Ульи, их конструкции и чертежи (Лабораторный улей)

Описание улья

Лабораторный улей содержит корпус и поворотные от руки на осях рамки-соты. Которые могут размещаться в вертикальной плоскости, обеспечивая тем самым удобное наблюдение за пчелиной семьей, а затем вновь совмещаться в пакет параллельно друг другу по окончании наблюдения.

В улье, с целью обеспечения лучшего наблюдения за всей пчелиной семьей при биологическом ее изучении, боковые стенки корпуса улья выполнены в виде вставных сменных рамок со вставками, соответственно из стекла, сетки и фанеры. Рамки-соты подвешены к параллелограммному механизму, обеспечивающему одновременное размещение их при наблюдении в вертикальной плоскости или совмещение в пакет параллельно друг другу по окончании наблюдения.

улей наблюдательный лабораторный

Конструкция улья

В основание 1 корпуса улья вмонтировано выдвижное дно 2 с гребнем 3. Улей имеет боковые стенки 4, переднюю стенку 5, по высоте которой сделано несколько леток 6, заднюю стенку 7 с двумя вертикальными прорезями 8, в которые вставляются вставки из стекла, сетки и фанеры. В верхней части 9 корпуса, в средней части ее, по всей длине сделана прорезь 10. Рамки соты 11 установлены на верхних 12 и нижних 13 осях внутри корпуса. П-образная планка 14 уложена на концы верхних осей 12. Параллелограммный механизм 15 укреплен также на верхних осях, он приводится в действие посредством блочка-барашка 16 с тросиком 17 и роликом 18.

Преимущества

С целью обеспечения лучшего наблюдения за всей пчелиной семьей при биологическом ее изучении, боковые стенки корпуса улья выполнены в виде вставных сменных рамок со вставками, соответственно из стекла, сетки или фанеры. Рамки-соты подвешены к механизму, обеспечивающему одновременное размещение их при наблюдении в вертикальной плоскости или совмещение в пакет параллельно друг другу по окончании наблюдения.

Автор изобретения Н.С. Лыткин, патент №167397, 1963 год

Смотреть другие конструкции ульев