Напитки из меда – Мед «Тройняк»

Способ приготовления этого сорта меда такой же, как и способ фабрикации «Двойного».

Разница заключается в следующем:

На выделку 12 ведер (144 л.) напитку берут 4 пуда (65,5 кг.) сотового меда или 3 пудов 15 фунтов (56 кг.) спущенного.

Перед варкой сусла в котле должно быть 16 ½ ведер (198 л.), а после варки 14 ½ (174 л.).

Хмелю берется 1 фунт (0,45 кг.).

Дрожжи идут пресованные в количестве ¼ фунта (113 гр.).

Первое брожение начинается через два дня и заканчивается в 5-6 дней.

Второе брожение тоже совершается быстро и, если мед варят в октябре, то в декабре его можно разливать по бутылкам. Закупоривать нужно как можно крепче, после чего, спустя несколько недель, можно употреблять его как напиток. Если тройняк выдержать несколько лет, то по вкусу и качеству он не отличается от венгерских вин.

Из книги «Старинное медоварение. Как варить мед по СТАРОПОЛЬСКОМУ СПОСБУ и как приготовить ягодно — медовые вина» Л. Пермяк, Санкт-Петербург 1911 год.

Другие рецепты медовых напитков