13.06.2017 г. Июнь — тепло, отводки

Июнь на пасеке

О погоде

Начало лета огорчило нас очередными похолоданиями, с проливными дождями и градом. Градом просто завалило и «исшинковало» только-только показавшуюся растительность. Лежали сугробы с градом, ниже сделана фотография спустя 5 часов после прошедшего урагана.град и пчелы

Природа к середине июня начала оправляться, наконец появилась густая растительность, листва на деревьях. Многие из плодоносящих деревьев так и не проснулись, массово погибли яблони, груши, вишни и прочие. Сады стоят полуголые и соответственно без цвета, замерзли в прошедшую зиму и кустарники, такие как барбарис, жимолость…

Не смотря на непогоду, пчелиные семьи начали приходить в норму. Усиленное утепление и обилие кормовых запасов сделали свое дело, некоторым семьям стало тесно, а расплод показался на рамках у заставной доски (диафрагмы).

О утеплении ульев

Хотел бы рассказать о утеплении своих пчелосемей, возможно в будущем это кому-то и пригодится.

Итак, семьи были уменьшены, гнезда собраны с восточной части улья, обеспечены кормами и ограничены теплой диафрагмой. Сверху гнезда и до дна улья (по диафрагме) свисала пленка (в два слоя), толщиной 150 мкм. На пленке лежал изолон, отражающей стороной вниз гнезда, с боку и сверху лежало по несколько синтепоновых подушек.

При проверке потери тепла семей, я помещал руку в разные так сказать слои утепления. Под первой синтепоновой подушкой, тепло было еле уловимо, под второй уже ощутимо, а основное сдерживание тепла принимал на себя изолон. Пленка так же не давала теплу быстро уходить теплу из гнезда, да и более того, она давала возможность пчелам, в непогоду, собирать с углов гнезда конденсат, образующийся из-за разности температур и жизнедеятельности пчел.

На пасеке

Итак, пчелосемьи «созрели» и начали тянуть мисочки, а в некоторых мисочках появились яйца, а это уже признак готовности семей к роению. Расширение гнезд уже мало чему могло помочь, если семьи готовятся к роению, то роится они будут, хочет этого пчеловод или нет.

Первая партия плодных маток, которых мы заказывали на 15 мая, пришла к нам только 2 июня, в виду аналогично холодной весны и на юге нашей страны. К этому то времени я сформировал 7 отводков, от самых «перезревших семей».

Поездка в Ярославль за матками

Партию пчеломаток разбили на две партии, за первой партией ездил в г. Ярославль 2 июня. Всю дорогу лил дождь, сломалась машина, а на подъезде к месту назначения пошел град. В первую партию получили 53 матки, которые разделили между пчеловодами, так сказать «по братски»

Мне досталось 7 шт., плодных маток карники, из них линии «Пешец» — 4 шт, Трозейк 1075 — 3 шт. Подсадку производил 3 июня, при дожде и температуре +11 С, делать было нечего, так как далее обещали еще более худшую погоду.

В таких экстремальных условиях маток я еще не подсаживал. Результат из 7 шт, приняли только 5.

матки карника заказать

Следующая поездка состоялась 9 июня. К этому времени погода резко изменилась, потеплело, на улице повеселело, да и сами семьи заметно повеселели.

Дорога за матками прошла благополучно, ездил не один, было веселее. Полученные все 100 маток были живы. 10 июня получили их все заказавшие ранее пчеловоды. И я после дороги, отправился на пасеку, подсаживать маток.

Рядом с пасекой зацвело несколько полей сурепки, общей площадью более 30 га.

взяток с сурепки

И здесь для меня был сюрприз! Все семьи, вместе с отводками, начали дружно заливать гнезда нектаром, да так заливать, что маткам не хватило места для яйцекладки. Срочно раширял основные семьи, делал отводки, которые в свою очередь через пару дней пришлось вновь расширять.

Роевая пора

Не смотря на ослабление зимовалых семей отводками, их расширение, часть семей все же пришла в роевое состояние и пошли рои. А говорят карника не роится! Да еще как роится!

Ждем начала главного взятка!

Всем удачи!