Ваточник в пчеловодстве. Агротехника. выращивание и уход

ваточник в пчеловодстве

Ваточник и пчелы (Asclepias Syriaca)

О значении этого растения, как медоноса, мнения пчеловодов диаметрально противоположны. Насколько оно восхваляется одними, на столько порицается другими.

Профессор Кук в Мичигане говорил, что это растете считалось Геддоном прекрасным и очень высоко им ценилось. А в то же время проффесор Рейлей милостиво советовал садить Asclepias, чтобы убивать пчел. Подобное мнение встречалось и у нас на страницах специальных пчеловодных журналов. То его рекомендуют, то, наоборот, предупреждают не разводить, чтобы не губить пчел.

Ваточник бывает

  • Сирийский;
  • Мясо-красный ( инкарнатный );
  • Туберозовый;
  • Курассавский;
  • Красивый.

О полезности растения

В целом растение не прихотливо и не требовательно к почве. Особенно пригодно для закрепления песков с близкими грунтовыми водами и действующих оврагов с крутыми стенками.

Плод у него многосеменной, листва и семена снабжены пучком волосков очень нежных, шелковистых и блестящих. Из этих волосков или пуха, как мы их называем, сделана у меня подушка в и долгое время она не теряет своего вида. Мягка, упруга и легка, пух в ней не сбивается и он совершенно гарантирован от порчи его молью.

Теперь готов верхний матрас, а с устройством в последние годы пасеки я набиваю пухом ваточника подушки на головы ульев при снаряжении их на зимовку. Согревая пчел пухом ваточника, я тем временем присматривалась к взятку с него пчелами. И должен сказать, что он на столько же тепло согревает желудки пчел, как и их жилища.

Агротехника ваточника

Ваточник принадлежит семейству Asclepiadeae, очень распространен в Америке. Растение многолетнее с ползущими корневищами, и отмирающими ежегодно стеблями. Стебли достигающие в благоприятное лето 1.4-2.5 м, в дождливое 2.8, а в сухое 1.5 м. С супротивными продолговато эллиптическими листьями, напоминающими листья фикуса. Цветы собраны в многоцветковые зонтики соцветия грязно-фиолетового цвета. Построены они по пятерному типу с плотно прижатыми пыльниками к рыльцу.

Разводится ваточник семенами или ползучими корневищами. Размножение корнями легче, быстрее и удобнее. Корневища можно делить на самые мелкие части и они принимаются превосходно при своевременной посадке. На больших же площадях (неудобных для другого какого-либо пользования) лучше разводить семенами (всхожесть их до 90% и более). Причем предварительно следует посеять их на грядки для получения собственных сеянцев.

агротехника ваточника

Выращивание из семян ваточника. Уход за саженцами

Грядку произвольной длины в 1 м шириной, следуем перекопать на 25-35 см. Провести поперечные борозды на 17 см друг от друга и в средине апреля, по миновании жестоких утренников, посеять негусто семена. Зерно от зерна на 6-12 мм, прикрыть их слоем рыхлой земли в 6 мм. Присыпать всю гряду слегка соломою для удержания влаги.

Читайте также:  О Южно-Русском Обществе Пчеловодства

Через 8—10 дней взойдут сеянцы, которые время от времени следуем освобождать от сорных трав. Не снимать соломенной покрышки. В засушливое лето нужно организовать полив 1 — 2 раза в течение лета. При переизбытке влаги, могут подгнивать корни. К осени саженцы поднимутся до 17-35 см. С наступлением морозов нужно укрыть их потолще соломой. Весной, сняв покрышку, производить выкопку сеянцев для посадки их на подлежащую к посадке площадь. Площадь должна быть соответственно обработана в зависимости от ее положения, и величины.

На ровных больших площадях производится обыкновенная распашка до 25 см глубиной при тщательной бороновке. Если же площадь небольшая, то ее удобнее поглубже перекопать. На склонах и сыпучих песках лучше производить плуговые борозды пли канавки на расстоянии одна от другой на 1 м. Подготовленный тем или иным способом площади маркируются. Продольные ряды проводятся на 1 м., а сеянцы (корневища) высаживаются в рядах на расстоянии 70 см под лопату или обыкновенный сажальный кол.

В первое лето после посадки ваточник требует довольно тщательного ухода, состоящего в уничтожении сорных трав и рыхлении почвы от 3 до 5 раз в лето. В последующие годы, необходимо один или два раза в лето взрыхлять почву. На второй год после посадки он начинает цвести с половины июня до половины июля, что очень важно для степной местности. Ваточник обеспечивает стабильный взяток нектара, цветение продолжается в течении 30-35 дней. При дождливом лете растение развивается настолько, что уже в первый же год начинает цвести в августе месяце.

Нужно учесть, что листья ваточника не дают расти другой растительности, оно подавляет конкурентов.

Вредителей ваточник почти не имеет, белокрылка может порядком навредить растению, высасывая из него соки. Само растение животными не поедается, сок его считается ядовитым.

Мед и секреты ваточника

Ваточник – отличный медонос, мед с него белый, прозрачный и ароматный. В сырое лето на лепестках цветочков сверкают капли нектара, как бриллианты на солнце. Вокруг кустов жужжать, кружатся, взвиваются мухи, бабочки, шмели, осы, дикие и культурные пчелы. Слуховые впечатления получаются великолепные, но так как без жертв в борьбе за существование не обходится. То таковыми, как более слабыми и малыми, являются мухи, дикие мелкие пчелки и т. п., что омрачает радостное настроение созерцающего.

Читайте также:  Что можно продать с пасеки?

И он готовь возразить против культуры ваточника, как медоноса для пчел, видя, что и с этими последним творится что-то неладное во время собирания нектара с Asclepias Syriaca. То будто пчелка возвращается с оторванною ножкою в улей. То прежде чем перелететь на другой цветок она должна потратить время и усилие, чтобы освободить лапку из цветка, как из ловушки. И вам кажется, что ваточник затем только и выделяем нектар, чтобы приманивать бедных насекомых в плен.

Наблюдения

Я был очень заинтересован подобным явлением и ради выяснения истины такого явления стал уделять свободное время наблюдению над ваточником предпочтительно пред другими цветущими одновременно медоносами. У меня культивируется 15 медоносных трав и не воспрещается пчелам посещать деревья и кусты, насаживающийся в степи с опытною целью.

Вызвано вышеуказанное явление анатомическою особенностью цветка. Вводящею некоторых пчеловодов в заблуждение и потому объявляющих войну AscelepiO, которое якобы улавливает пчел своими липкими пыльниками. При этом пчелы в непосильной борьбе или погибают или же искалеченные, с оторванными лапками, возвращаются в свои жилища, становясь неспособными к дальнейшей работе.

Между тем в течение наблюдения нескольких лет не было замечено, чтобы пчелы погибали или отрывали себе ножки. Правда, некоторые мухи, а также мелкие дикие пчелы, как и раньше я говорил, в погоне за вкусным, прозрачным, как хрусталь, нектаром по своей юркости и неосторожности попадают лапками в вертикальные щели. Которые расположенные сбоку в цветоложе между двух соседних лепестков, ведущих в особое отделение цветка. Где хранятся булавидные пыльники, дающие цветковую массу с ножкою, прилипающею к липким железам, сидящим в углах рыльца.

До созревания пыльника пыльца (цветковая масса) не показывается из щели, крайне узкой, еле заметной снаружи. При раздражении насекомыми она расширяется настолько, что лапка мелкого насекомого (мухи, мелкой ночной бабочки, дикой пчелки) при неосторожности его может попасть в ловушку. После чего щель захлопывается и цветок удерживает бедную пленницу до созревания пыльника. Если до тех пор насекомое не погибнет. И если он созреет до смерти насекомого, что наступает через сутки и более после зацветания цветка и начала выделения нектара. То насекомое с радостью выдергивает свою лапку вместе с приставшею цветковою массою. И летит на 2-й цветок с созревшим рыльцем, где созревшая пыльца прилипает к рыльцу. Насекомое, освободив от ноши свою лапу, продолжает работать так дальше, совершая опыление.

Пчелы на ваточнике

Домашние же пчелы и крупные дикие настолько осторожны, что не садятся на цветки так, чтобы лапка их приходилась против упомянутых щелей. Этому помогает также расположение сравнительно толстых, упругих лепестков и величина самого насекомого. Которому при сборе нектара удобнее держаться за кончики лепестков, чем за самое цветоложе, на котором расположены хитрые щели ловушки.

Читайте также:  Пчельник Кавказской шелководственной станции

Пчелы также способствуют оплодотворению цветков ваточника. И то только в том случае, если вздумают собирать в запас хлебну или пергу. По созревании пыльцы, когда щель раскрыта и пыльник со своею цветковою массою пыльцой появится снаружи, пчелы дотрагиваются до ее и масса прилипает к коготку пчелиной лапки.

Потрудившись над освобождением лапки от назойливой пыльцы, пчелка летит на следующий цветок с созревшим рыльцем, где и оставляет пыльцу. Производящую впечатление по оставлении ее на цветке оторванной лапки. Или пчелы летят с него в ульи и при вхождении в его она производит впечатление искалеченной. Как будто вырвана у нее ножка из своего места прикрепления. Так цветки опыляются пчелами.

Вот эти то цветковые массы с ножками, разбросанный на рыльцах цветов и докучливо прилипающие к лапкам пчел и насекомых. Часто пытающихся освободиться от них, и производит впечатление на зрителя какой-то ловушки, находящейся внутри ваточника, отрывающего ножки насекомым и делающего бедную пленницу неспособной к работе. А между тем пчелки, нагруженные такою пыльцой с наполненными желудочками чудным нектаром. Щедрые дары дает ваточник пчелам.

Отлично принимаются в улей, перерабатывают быстро сок его при июльской жаре в мед тонкого вкуса. Изящного вида и снабжают таковым нас в течение нескольких лет, вызывая тем непреодолимое желание поделиться своими наблюдениями с пчеловодами. Быть может, у одних рассеются предупреждения против ваточника, а у других родится желание посадить у себя Asclepia Syriaca ваточник.

Итог

Можно сделать вывод, что ваточник – неприхотливое и полезное для пчеловодства растение. Дает ваточник отличный по вкусовым характеристикам мед, обеспечивает стабильный взяток на протяжении целого месяца и выделяет нектар не смотря на непогоду. Посадка и уход за растением не так и сложны. Самая простая посадка – корневищами, но можно выращивать и из семян. Сок растения ядовит для животных, почти не имеет вредителей. При цветении, своим красивым внешним видом украсит любой садовый участок или даже приусадебную пасеку.

Один комментарий

  • Мельников Виталий

    Медные калориферы ломаются редко, но всё же это случается. Особенно в период сильных морозов. В этом случае необходима пайка медных калориферов. Припой при этом применяется иностранный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *