Пыльца

пыльца

 

Что такое пыльца?

Цветочная пыльца — это мужской гаметофит семенных растений. Пыльцевые зерна содержат мужские половые клетки, которые производят все растения, цветки или соцветия. Каждое растение имеет свои специфические формы, размеры и цвет пыльцы. Каждое пыльцевое зерно, как правило, состоит из нескольких клеток.

Пыльца рассеивается ветром или насекомыми. Пчелы собирают пыльцу и несут ее в улей, при помощи «корзинок», расположенных на последних третьих паре ног (корбикулах).

пчелы на цветке

В полете, пчела набирает отрицательный заряд, приземляясь на цветок, положительно заряженная пыльца прилипает на тело пчелы. Далее она увлажняет передние ноги высунутым языком и кисти пыльцы, которая была собрана на головку, тело и вперед отростков на задних лапах.

Пыльца переносится в соты, а потом прессуется, уплотняется. Мед или нектар используется для увлажнения сухой пыльцы. Смешивание пыльцы с нектаром или медом меняет цвет пыльцы. Ячейки в сотах заполняются не доверху, а только до ¾ высоты ячейки. При смешивании с медом, пыльца может храниться в ячейках сот, где она подвергается процессу молочнокислого брожения, этим пчелы получают пчелиный хлеб (пергу).

пыльца пчелы

Получение пыльцы

Цветочную пыльцу заготавливают на пасеке с помощью специальных пыльцеулавливателей. Проходя через которые, пчела теряет обножку, которая попадает в специальный контейнер, поддон. Из контейнера, обычно в конце дня, пыльцу собирают и сушат в сушильном шкафу.

 

Пыльца содержит

  • Воду;
  • Белки;
  • Аминокислоты;
  • Нуклеиновые кислоты;
  • Натуральные сахара (фруктоза, глюкоза, пентоза, рафиноза);
  • Жиры;
  • Минералы: NA, K, Ca, Mg, Fe, Co, S, Cu, P, Si, Se;
  • Органические кислоты;
  • Ферменты: пепсин, трипсин, инвертазы, фосфатазы;
  • Витамины: А, В, С;
  • Масла;
  • Регуляторы роста;
  • Активные каротиноиды (провитамин А) и многие другие важные элементы.

 

Рекомендации по употреблению пыльцы

 

Рекомендованная доза пыльцы для взрослого человека от 15 до 20 граммов в день. Как правило, это будет соответствовать рекомендованной суточной норме потребления витаминов и микроэлементов для взрослых.

В начале приема необходимо употреблять 1 столовую ложку два раза в день, через неделю увеличивать дозу до четырех столовых ложек.

Вкус пчелиной пыльцы колеблется от горького до сладкого, в зависимости от конкретного сорта или вида цветов, из которого он был получен.

 

Пыльцу применяют

  • В диетологии;
  • В уходе за кожей во время корректирующей дерматологии;
  • При увеличении веса или его потери;
  • Для уменьшения гипертонии;
  • Для регулировки и стимуляции обмена веществ;
  • Для регулировки нарушения нервной или эндокринной системы;
  • Для стабилизации последствий низкого артериального давления или снижения высокого кровяного давления;
  • Для стимуляции надпочечники и секреции печени;
  • Для обеспечения общего ощущения благополучия.

 

Условия хранения пыльцы

Свежая пыльца хранится в морозильной камере. Если пыльца высушена, то ее хранят в сухом темном месте, избегая влажности и солнечного света.

 

Интересное о пыльце и пчелах

  • Одна пчела может нести грузы пыльцы весов около 18 мг. Это около 35% от веса их тела.
  • Перга или пчелиный хлеб содержит достаточное количество антибактериальных свойств и может храниться в течение нескольких месяцев без потери свойств.
  • Для получения перги, пчелы пыльцу смешивают с пищеварительными ферментами медом или нектаром.
  • Пчелы, как правило, выбирают пыльцу, основываясь на запах и физические конфигурации зерен, а не на качество.
  • Волоски на теле пчел, собирают пыльцу с цветов как щетка корпии.
  • Семья пчел потребляет за сезон от 15 до 55 кг. цветочной пыльцы.
  • Пчелы, как и все живые существа, нуждаются в белке. Пыльца выступает в виде белкового корма в их рационе.
  • Пчелы собирают пыльцу даже с тех растений, которые не выделяют нектар.
  • Большинство перги поедают пчелы-кормилицы, для кормления расплода.
  • Пыльца с некоторых растений может вызвать отравление пчел. Особенно опасна пыльца с полей загрязнёнными пестицидами, например, с кукурузы, которая может вызвать отравление и у человека.
  • Лучшей и разнообразной по составу пыльцой, считается пыльца с лесных районов.
  • Пчелиная пыльца богата витаминами, минералами, белками, липидами, жирными кислотами, ферментами, каротиноидами, биофлавоноидами и другими веществами.
  • Пыльца обладает мощным антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами, которые укрепляют капилляры, уменьшают воспаление, стимулируют иммунную систему, снижают уровень холестерина.
  • Пыльцу можно добавлять в йогурт, творог, каши, выпечку и салаты. Так же можно развести ее в теплой воде и употреблять в виде напитка.