Борьба с поносом пчел

Земледельческая газета 1905 год

О мерах предотвращения поноса у пчел

Всего труднее для пчеловода сохранить свою пасеку в продолжение нашей зимы с наименьшею убылью пчел от разных вредящих их покою случайностей. Чем спокойнее сидят пчелы, тем больше можно быть уверенным, что зима пройдет для них благополучно. Но это не всегда бывает.

Большею частью пчелы, вслед за переносом их с открытого воздуха в омшаник, начинают обнаруживать признаки беспокойства. Начинается гул, пчелы приходят в движение и проявляют желание вылетать из ульев. Многие пчеловоды, вопреки совету держать летки всегда открытыми, для доступа через них воздуха в улей, зарешечивают их проволочной сеткой. Этим они причиняют большой вред пчелам.

Дело в том, что единственной, в большинстве случаев, причиной тревоги пчел является недостаток воздуха в улье. Как ни спокойно сидят пчелы во время зимнего отдыха, но органы дыхания их требуют постоянного притока свежего воздуха и безостановочного удаления испорченного. Лишь только приток воздуха замедляется, пчелы инстинктивно стремятся переместиться ближе к летку. При этом движении потребление воздуха еще усиливается, развивается теплота и, если леток раскрыт недостаточно, или зарешечен настолько, что препятствует достаточному приливу воздуха в улей. Пчелы начинают биться и, не будучи в состоянии вылететь, умирают, заваливая своими трупами и без того малые просветы решеточных отверстий.

Возможна гибель

Если делу не помочь своевременно, то гибель значительной части пчел неизбежна. Оставшаяся же часть, продолжая гудеть и беспокоиться, начинает потреблять мед в количестве свыше действительной потребности, ближайшим следствием чего является понос. Пчелы опачкают сначала стенки улья кругом летка, затем соты, и улей станет издавать зловонный запах. Если продолжится так месяц, другой, то от богатого пчелою улья останется в лучшем случае горсточка пчел, доживающих свои последние дни. Так гибнет не мало семей на зимовке, единственно вследствие ошибочных приемов мало опытных пчеловодов.

Люди рациональной пчеловодной практики знают, что не закупориваньем улья, во избежание холода, достигается благополучная зимовка пчел. Напротив, именно холод всего менее для них опасен, а нужнее всего постоянный и ровный приток в улей свежего воздуха. Для этого не только не зарешечивают летков, но при постановив пчел в омшаник прочищают, напротив, ту часть летка, которая замазана пчелами, приготовившимися зимовать на воздухе.

Читайте также:  Спят ли пчелы?

понос пчел

Приемы улучшающие зимовку

Но практика указывает, что для свободной циркуляции воздуха в улье одного летка недостаточно.

С целью дать беспрепятственный проход выдыхаемым пчелами газам прибегают к различным приемам.

  • Одни удаляют на зиму холст, служащий для покрывания рамок гнезда, обыкновенно провощенный пчелами и вследствие того плохо проницаемый для воздуха, и заменяют его свежим. Поверх холста кладут подушку, также воздухопроницаемую, набитую древесными стружками, сеном, мхом или иными рыхлыми веществами.
  • Другие проделывают отверстия в верхней покрышке улья.
  • Третьи устраивают верхний леток, располагаемый в самом верху передней стенки улья.
  • Четвертые отгибают край холста, покрывающего рамки улья.

Каждый из этих приемов до известной степени достигает цели, и остается лишь рассмотреть, который из них наиболее удобен в практическом применении.

Замена холстика

Первый способ нельзя признать совершенным в виду того, что он не даст в полной мере возможности регулировать скорость обмена воздуха в улье, сообразуясь с температурой воздуха в помещении омшаника. Как в начале зимовки, так равным образом и под конец ее температура омшаника всегда выше той, которая держится в нем среди зимы. Исключения могут составлять лишь идеальные помещения, где применяется отопление и совершенная вентиляция. Но такие помещения составляют редкость.

В большинстве же случаев для целей зимовки пчел употребляют подвал или просто бревенчатую постройку, в которой температура неизбежно колеблется, более или менее значительно, в зависимости от колебаний температуры внешнего воздуха. О изменением температуры к теплу, пчелы начинают страдать от духоты и нередко приходится прибегать к приподниманию подушки. Это причиняет вред пчелам, так как сразу охлаждается гнездо. Кроме того, остывшие стенки улья принимают на себя влагу от испарений пчел, от чего заводится в улье сырость. Вообще же при устройстве подушек не легко предвидеть степень их воздухопроницаемости, а передать их впоследствии в ту или другую сторону уже затруднительно. Там, где применяются подушки и редко притом навещается омшаник, понос у пчел находит для своего развития наиболее благоприятную почву.

Читайте также:  Планшет на пасеке

Метод Снежневского

Рекомендуемый известным в нашей пчеловодной литературе автором многих полезных и интересных статей г. Снежневским способ пользования для целей зимовки пчел верхним летком уже гораздо более практичен. Леток, проделанный в самом верху улья, зимою с успехом служить для удаления отработанных газов, взамен которых через нижний леток поступает непрерывная струя свежего воздуха. Расширением и суживанием отверстия верхнего летка можно регулировать скорость обмена воздуха в улье. Чем устраняется в холодную пору излишняя потеря теплоты в улье и, следовательно, лишний расход запасов для прокормления пчел. Но так как способ этот не приобрел еще достаточного распространения и редко у кого найдутся ульи с приспособленными уже в них верхними летками. А устроить их, не потревожа пчел, затруднительно, то пока его можно признать полезным лишь в принципе и пожелать ему широкого распространения в будущем.

Устройство верхнего летка

Третий, нередко практикуемый, но далеко несовершенный, способ проделывания отверстий вверху улья. Т. е. в холсте и подушке, равным образом достигает цели. Но неудобство его, помимо чисто технических затруднений, заключается в том, что выходящий через это отверстие влажный воздух неизбежно, вследствие охлаждения, остается на его стенках. Часть влаги, которая в виде капель стекает в улей. И потому, если оно расположено над пчелами, то капли будут падать на пчел.

Отгибание холста

Четвертый способ т. е. отгибание края холста, покрывающего рамки, является наиболее удобо-применимым во всех отношениях. Он не требует ни приспособлений в улье, ни порчи покрышки, и в то же время дает полный простор, путем большого или меньшего отгибания холста, в совершенстве регулировать обмен воздуха в улье. Поверх холста кладется слой пакли или подушка. Если последняя с закраинами, как это часто делается, то класть ее можно обратной стороной, закраинами кверху, чтобы возможно было передвигать ее по мере расширения или уменьшения отворота холста. Этот способ практикуется на моей пасеке и, хотя на всех моих ульях Дадана имеются верхние летки, все же приходится предпочесть именно этот способ.

Читайте также:  Как подобрать большой мужской рюкзак?

При температуре омшаника, весною и осенью доходящею иногда до+8 Р., край холста отворачивается на 1 — 2 вершка. Когда, напротив, мороз в омшанике достигает крайних пределов (—10 —15° Р.), отверстие уменьшается до размеров простой щелки.

При таких условиях пчелы зимуют прекрасно. Внутренность улья всегда суха, подмор за зиму ничтожен, а потребление запасов пчелами уменьшается до минимальных размеров.

О поносе и говорить нечего—его не бывает и в помине. И все это при условии омшаника, способного защитить пчел лишь от ветра, света и крайних колебаний внешней температуры. Даже американские красно-клеверные пчелы, происхождение которых, как известно, идет от пчел итальянских, трудно переносящих нашу долгую зиму, перезимовали благополучно.

На пасеках, где мне случалось встречать понос уже в полном его развитии, я применял этот способ и получал всегда успешные результаты.

Понос, как болезнь, происходящая от дурного качества меда (медвяная роса). Или от меда в незапечатанных ячейках (каким бывает часто вересковый мед, вследствие позднего цветения этого растения), при нормальных условиях —явление редкое. В большинстве— это лишь спутник ненормального состояния семьи— ближайший результат неспокойной зимовки.

Понос у пчел по справедливости можно назвать болезнью самого пчеловода, именуемой незнанием. Ибо только знания, хотя и небольшие, но правильные, способны обеспечить успех пчеловодства.

В. С. Райковский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *