Ваточник

Земледельческая газета 1902 год

Ваточник и пчелы

(Asclepias Syriaca)

В 1897 году в №№ 40 и 41. «Земледельческой Газеты» была помещена статья г. Сонседскаго, знакомящая с экономическими и техническими свойствами ваточника, я же хочу сообщить свои наблюдения о нем, как об очень хорошем медоносе, успешно культивирующийся в Старобельских степях Харьковской губернии.

О значении этого растения, как медоноса, мнения пчеловодов диаметрально противоположны: насколько оно восхваляется одними, на столько порицается другими.

Профессор Кук в Мичигане говорил, что это растете считалось Геддоном прекрасным и очень высоко им ценилось, а в то же время проф. Рейлей милостиво советовал садить Asclepias, чтобы убивать пчел. Подобное мнение встречалось и у нас на страницах специальных пчеловодных журналов: то его рекомендуют, то, наоборот, предупреждают не разводить, чтобы не губить пчел.

О полезности растения

Культивируется ваточник здесь уже 8 лет; к почве неприхотлив и почти везде удается, и особенно пригоден для закрепления песков с близкими грунтовыми водами и действующих оврагов с крутыми стенками.

Плод у него многосеменной, листва и семена снабжены пучком волосков очень нежных, шелковистых и блестящих. Из этих волосков или пуха, как мы их называем, сделана у меня подушка в 1894 году и по сие время она не теряет своего вида, мягка, упруга и легка; пух в ней не сбивается и он совершенно гарантирован от порчи его молью.

Теперь готов верхний матрас, а с устройством в последние годы пасеки я набиваю пухом ваточника подушки на головы ульев при снаряжении их на зимовку. Согревая пчел пухом ваточника, я тем временем присматривалась к взятку с него пчелами и должна была сказать, что он на столько же тепло согревает желудки пчел, как и них жилища.

Агротехника ваточника

Ваточник принадлежит семейству Asclepiadeae, очень распространен в Америке. Растение многолетнее с ползущими корневищами, и отмирающими ежегодно стеблями, достигающими в благоприятное лето 2— 3 ½ аршин, в дождливое 4-х, а в сухое 2 — 2 ½ ар. С супротивными продолговато эллиптическими листьями, напоминающими листья фикуса; цветы собраны в многоцветковые зонтики грязно-фиолетового цвета. Построены они по пятерному типу с плотно прижатыми пыльниками к рыльцу.

Разводится ваточник семенами или ползучими корневищами. Последний способ легче, быстрее и удобнее, так как корневища можно делить на самые мелкие части и они принимаются превосходно при своевременной посадке. На больших же площадях (неудобных для другого какого-либо пользования) лучше разводить семенами (всхожесть их до 90% и более), причем предварительно следует посеять их на грядки для получения собственных сеянцев.

Грядку произвольной длины в 1 ½ ар. ширины следуем перештыковать на 6—8 вер.; провести поперечные борозды на 4 вер. друг от друга и в средине апреля, по миновании жестоких утренников, посеять негусто семена (зерно от зерна на ¼- ½ дюйма), прикрыть их слоем рыхлой земли в ¼ дюйма и присорить всю гряду слегка соломою для удержания влаги.

Через 8—10 дней взойдут сеянцы, которые время от времени следуем освобождать от сорных трав, не снимая соломенной покрышки, а в засушливое лето нужно полить 1 — 2 раза в течение лета; к осени саженцы поднимутся до 4— 8 вершков; с наступлением морозов нужно укрыть их потолще соломою; весною же, сняв покрышку, производить выкопку сеянцев для посадки их на подлежащую к посадке площадь, которая должна быть соответственно обработана в зависимости от ее положения, и величины.

На ровных больших площадях производится обыкновенная распашка до 6 вершков глубины при тщательной бороновке. Если же площадь небольшая, то ее удобнее поглубже перекопать; на склонах и сыпучих песках лучше производить или плуговые борозды пли канавки на расстоянии одна от другой на 1 ½ аршина.

Подготовленный тем или иным способом площади маркируются: продольные ряды проводятся на 1 ½ ар., а сеянцы (корневища) высаживаются в рядах на расстоянии одного аршина под лопату или обыкновенный сажальный кол.

В первое лето после посадки ваточник требует довольно тщательного ухода, состоящего в уничтожении сорных трав и рыхлении почвы мотыгами или конными орудиями (конный пли ручной культиватор «Пеланет») от 3 до 5 раз в лето.

В последующие годы необходимо один или два раза в лето взрыхлять почву. На второй год после посадки он начинает цвести с половины июня до половины июля, что очень важно для степной местности; при дождливом нее лете растение развивается настолько, что уже в первый же год начинает цвести в августе месяце.

Мед и секреты ваточника

Мед белый, прозрачный и ароматичный. В сырое лето на лепестках цветочков сверкают капли нектара, как бриллианты на солнце, и вокруг кустов жужжать, кружатся, взвиваются мухи, бабочки, шмели, осы, дикие и культурные пчелы. Слуховые впечатления получаются великолепные, но так как без жертв в борьбе за существование не обходится, то таковыми, как более слабыми и малыми, являются мухи, дикие мелкие пчелки и т. п., что омрачает радостное настроение созерцающего. И он готовь возразить против культуры ваточника, как медоноса для пчел, видя, что и с этими последним творится что-то неладное во время собирания нектара с Asclepias

Syriaca. То будто пчелка возвращается с оторванною ножкою в улей, то прежде чем перелететь на другой цветок она должна употребить время и усилие, чтобы освободить лапку из цветка, как из ловушки, и вам кажется, что ваточник затем только и выделяем нектар, чтобы приманивать бедных насекомых в плен.

Наблюдения

Я была очень заинтересована подобным явлением и ради выяснения истины такого явления стала уделять свободное время наблюдению над ваточником предпочтительно пред другими цветущими одновременно медоносами. У меня культивируется 15 медоносных трав и не воспрещается пчелам посещать деревья и кусты, насаживающийся в степи с опытною целью.

Вызвано вышеуказанное явление анатомическою особенностью цветка, вводящею некоторых пчеловодов в заблуждение и потому объявляющих войну AscelepiO, которое якобы улавливает пчел своими липкими пыльниками, при этом пчелы в непосильной борьбе или погибают или же искалеченные, с оторванными лапками, возвращаются в свои жилища, становясь неспособными к дальнейшей работе.

Между тем в течение наблюдения нескольких лет не было замечено, чтобы пчелы погибали или отрывали себе ножки. Правда, некоторые мухи, а также мелкие дикие пчелы, как и раньше я говорила, в погоне за вкусным, прозрачным, как хрусталь, нектаром по своей юркости и неосторожности попадают лапками в вертикальные щели, расположенные сбоку в цветоложе между двух соседних лепестков, ведущих в особое отделение цветка, где хранятся булавидные пыльники, дающие цветковую массу с ножкою, прилипающею к липким железам, сидящим в углах рыльца.

До созревания пыльника пыльца (цветковая масса) не показывается из щели, крайне узкой, еле заметной снаружи; при раздражении насекомыми она —щель— расширяется настолько, что лапка мелкого насекомого (мухи, мелкой ночной бабочки, дикой пчелки) при неосторожности его может попасть в ловушку, после чего щель захлопывается и цветок удерживает бедную пленницу до созревания пыльника. Если до тех пор насекомое не погибнет; и если он созреет до смерти насекомого, что наступает через сутки и более после разверзания цветка и начала выделения нектара, то насекомое с радостью выдергивает свою лапку вместе с приставшею цветковою массою. И летит на 2-й цветок с созревшим рыльцем, где созревшая пыльца прилипает к рыльцу и насекомое, освободив от ноши свою лапу, продолжает работать так дальше, совершая опыление.

Пчелы на ваточнике

Домашние же пчелы и крупные дикие настолько осторожны, что не садятся на цветок так, чтобы ланка их приходилась против упомянутых щелей. Этому помогает также расположение сравнительно толстых, упругих лепестков и величина самого насекомого, которому при локании нектара удобнее держаться за кончики лепестков, чем за самое цветоложе, на котором расположены хитрые щели ловушки.

Пчелы также способствуют оплодотворению цветков ваточника, и то только в том случае, если вздумают собирать в запас хлебну или пергу. По созревании пыльцы, когда щель раскрыта и пыльник со своею цветковою массою пыльцой появится снаружи, пчелы дотрагиваются до ее и масса прилипает к коготку пчелиной лапки.

Потрудившись над освобождением лапки от назойливой пыльцы, пчелка летит на следующий цветок с созревшим рыльцем, где и оставляет пыльцу, производящую впечатление по оставлении ее на цветке оторванной лапки, или нее пчелы летят с него в ульи и при вхождении в него она производит впечатление искалеченной, как будто вырвана у нее ножка из своего места прикрепления.

Вот эти то цветковые массы с ножками, разбросанный на рыльцах цветов и докучливо прилипающие к лапкам пчел и насекомых. Часто пытающихся освободиться от них, и производит впечатление на зрителя какой-то ловушки, находящейся внутри ваточника, отрывающего ножки насекомым и делающего бедную пленницу неспособной к работе. А между тем пчелки, нагруженные такою пыльцой с наполненными желудочками чудным нектаром щедрыми дарами ваточника, отлично принимаются в улей, перерабатывают быстро сок его при июльской жаре в мед тонкого вкуса. Изящного вида и снабжают таковым нас в течение нескольких лет, вызывая тем непреодолимое желание поделиться своими наблюдениями с гг. пчеловодами. Быть может, у одних рассеются предупреждения против ваточника, а у других родится желание посадить у себя Asclepia Syriaca ваточник.

Летом 1901 года ваточник положительно был усеян луговым мотыльком, высасывавшим нектар до полной сухости цветка. Несмотря на это, все-таки пчелы пользовались нектаром, хотя в значительно меньшем количестве, чем все предшествовавшие годы, бывшие иногда не менее жарками.

Л. Юницкая.