Осмотр пчел. Техника и правила

пчеловодный дымарь

Земледельческая газета 1905 год

Безопасный способ осмотра и перевода пчел в рамочных ульях

Одна из самых трудных задач пчеловождения, нередко даже отбивающая охоту заниматься пчеловодством у начинающих—это, конечно, осмотр улья и перевод пчел из одного улья в другой по случаю роения. Хотя опытные пчеловоды и говорят, что для всех операций с пчелами нужно только немного дыму и побольше хладнокровия. Но сами же однако признают, что покорить пчел, т. е. приучить их к себе настолько, чтобы сделать их безвредными, нелегко.

Иногда проходить много времени, пока начинающий пчеловод научится совершенно безопасно для себя осматривать рамочные ульи, выдвигать рамки одну за другой и убеждаться в присутствии царицы, яичек, куколок, личинок и т. п.

Страхи и реалии

Особенно страшит многих выдвигание рамок, покрытых пчелами. Научить их делать это легко и безопасно, значит оказать серьезную услугу пчеловодам.

Известный французский пчеловод Delepine дает не лишенные интереса советы, как следует обращаться с пчелами, чтобы обезопасить себя от их ужаления, и с этими указаниями опыта считаем не лишним познакомить наших читателей. Хотя результаты опытов касаются системы подвижных ульев Layens, довольно редкой у нас в России. Тем не менее они очень поучительны, как мы увидим ниже, и вообще пригодны для воспитания пчел в ульях разных систем.

Как известно, перевод пчел, по случаю роения или кормления, из обыкновенных ульев в рамочные производится довольно удачно при помощи подкуривания. Трудно только хорошо запомнить и признать замененные рамы, переведенные из одного улья в другой, а между тем это необходимо для дела.

В обыкновенной дуплянке, как известно, подкуривание производится легко, а именно, начиная подкуривать снизу, заставляют пчел собираться вверху и тем освобождают от пчел внутреннюю часть улья, в которой уже можно работать свободно. Но в улье Layens’a после первого подкуривания снизу, чтобы усмирить пчел, надо еще окуривать и сверху, чтобы помешать пчелам вылететь. Задача осложняется тем еще обстоятельством, что трудно заставить дым проникнуть в самую середину улья. А без этого, когда вы выдвигаете первую раму, некоторое количество пчел непременно пристанет к внутренней стороне рамы, выйдет с ней из улья и с таким раздражением поведет на вас наступление, что ни усмирить пчел, ни отделаться от них станет невозможными.

Как осматривать улей?

Спрашивается, как же осмотреть улей при таких условиях, и возможно ли вообще выполнить сложную операцию без риска нападения пчел?

На этот вопрос можно ответить утвердительно и дать совет упростить дело соблюдением известных правил, которые необходимо знать каждому начинающему пчеловоду.

Прежде всего самым верным союзником пчеловода должен быть хороший подкуриватель (дымарь), дающий возможность дыму проникать в самую глубину улья. За границей в наибольшем употреблены два вида дымарей: Бингама и Кларка.

Материал

Лучшим горючим материалом служат полотняные тряпки, которые должны хорошо гореть и давать массу едкого, легко проникающего внутрь улья дыма.

Способ

Самый способ подкуривания различен в зависимости от свойства той операции, которую требуется выполнить пчеловоду. Так, например, если желают сгруппировать пчел на рамках, как это делается во время искусственного роения. То начинают подкуривание улья с отверстия для вылета (летка). Потом открывают улей сверху и окуривают каждую раму в отдельности, прежде чем взять ее в руки, и уже затем ее ставят в приготовленный улей.

Совсем иначе поступают, когда хотят просто осмотреть рамки и поставить их обратно на прежнее место. Тогда не надо стеснять входа и выхода пчел, и поэтому нельзя дымить чрез летки. Хорошо иногда, прежде чем прикоснуться к улью, выпустить перед ульем несколько клубов дыма. Чтобы одурманить сторожевых пчел, которых надо опасаться более всякого, потому что они могут поднять тревогу и взбудоражить весь улей. Затем осторожно, избегая малейших толчков, полуоткрыв улей, надо понемногу впускать струю дыма, чтобы удержать пчел на месте и заставить их войти обратно. Нет надобности впускать сильные клубы дыма, так как избыток последнего сильно раздражает пчел.

Иногда, впрочем, когда замечается усиливающееся раздражение пчел, следует сильным движением руки впустить клубы дыма, проникающего в глубину улья. Этого бывает достаточно, чтобы усмирить пчел, удержав их от себя на почтительном расстоянии, поднять рамку, покрытую пчелами, и в течение нескольких секунд осмотреть ее, не потревожа ни одной пчелы и не дав возможности пчелам улететь.

Подкуривающий должен уметь пользоваться страхом пчел, пуская на рамки, по мере надобности, маленькие клубы дыма, с таким расчетом, чтобы во время сделать все необходимое. Более всего пчеловод должен опасаться производить сотрясение улья при вдвигании и выдвигании рам. Поступая по вышеописанному, можно смело, без перчаток и сетки, выдвигать и вставлять рамки, не подвергая себя риску ужаления пчел.

Еще одно интересное замечание, говорящее в пользу предпочтения культуры итальянских пчел. Эти последние сидят всегда на рамках неподвижно, между тем как обыкновенные черные собираются в кучу внизу рамы и легко приходят в раздражение.

Основные краткие правила

Поэтому можно предложить пчеловодам для руководства шесть нижеследующих правил:

  1. Прежде чем начать работать над ульем, следует пустить немного дыму возле улья, не стесняя в то же время входа и выхода из улья пчел работниц;
  2. Избегать всякого сотрясения улья;
  3. Подкуривание производить не сразу большими клубами, а постепенно и усиливая по мере открывания улья,
  4. Держать пчел на должном от себя расстоянии, усмиряя их при возмущении дымом;
  5. Все работы производить спокойно и хладнокровно, и всегда днем и в хорошую погоду.

 

П. Антропов.