Мед каштелянский

Старинные алкогольные напитки из меда.

Состав:

  1. Мед;
  2. Вода;
  3. Хмель;
  4. Ваниль;
  5. Сельдерей.

На две части (по объему) чистой медовой патоки берется одна часть воды и варится, так чтобы по окончании варки осталась та же пропорция воды и меда. Этот мед на сахаромере (ареометре) покажет 60-65% сахара при температуре 17-18 С.

Во время варки, прибавляется в чистом мешке на каждые 100 литров жидкости 100 гр. хмелю (хмель кладется в виде хмелевых шишек), три стручка ванили, два сельдерея величиною в кулак или 300 гр. свежих листьев сельдерея.

Мешочек опускают в сыту в то время, когда она уже перестанет пениться, после чего, мед опять начинает выделять немного пены, которую тоже следует снимать, а затем вместе с мешочком медленно кипятить еще ½ часа и тогда только мешочек вынимается и выживается из него жидкость.

По окончании брожения, мед переливается в другую бочку, коей воронка закрывается мешочком, наполненным песком. По истечении двух лет, осенью, мед разливается в бутылки, которые плотно закупориваются, а пробки обливаются смолой, специально для этой цели приготовленной, но и без осмолки закупоренный мед сохраняется десятки лет.

Так как этот мед слишком густой, то он готов к употреблению только через 10 лет; чем он старее, тем делается лучше и менее сладок.

Созревание меда можно ускорить следующим образом: после окончания брожения, бочонки наливаются до половины или на 2/3, затем воронка накрывается только холстинкою, которая прибивается гвоздиками, чем облегчается свободный доступ воздуха. При таких условиях, спустя два года, мед разливается в бутылки, а через 5 лет, в большинстве случаев, готов к употреблению.

 

По рецепту М.К. Новосельский «Медоварение или искусство производства напитков из меда и фруктов» 1910 г.