использовать и рубероид, все зависит от времени использования и собственного бюджета). К ящику крепятся два ремня для удобства закрепления на дереве и переноске на расстояния за спиной (в положении рюкзака),

ловушка рюкзак

а при большом весе вдвоём на жерди. В ловушку как я писал выше. помещается 7-8 рамок, пару из которых представляют из себя старую черную сушь,

сушнина

несколько листов вощины и пустые рамки, которые в свою очередь закрываются старым запрополисованным хостиком, на который можно положить пучок мяты. Старые холстики и сушь можно приобрести у знакомых пчеловодов, некоторые отдадут вам это добро и за так. Кому надо обращайтесь, старых холстов не жаль.

Для бюджетного варианта можно обойтись только маленькой полоской вощины в одной рамке, а за место холстика использовать чистую плотную ткань без посторонних запахов, но поимка роя в такую ловушку снижается в разы.

Так же ловушка должна обеспечивать безопасность для пчел, не протекать и не разбухать. Некоторые особо находчивые ловят рои в картонные коробки обклеенные скотчем и завернутые в полиэтилен или картонные бочонки, кто-то делает дуплянки, но это отдельная тема, которую я раскрою позднее.

Ловушку необходимо обеспечить надежно закрывающимся летком, с прочной фиксацией, чтобы зацепившая ветка или тряска на дороге случайно не открыли леток. Лично я уже научен на горьком опыте. Да и не забудьте на ловушке написать снаружи свой телефон и Ф.И.О., меченным вещам «ноги приделывают» реже.

Монтажный пояс.

       Для чего он нужен? Да для того, чтобы вы, не летели как знаменитый Вини Пух с дерева и не переломали все свои драгоценные косточки. Безопасность превыше всего! А главное руки свободны. Дополнительный перечень приспособлений для безопасности определите сами.

на дереве с ловушкой

Прочная веревка.

     Потребуется, что бы поднимать/спускать ловушку на дерево. Прочность данной веревки должна обеспечивать не менее 40 кг. плюс ваш вес, ибо в критическую минуту она может вам спасти свое здоровье или даже жизнь.

Лестница.

    Не на каждое удачно расположенное дерево можно забраться. А что бы не карабкаться как обезьяна по стволу, для удобства лучше использовать складную лестницу. Я лично использую простую, деревянную, складную, высотой метра два. В отдаленных местах можно сколотить из имеющегося в лесу материала и ежегодно использовать ничем не обременяя себя. Только в данном случае, прячьте ее понадежнее, в стороне от поставленной ловушки.

готовлюсь к подъему

Лицевая летка и перчатки.

      Ее можно купить в любом пчеловодном магазине или купить рыболовный накомарник. Но лучше купить сразу комфортный комбинезон. Ибо без сетки есть велик шанс спуститься с дерева на ощупь с заплывшими глазами и распухшими губами. Ибо пчела при первой возможности хочет «поцеловать» любопытного пришельца и первым делом в глаза, нос и губы. Руки так же немаловажно защитить, чтобы в комфортных условиях выполнять работу. Да и к вашему удивлению в ловушку могут поселиться не только пчелы, но и осы, шершни, бешеные белки…

интерес пчел

Фонарик, куски веревки.

     Фонарик потребуется для снятия ловушки в темное время суток. Лучший конечно налобный — удобно и практично. Самое лучшее летом время для снятия сработавшей ловушки — это период с 3 до 5 утра. Можно конечно снимать ловушку и днем, но днем большая часть летной пчелы находится в поле, да и снимать ловушку когда работают пчелы очень не удобно. Так же и в вечернее время, пчелы еще толкутся на летке, возвращаются единичные пчелы, да же в 11 часов вечера. Да и в июне-июле в 4 утра уже начинает светать, что немаловажно.

Веревка или проволока потребуется для закрепления ловушки на дереве.

Транспортное средство.

     Транспортным средством может служить как автомобиль, так и обыкновенный велосипед. Не вздумайте везти ловушку с пчелами в общественном транспорте! При случайном открытии на кочке, онной, в замкнутом пространстве, полного народу, может грозить статьёй УК РФ.

перевозка пчел

    Ну-у, про смелость и физическую силу думаю не стоит говорить. Ибо опытные роеловы ставят ловушки на десятиметровую высоту, а пойманные рои с мёдом могут весить 30-50 кг., в зависимости от конструкции ловушки и силы роя.

 Куда ставить ловушку на пчел?

      К месту установки надо отнестись очень внимательно, понимание придет со временем. Все начинают со знаменитого метода –«Метод тыка». С годами появятся роевые маршруты, определенные уловистые деревья. Лично я, выбор делаю следующим образом: встаю у кромки поля и смотря на полоску леса на другом конце поля замечаю ель. Ту ель, которая первым делом бросится в глаза, это обычно более высокие и «пушистые» деревья и как правило без единого сучка в своем основании. Почему ель? Да потому что они более тщательнее скрывают ловушку от посторонних глаз. Ибо нашего русского человека не поймешь, может набезобразничать, разломать, из ружья пострелять, а еще хуже с роем унести, хотя ему он и не нужен окажется.

куда ставить пчел

Это может быть край леса, вырубки, опушка, выбор должен быть такой, чтобы пчела наименьше времени затрачивала на возвращение с поля, ибо пчела любит жить в тени, а работать на солнце. Можно себя представить пчелой )))) и полететь к своему жилищу с максимальным комфортом. Защита от ветров так же не маловажна, как и наличие воды (ручей, река, болотце). Хотя и не хуже ловятся рои при полном отсутствии воды. Ну-у, разумеется местность должна быть обильна медоносами. Близ ЛЭП и жилья ловушки ставить не целесообразно, ибо рядом лишние глаза, да и поимка роёв, по личному опыту, в близи цивилизации малоэффективна.

Завести пчел просто

Вблизи жилья обычно ловятся не способные выжить поройки (маленькие рои), которые причиняют больше хлопот по их выхаживанию. На уловистость влияет и высота установки – 7-10 метров самый наилучший показатель, выше ставить не следует, ибо лететь слишком долго, ниже — процент поимки меньше. Хотя есть всегда шанс, поймать рой, поставив ловушку на пеньке или засунув ее в куст. Опыт есть, ловятся и на пеньке.

подъем ловушки

Когда ставить ловушку?

      Ставить можно круглогодично, но! Самое эффективное время это середина мая в нашей местности. Обычно в начале мая у нас роев бывает крайне мало, а роевая пора длится с середины мая по конец июня, иногда прилетаю рои и в августе, но они обычно являются обузой пчеловоду.

роение пчел

Еще один момент, почему надо ставить в середине мая – это матки ос и шершней, они обычно к этому времени уже находят себе другое жилище и не заселят ловушку, хотя шанс всегда остается. Говорят, что пчелиный рой может выгнать заселивших ловушку ос, но лично я с таким не встречался и утверждать не буду. Самый лучший вариант ставить и снимать ловушки ежегодно, снимать если они пустые — осенью, ставить весной, но лично мои ловушки стоят годами и снимаю я их только после срабатывания. В обновленные ловушки пчелы идут охотнее.

Когда проверять?

      Проверять можно в любое время и с любой периодичностью. Лично я проверяю раз в неделю не чаще, а дальние ловушки вообще в конце июня, а были случаи, что и в конце августа со снятием последних в ноябре.

Когда снимать?

       Чем раньше, тем лучше. Ибо ловушку можно повесить еще раз, на то же место, и еще раз может прилететь рой. Но, если для переселения роя еще ничего не готово, с этим можно и обождать. Можно снять ловушку и глубокой осенью и пускать в зимовку самостоятельно (без вмешательств пчеловода), но на моей практике или происходил летальный исход роя или весной получается слабенькая семейка, которая еле-еле запасет за лето себе меда.

Как переселять на пасеку?

     Вот тут я хотел немного отойти от темы и рассказать свой горький опыт, как не надо делать.

Еще ничего не смыслящий в пчелах, не прочитав не единой книги по пчеловодству, более 10 лет назад, я задумал завести пчел и весной повесил три ловушки, вблизи деревенского дома (одну на баню, одну в саду, одну на лиственницу).

Ловушки мне тогда достались в наследство, от одного покойного пчеловода (друга деда). В начале августа прилетел рой в повешенную на лиственницу ловушку. Я то раньше и не знал, что августовские рои не способны выжить самостоятельно. Был безумно рад, первых чувств не передать словами, поймете сами, когда поймаете свой первый рой.  Снял я этот рой вечером, а на следующий вечер решил пересадить в отданный знакомыми трухлявенький улей.

Улей решили поставить в саду, в 30 метрах от дерева. Костюмов в то время не заимели и с отцом, оделись в спецовки, одели тканевые перчатки, на лицо рыболовные накомарники. Причем накомарники у шеи не завязали, спецовки никуда не заправили, считая что пчела не ползает по одежде, а летит прямо к лицу и может биться только о сетку. Вечер, смеркалось…

Только мы открыли ловушку, а пчелы как взбешенные выскочили из нее, дым мало помогал, пчелы начали ползать по одежде и заползать во всевозможные складки и отверстия на одежде. У отца на бороде выросла шапка запутавшихся пчел, мы взвыли и со словами такой то матери ретировались в доме.

Научившись горькому опыту, мы заткнули и завязи, что возможно. Уже в сумерках перекинули рамки с ползающими везде пчелами. Я поставил два магазина, напихал полный улей рамок и стал ждать. Причем часть роя наследующий день слетело на лиственницу и сидели они там пока все не перевелись.

Август пролетел незаметно, сентябрь, о том, что надо кормить мне кто-то тогда подсказал. Скормил им 3 литра 50% сахарного сиропа, правда это все равно не помогло, роёк ушел царство вечно цветущих цветов.

      Из этого всего, я извлек правила:
  • нельзя переселять пойманные рои на расстояния менее 5 км.

Но если не предоставляется такое, дать пчелам воды и закрыть в темном прохладном помещении на 3-5 дней. А по истечению срока заключения, загородить леток ветками, травой, надо дезориентировать пчел, что бы они запомнили новое расположение жилища.

  • нельзя спешить с переселением пчел, приобрести все необходимое.

Можно ловушку переносить на будущую пасеку и ставить непосредственно на ней, пока не приобретете улей, пусть себе носят мёд в ловушку. Пчелы запомнят это место и после переселения в добротное жилище ничем не изменят своего поведения.

К переселению надо отнестись серьёзно, полностью подготовить улей, рамки, холстину, инструмент, дымарь и прочее.

  • приобрести надежный костюм пчеловода, перчатки;

Одеться капитально, причем надо знать свою реакцию организма на пчелиный яд. Можно сдать анализ на аллергическую реакцию. Еще один довод к капитальной одеже, это то, что в Костромской области попадаются рои с чрезмерной злобливостью (пчёлки с рыжиной, но мёда носят такие много), которую можно только унять сменой породы. В нашей местности чаще попадаются рои со средней злобливостью и если все делать аккуратно, то вас не ужалит не одна пчела.

 Я надеюсь, что данный материал для вас оказался полезным, кто задумал завести пчел. Все познается на собственном опыте. Медовых рек, не злобных пчел Вам.

Мельников Виталий

Читать другие статьи