Отчет пчеловедения за лето 1898 года пчеловода А.Беляева в Кинешемское Земское Собрание

Отчет пчеловода А.Беляева

Имею честь уведомить Земскую Управу, что моя пасека, находившаяся прежде всего на фабрике Томне, с половины мая текущего года переведена на собственную землю близ села «Белой Николы», Есиплевской волости. К прежде имевшимся 17 ульям, вновь куплено 18. Таким образом с мая месяца пасека состояла из 21 колоды, 10 рамоч. Дадана и 4 Лайанса. В настоящее время пасека состоит из одних рамочных ульев в количестве 39 экземпляров, в том числе и 4 роя – 2 улья Вельса не вполне заполнены – в них пока по одной только семье…

О медоносных растениях

Нынешним же летом мне хотелось узнать медоносность растений, выписанных мною из Москвы, но за неимением места посеял только немногие. Сибирская греча (крылатка) уродилась прекрасно. Пчелы сплошь покрывали цветы, но к сожалению медосбору помешали холода и греча не дала того, что могла бы дать. Рядом с гречей посеян рапс (яровой) 1 фунт; все время цветения, только очень непродолжительного, пчелы охотно посещали его. Дальше посеяна была желтая горчица (1 фунт); цвела горчица продолжительнее рапса, теперь созрела на семена. Следующей полосой – вика (1 фунт) мохнатка, которая была настолько хороша, что многие спрашивают ее назначение и где ее можно купить. Действительно цветет так сильно, что вся окрашена в синий цвет и покрыта пчелами, при громадном, сравнительно росте. Посеянный драконник теперь цветет, но взятка не дает. Фацелия дает небольшой взяток. Синяк тоже посеян, но зацветет будущим летом. Еще 8 сортов медоносных трав посеяны в очень малок количестве и определить пока взяток с них невозможно, до следующих больших посевов, которые и постараюсь сделать будущей весной.

Итоги медосбора

Нынешний год мало медоносен, на что жалуются и близ живущие пчеловоды. Я из 35 ульев вынул только 10 пудов. Роев тоже было у всех мало, а если где и были, то пойдут в зимовку маломедными и их придется подкармливать. Все это, конечно, неблагоприятно отзовется на пчеляках, которые с каждым таким годом (а их было сряду 3) все более и более охладевают пока к малодоходному делу и очень редкие из них делали мизерные по весне затраты на спекулятивное кормление, в чем потом и не раскаялись, на деле убедившись в полезности грошовых затрат.

Нынешним летом мою пасеку посетили более 15 человек, большинство из них пчеловоды; у всех у них были не решены вопросы – то относительно многократных метов роя из улья, то безматочность, маломедность семей, то воровство и др. В числе их было человека 3 и таких, которые заявили желание иметь рамочный улей и с будущего лета, думаю, что придется основывать новые рамочные пасеки…

Перевозка с Томны рамочных ульев и 3 колод и покупка 18 новых колод стоили 115 руб. Постройка зимовника для 100 ульев стоила очень дорого – поэтому покорнейше прошу Земскую Управу освободить в нынешнем году от уплаты 12 руб. до следующего года.

Пасека Алексея Шустрова

С нынешней весны текущего года в деревне Берестенках, Комаровской волости у крестьянина Алексея Шустрова открылась новая пасека. Сначала было куплено 12 ульев-колод; от них получено 12 роев, 10 из них посажены в ульи Дадана-Блатта, а два в колоды, т. к. заготовленных рамочных ульев больше не было. Потом было прикуплено еще 8 ульев-колод и, таким образом нынешним летом пасека состояла из 10 Дадана и 18 колод (2 улья оказались очень слабы и были уничтожены). Все оставшиеся 28 ульев теперь в прекрасном состоянии и уже готовы на зимовку. Меду за лето вынуто около 4 пуд., не считая сентябрьской подрезки колод. За всю весну и лето мне пришлось побывать там (верст 30) раз 6-ть.

Благодаря редким моим посещениям пасеки, некоторые промахи г. Шустрова были непоправимы, что и отразилось на общем состоянии пасеки (убыль двух слабых семей). Но все таки нужно отдать г. Шустрову справедливость, что он настоятельно идет к намеченной цели, не жалея ни затрат, ни труда.

Покорнейше просил бы Земскую Управу снабдить меня дешевыми по пчеловодству брошюрками для даровой раздачи близ живущим пчеловодам.

1898 года, Августа 18-го дня. Пчеловод А.Беляев