Домашняя медовуха

Хочу предложить свой, проверенный и главное доступный в домашних условиях рецепт приготовления вкуснейшего напитка – медовухи лимонной.

 

Подробно на видео приготовление медовухи домашней:

Все составляющие продукта (мед и перга) можно приобрести у местных пчеловодов, остальные в магазине. Процесс приготовления 20-25 дней.

Рассмотрю вариант из расчета на 30 литров готового продукта.

Состав:

  1. Вода 30 литров;
  2. Мед – 4 литра (5,6 кг.);
  3. Перга – 800 гр.;
  4. Лимоны – 5 шт.;
  5. Хмель – 15-20 гр.;
  6. Сухой шиповник – 50-70 гр.;
  7. Сухой барбарис – 10-20 гр.:
  8. Дрожжи – 5 гр.

Медовуха

Пункты 1-5 обязательны. Хмель можно купить в любой аптеке, шиповник и барбарис по желанию, дрожжи можно использовать как пекарские, так и спиртовые. Если мы не используем дрожжи, то надо в остывший сваренный мед добавить свежих ягод (шиповник, малина, смородина) или свежую пергу, в общем те компоненты, которые бы могли содержать природные дрожжи. Пергу можно использовать неочищенную (прямо в сотах).

Вода – фильтруем, ставим кастрюльку на газ.

бак

Когда вода начнет слегка закипать, выливаем мёд и высыпаем пергу. Начинает образовываться пенка, ее по мере появления снимаем.

пена

Даем кипеть 15-20 минут, снимая пену. Когда пена перестала выделяться, можно выключать газ. Перга при этом, частично может быть снята с пеной, часть растворится в воде. Если не лень, то можно предварительно ее пропустить через мясорубку, в соотношении 50% меда на 50% перги (перговая паста). В данном случае получим лучшее растворение перги в медовухе, а следовательно она будет более ароматная.

Сразу добавляем хмель, шиповник, барбарис, лимоны, лимоны следует предварительно вымыть и разрезать напополам. Сваренный мед оставляем остывать, до температуры парного молока.

Готовим закваску.

закваска

В слегка подогретую медовую сладкую воду (можно вымыть тару из под меда) добавляем дрожжи. Можно для быстрого старта дрожжей добавить немного сахарного песка. Ждем пока, не пойдет бурная реакция, обычно это время остывания сваренного меда.

Выливаем закваску в сваренный мед, закрываем неплотной крышкой и держим в тепле 2-3 суток.

готовая медовуха

Фильтруем через грубое сито и разливаем по емкостям с водяным затвором. Лично я использую обычные пластиковые емкости из-под питьевой воды объемом 5-10 литров. В крышку емкости втыкаем обычную капельницу, другой ее конец опускаем в банку с водой.

При комнатной температуре выбраживание обычно длится 12-14 дней, но после 8 дня лучше проверять на вкус, следует проверять продукт на сладость, если ее осталось мало, то пора переходить к следующему этапу.

Теперь жидкость следует еще раз профильтровать и хорошо охладить. Можно это сделать в холодильнике, а еще проще если на улице холодно – на балконе. Наливаем в герметичную емкость, закрываем и даем отстояться в холоде около 5 дней. Если есть в емкости внизу кран, то по мере появления осадка, сливаем его и даем повторно отстояться. Лично у меня таких емкостей нет, я использую простое пластиковое пищевое ведро на 35 литров с герметичной крышкой.

После того как медовуха отстоялась, разливаем ее в герметичные бутылки и наслаждаемся отличным напитком!

Храните медовуху в прохладном месте.

Мельников Виталий