Н.М. Витвицкий, «Стеклянный улей» К читателям

Стеклянный улей Витвицкого

Стеклянный улей

к читателям

В жизни всякого человека почти каждый день бывают минуты, в которые он решительно не знает что делать, — которые он охотно бы проспал, подарил своему ближнему, или еще охотнее посвятил бы занятию приятному, но отнюдь не обременительному, словом, такому, которое составляет средину между серьезным трудом и вдохновеньем. Но не всегда и не у всякого бывает такое занятие под рукою, — и вот источник человеческой скуки.
Что делать, например, от завтрака до обеда, на даче, или в селении? Позвольте старому пчеловоду, который изучению природы медоносных пчел и присмотру за ними посвятил сорок лет лучшей жизни своей, который для достижения этой цели путешествовал по разным странам западной, южной и северной Европы, который еще недавно объехал с той же целью балтийские наши губернии и часть унылой Финляндии, и зашел бы еще дальше, к блаженным Гиперборейцам, если бы у Гиперборейцев были пчелы, который все эти сорок лет счастливо провел между пчелами, и лучших друзей своих, неизменных в беде, находил всегда между этими честным, трудолюбивым и полезным народом – позвольте ему предложить вам верное средство не скучать в самое скучное время и проводить его в простом и спокойном занятии, которое приятно сердцу, полезно уму и вместе с тем нисколько не утомительно.
Вот усовершенствованный им стеклянный улей с пчелиным роем. Этот улей имеет то преимущество, что пчелы не заклеивают стекла восчаным веществом, и вы во всякое время можете у себя в комнате, или в беседке наблюдать их удивительную промышленность, их чудесные инстинкты, их любопытные нравы и изумительные законы. Стоит только вырезать в окошечном стекле отверстие в квадратный вершок, и провести через него один конец воронки так, чтобы другие пчелы могли выходить из улья в поле за добычею и беспрепятственно возвращались в свое гнездо. Улей остается на окне, выход для пчел будет за окном; трудолюбивое и искусное насекомое станет забавлять вас, не беспокоя своим жужжанием и жалом. На пространстве одного квадратного фута у вас будет несколько тысяч нежных друзей, которые не будут вредить вам ни явно ни тайно; не станут напрашиваться на подарки, никогда не попросят денег взаймы, и еще в конце лета в благодарность за уголок места на окне и за ваши попечения, представят вам сладкий плод трудов своих.

Автор

1        2>       >>

Н.М. Витвицкий, «Стеклянный улей»