Имбирный мед

Старинные алкогольные напитки из меда.

(Рецепт первый)

Состав напитка – “Имбирный мед”:

  1. Сахарный песок;
  2. Вода;
  3. Имбирь;
  4. Дрожжи.

Имбирный мед известен более под названием имбирного пива.
Приготовление имбирного меда производится из сахарного песка; на 10 ведер кладется 2 пуда сахарного песку.
Во время варки кладется в котел мешочек, в коем находится 10 фунтов имбиря посредственного достоинства; после варки тот же имбирь опускается в бочонок.
Для произведения брожения потребно 7 стаканов дрожжей.
Разливать можно по истечении 2 месяцев.
Имбирный мед может сохраняться в течении нескольких десятков лет в плотно закупоренной посуде.

Пояснения мер:
2 пуда ≈ 32,8 кг.
10 ведер ≈ 123 литра.
10 фунтов ≈ 4,5 кг.

«По рецепту инженера-технолога В.В. Писарева, 1855 год»

(Рецепт второй)

Состав напитка – «Мед имбирный»:

  1. Мед – 6 фунтов;
  2. Вода – 1 ведро;
  3. Пивные дрожжи – ½ стакана;
  4. Имбирь – 3 золотника.

Берут 6 фунтов меду, растворяют в ведре воды и кипятят на слабом огне, при постоянном помешивании и снимании пены. Варят в продолжение 1 ½ -2 часов. Потом мед снимают с огня, сливают в бочонок и остудив до 18 по Р., прибавляют в него полстакана пивных дрожжей. Опускают 3 золотника имбиря, зашитого в холщовый мешок.

Потом, когда брожение кончится, мед сцеживают в другой бочонок, закрывают втулкой и выносят в прохладное место. Спустя 5-6 недель разливают в бутылки, которые и сохраняют на льду.

Пояснение мер:

  • 6 фунтов ≈ 2,7 кг.;
  • 1 ведро ≈ 12 литров;
  • 3 золотника ≈ 13 гр.

«По рецепту Ф.Васильев “Домашний квасовар практик” 1917 год»

Другие рецепты медовых напитков