Как правильно приобрести пчел?

Приобретение пчел для пасеки зависит, главным образом, от местных условий и личных потребностей: в одной местности выгоднее бывает купить пчел семьями в ульях или пакетами, в других роями.

Весна или осень?

Обычно пчел продают дешевле осенью и дороже – весною. Поэтому, казалось бы, лучше приобретать пчел осенью, на самом же деле выгоднее весенняя покупка пчел, чем осенняя. Дело в том, что после осени пчелам предстоит пережить целую зиму, во время которой они могут погибнуть от холода, от отсутствия матки, от недостатка запасов, от беспокойной тревожной зимовки и многих других причин.
Хотелось бы отметить, что количество продаваемых пчелосемей больше весной, да и цена в нынешнее (2016 г.) всеобщее безденежье на пчелосемьи ничтожна мала, чаще не превышая цены в 4000 руб.
Весной же, если и случится что-либо с пчелами, то им всегда можно прийти на помощь и спасти их. Поэтому, надежнее покупать пчел весной.

Но могут быть случаи, когда осенью можно купить пчел по очень хорошей цене. Например, владелец какой-либо пасеки вынужден продать ее, в следствии переезда на другое место жительства или дележа имущества, бывает продают и родственники внезапно умершего владельца, причины продажи разные. И воспользоваться таким случаем, конечно, выгодно, но при этом необходимо очень тщательно осмотреть семьи.

Если время позднее и разобрать гнезда нельзя, то необходимо обратиться за помощью к опытному пчеловоду, который, путем наружного осмотра и выслушивания, определил бы на сколько сильны семьи и хорошо ли чувствуют себя: нет ли безматочных семей, голода и пр. Конечно, возможны и ошибки и здесь, но во всяком случае, они не так легко произойдут, как в том случае, если бы покупку совершил неопытный пчеловод.

Как поступать и на что обратить внимание?

Самым идеальным вариантом, при приобретении пчел, является оформление договора купли-продажи, в котором необходимо указать необходимые условия. На практике же, обычно все заканчивается передачей денег и рукопожатием, с последующей загрузкой ульев в машину, пчеловоды – народ специфичной натуры. Но будьте осторожны, в таком случае, совершайте приобретение пчел при свидетелях, можно подстраховать себя фото-аудио-видео фиксацией.

Очень желательно, чтобы при приобретении пасеки или ее части, у продавца, был в наличии ветеринарный паспорт, хотя бы это, в какой-то части, может ограничить вас от приобретения пчел больных заразными (гнильцовыми) заболеваниями.

Кроме того, если пчелы куплены осенью и остаются на зиму в помещении продавца, то покупатель должен иметь право посещать пчел, чтобы следить за благополучным ходом зимовки.

При покупке пчел осенью или весною, в такое время, когда можно открыть улей и осмотреть гнездо, во время которого следует убедиться, что:
1) Пчелы здоровы и не заражены гнильцом;
2) Семьи достаточно сильны;
3) Имеется достаточное количество запасов;
4) Во всех семьях имеются матки.

Сила семьи и наличие расплода

Сила семьи пчел определяется, как количеством самих пчел в улье, так и состоянием расплода. Весной и осенью достаточно сильные и уже, во всяком случае – средней считается семья, которая занимает не менее 5 улочек в улье с рамками Дадана.

Можно весной купить и более слабую семью, особенно ранней весной, так как, посредством ухода за ней, к главному взятку можно развить ее в должной степени, но цена такой семьи должна быть дешевле. За более сильную семью выгодно и заплатить подороже.

Состояние расплода свидетельствует, прежде всего, о качестве матки. Если расплод имеет более или менее сплошной вид и заложен правильными кругами, то это означает, что матка в семье хорошая. И чем больше в семье детки, тем семья считается лучше. Осенью, начиная со второй половины августа, расплода в семье может и не быть или находится в небольшом количестве, тогда необходимо постараться отыскать матку, узнать ее наличие и по внешнему виду определить ее качество, так как безматочная семья за зиму все равно погибнет, и поэтому покупать такую семью ни в коем случае не следует.

Отсутствие матки можно определить и по косвенным признакам: пчелы без матки кажутся растерянными, ползают бесцельно по улью, как бы ища чего-нибудь, на стук по улью отзываются не дружно и не сразу затихают, шумят, иногда в гуле можно различить воющие нотки. Кроме того, у безматочных семей осенью почти всегда можно найти несколько трутней, которых пчелы, как бы оставили про запас, или наличие трутней осенью может указывать на не качественность матки.

Наконец, безматочные семьи, в большинстве случаев, бывают слабее благополучных.

Покупать обезматоченные семьи можно, только в том случае, если представится возможность дать в скором времени матку из запаса или если имеется ввиду присоединить к нему одну из слабых семей с маткой. Но и цена таких семей должна быть намного дешевле.

Количество корма

Количество запасов в улье имеет особенное значение при покупке пчел осенью, чтобы они не могли погибнуть с голоду. Можно покупать и заведомо без корма, но тогда их необходимо тем или иным способом обеспечить запасами.

Весной, вообще, в ульях бывает немного меда, так как за зиму от почти весь съедается пчелами, а потому считается достаточным количеством 5-10 кг., осенью – 20-25 кг., конечно все зависит от региона.

Заболевания

Особенно опасно приобрести пчел больных гнильцом. При этой болезни загнивает расплод и идет неприятный из улья запах, сравнимый с испорченным столярным клеем. Но если болезнь не в сильной степени, то обнаружить ее может только опытный пчеловод. Покупка гнильцовых семей опасна потому, что таким образом можно заразу перенести на свою пасеку и погубить всех своих пчел. Есть еще и ряд других заболеваний, хотя они не так и критичны, как гнилец.

Приобретение пчел роями

приобретение пчел роями

Покупка пчел роями считается наилучшим способом снабжения пасеки пчелами.

1) Рои продают дешево или их можно поймать самостоятельно;
2) Можно купить рой желаемого размера;
3) Рой может быть посажен на любую систему улья (Рут, Дадан и пр.);
4) Перенос заболеваний на свою пасеку сводится к минимуму, хотя и имеет место быть, если провести профилактические меры.

Размер роя может быть различен, считается, что очень ранние рои – в конце мая или в самом начале июня – хороши и в 1,5 кг.; позднее половины июня рой должен весить 2,5-3 кг.; еще позднее, до конца июня в 4-5 кг. В конце июня или позднее можно садить рои не легче 4,5 кг. А в июле, если взяток близится к концу, не выгодно садить и самые большие рои, так как они не будут в состоянии обеспечить себя запасами на зиму.

При покупке роя необходимо убедится в том, имеется ли у него матка. Для этого роевня с пчелами ставится в прохладное, темное место и если пчелы ведут себя спокойно, не шумят, то это означает, что матка у них имеется.

Выбор породы.

Можно приобретать и пчел не местной популяции, сейчас предложений по продаже пчелопакетов, огромное количество, так и выбор пород или линий. Пакеты пчел необходимо приобретать ранней весной и желательно у проверенных и добросовестных продавцов.

Что же касается вообще приобретения пчел не местных пород, то при начале устройства пасеки, когда еще недостаточно выяснены условия пчеловождения в данной местности, и нет еще достаточного опыта, то лучше остановиться на разведении местной породы пчел, так как она более приспособлена к местным условиям и ошибки начинающего не так скажутся на семьях.