Мед березовый

Старинные алкогольные напитки из меда.

(Рецепт первый)

Состав напитка – “Мед березовый”:

1. Березовый сок;
2. Патока;
3. Пивные дрожжи;
4. Ржаной хлеб.

    Нужно рано весною собрать березового сока и употреблять его для варки меда следующим образом: Взяв на каждый фунт хорошей чистой патоки по двенадцати стаканов березовицы и смешав обе жидкости варить на огне в течении целого часа; после того охладив массу жидкости до теплоты молока, слить ее в бочонок и запустить ломтем ржаного хлеба намазанного хорошими свежими пивными дрожжами. Когда в бочонке перестанет пена шуметь, разлить выбродившую жидкость в бутылки и крепко закупорить.

Пояснения мер:
1 фунт ≈ 0,45 кг.

«По рецепту Мастера-винокура и водочника Якубенка, 1882 год»

(Рецепт второй)

Состав напитка – «Мед березовый»:

  1. Березовый сок;
  2. Сахарная патока;
  3. Пивные дрожжи.

Собранный весною березовый сок с молодых березок варят в течении одного часа на умеренном огне. Прибавляя 5 фунтов сахарной патоки.

 После кипячения, жидкость сливают в бочонок, куда вливают 3 ложки пивных дрожжей. Затем дают перебродить и после брожения разливают в бутылки. Хорошо укупоривают ошпаренными пробками и сохраняют бутылки с медом в прохладном и влажном месте.

Пояснение мер:

  • 5 фунтов ≈ 2,25 кг.

«По рецепту Ф.Васильев “Домашний квасовар практик” 1917 год»

Другие рецепты медовых напитков