Ульи, их конструкции и чертежи (Улей Дебовоа)

Описание улья Дебовоа

Во Франции по свидетельству особенной комиссии Королевского Парижского общества сельского хозяйства в декабре 1847 года, был представлен удобный улей французского пчеловода Дебовоа (Debeauvoys).

общий вид улья Дебовоа

Корпус улья

Улей Дебовоа состоит из бездонного деревянного ящика, стенки (а-а) выполнены из доски толщиной 22 мм. Задняя стенка (а) выше передней (а1), от чего верхняя доска (b) образует односкатную крышу.  Две боковые стороны (с-с) заделываются дверьми плотно приходящимися к отверстиям между передней и задней стенками и крышей. Двери могут быть вдвигаемы во внутрь и таким образом уменьшать внутреннее пространство улья.

Для наблюдения за работой пчел, и для подачи свежего воздуха, двери эти заменяются густо плетеными стенками из проволоки, которые Дебовоа предпочел стеклу, препятствующему подаче воздуха. Крыша приделанная гвоздиками к стенкам, выдается со всех сторон на 45-90 мм.

Двери прикрепляются винтами или проволочными крючками, вделываемые в петли на краях задней и передней стенок. Эти винты или крючки придерживают двери, если поднимают улей. В середине нижнего края всех четырех сторон вырезаны перпендикулярные летки, около 11 мм высотой и 13-16 мм шириной. Таких маленьких летков делают 7 с каждой стороны улья, всего 28 шт. С внутренних сторон задней и передней стенок выше летков приделывают по одной небольшой планке (i-i). Они занимают всю длину стены, за исключением толщины обеих дверей, — планки эти служат опорой вставленных в улей рамок.

Все части улья должны приходиться друг к другу, как можно плотнее и должны быть изготовлены со строгой аккуратностью, чтобы малейшие насекомые не могли попасть в улей.

Дебовоа, дал такому улью с передней стороны 400 мм, в задней 500 мм высоты, и с одной стороны к другим 356 мм-пространство, достаточное для пчелиного семейства в богатых взятком местах, потому что наполненные рамки всегда могут быть вынуты и заменены пустыми.

Рамки Дебовоа

Внутренность улья наполнена рамками, ширина которых равна 25 -26 мм. К одному из краев этих рамок прикрепляют маленькие планочки, или гвоздики, штифты, чтобы дать рамкам надлежащее расстояние между собой, около 10-13 мм, так чтобы пчелы могли свободно проходить между ними.

Разрез улья

улей Дебовоа разрез

Боковые дощечки рамок нужно делать толщиной 5-7 мм, верхние 15-16 мм.

Рамки, разделенные двумя планками (е-е) на три неровные части (g, h, k) из которых, нижняя не заделана дощечкой, ставятся на планки (i-i), прикрепленные к внутренней стороне стен, выше летков.

В улье, около 356 мм, можно разместить 9 таких рамок, одну возле другой. К рамкам пчелы приклеивают вощину.

Разъединенные рамки

рамка Дебова

Так как эти рамки оказались не вполне удовлетворительными, то Дебовоа разделил каждую рамку на три отдельные части скрепленные между собой жестяными скобками.

Верхние две части рамки одинаковой величины. Когда рамки наполнены медом, то они вынимаются и заменяются рамками второго ряда, которые обыкновенно наполнены расплодом. Во второй ряд вставляют пустые рамки. Пчелы сразу отстраивают соты, а матка туда переходить откладывать яйца, ячейки же верхнего ряда, по выведении расплода заносится медом. Такое очередное перемещение заполненных и еще пустых рамок в верхнем и втором ряду продолжается до прекращения взятка.

Улей этот ставят на скамейку или столик из досок толщиной 45-60 мм, который со всех сторон выдается на 45-50 мм. К краям столика приделываются дощечки (к-к) в 180-200 мм шириной в наклонном положении, которые Дебовоа называл передником и которые служат пчелам в виде леточных дощечек.

Дебовоа и Дзержон, почти одновременно издавшие свои сочинения, могли в своих ульях, по произволу заставлять пчел давать много или мало роев, выводить мало или много маток и производить все нужные занятия без всяких затруднений. Но улей Дебовоа не может быть сохранен зимой на открытом воздухе и требовал, даже во Франции, особенной защиты от холода.

Смотреть другие чертежи ульев