Мед монастырский

Старинные алкогольные напитки из меда.

Состав напитка – «Мед монастырский»:

  1. Мед – 1 гранец;
  2. Вода – 1 гранец;
  3. Хмель – 5-6 лотов.

Берут гранц меду и гранц воды размешивают, ставят на плиту и держат в течение 3 часов. Затем в жидкость кладут хмель, завязанный в холстину: по весу хмеля кладут 5-6 лотов. Когда опустят хмель, то жидкость варят еще в течение часа.

После варки мед остуживают до теплоты парного молока и процеживают через полотно. Потом оставляют в тепле на двое суток. После брожения мед разливают в бутылки и сохраняют в прохладном месте, лучше всего в песке.

Пояснение мер:

  • 1 гранец ≈ 3,3 литра;
  • 5-6 лотов ≈ 64-76 гр.

«По рецепту Ф.Васильев «Домашний квасовар практик» 1917 год»

Другие рецепты медовых напитков