Сахарный мед

Старинные алкогольные напитки из меда.

(Рецепт первый)

Состав:
1. Сахар;
2. Вода;
3. Фиалковый корень;
4. Хмель;
5. Гвоздика;
6. Кардамон;
7. Мука;
8. Пивные дрожжи;
9. Осетровый клей.

     Берут 10 фунтов сахарного песку, растворяют его в двух ведрах воды, и варят целый час, снимая пену. Затем жидкость процеживают сквозь сито, ставят в холодное место, на сутки, а потом, слив в котел, и погрузив в жидкость гость хмеля завязанного в холстину, варят, надбавив 2 золотника, крупно истолченного фиалкового корня, 2 золотника кардамона и 1 золотник гвоздики, погружая узелок всего на часть времени, после чего вынув его вон, сливают мед в чистую кадку.
Затем берут ложку чистой муки, наливают на нее, при беспрерывном мешании стакан сваренного меда, и прибавляют 2 ложки пивных дрожжей, дают этому тесту подняться; а когда мед остынет как парное молоко, пускают в него этот приголовок, и лишь только начнется брожение, жидкость сливают в бочку, куда прибавляют 3 золотника разваренного осетрового клея, ставят в холодное место, и когда устроится, разливают в бутылки и закупоривают.

Пояснения мер:
10 фунтов ≈ 4.5 кг.
2 ведра ≈ 24,7 литра
2 золотника ≈ 8,6 гр.
1 золотник ≈ 4,3 гр.
3 золотника ≈ 13 гр.

«По рецепту Мастера-винокура и водочника Якубенка, 1882 год»

(Рецепт второй)

Состав:
1. Сахар;
2. Вода;
3. Фиалковый корень;
4. Хлеб;
5. Цедра лимона;
6. Пивные дрожжи;
7. Осетровый клей.

   6 ведер воды и 1 пуд сахара, кипятят снимая пену, пока не останется 5 ведер, тогда снять с огня, перелить в кадку, дать остыть, как парное молоко, поставить в теплую комнату; обмакнуть в дрожжи французскую булку так, чтобы она впитала в себя не менее стакана дрожжей; положить в сироп; если не произойдет брожение, то прибавить еще дрожжей, когда мед станет бродить, в продолжение одного часа, булку вынуть, а опустить в мед ¼ фунта осетрового клея, ½ фунта раскрошенного фиалкового корня, лимонной цедры с 25 лимонов, перелить все в очень крепкий бочонок, хорошенько закупорить и поставить на лед, на 12 дней; тогда откупорить, разлить в бутылки и сохранять в погребе; употреблять не ранее как через 4 месяца.
Вкус этого питья необыкновенно приятен.

Пояснения мер:
1 пуд ≈ 16,4 кг.
6 ведер ≈ 74 литра
5 ведер ≈ 61,8 литра
1/4 фунта ≈  0,11 кг.
1/2 фунта ≈ 0,23 кг.

«По рецепту Елены Молоховец, 1901 год»