Воск пчелиный

Факты о воске

На протяжении веков пчелиный воск играл значительную роль в истории и фольклоре многих народов. В некоторых культурах пчелиный воск был использован в качестве валюты и высоко ценился. К примеру, в 181 г. до н.э., когда Римляне нанесли поражение Корсиканцем, они ввели налог в размере 100 000 фунтов пчелиного воска.

И в настоящее время воск широко применяется, хотя много вещей постоянно заменяются современными искусственными компонентами. Тем не менее, воск применим в:

  • Свечи и украшения;
  • Бальзам для губ;
  • Производство косметических и лечебных кремов;
  • Изготовление вощины;
  • Пропитка обуви, одежды против промокания;
  • Изготовление смазок для дверей, окон инструмента и пр.;
  • Изготовление мазей для лыж, санок, смычков для струн и пр.;
  • Отделка мебели;
  • Мыловарение;
  • Воск для ухода за волосами;
  • Изготовление мелков;
  • Хирургия;
  • Бальзамирование;
  • Реставрация;
  • Литье;
  • Стоматология;
  • Изготовление полиролей.

И это далеко не полный список…

Применение воска в различных целях

Рецепты с воском В ниже приведенных рецептах, необходимо использовать только 100% натуральный пчелиный воск, очищенный от посторонних примесей. В каждом рецепте воск необходимо растапливать на водяной бане (если не оговорено иное отдельно), можно использовать молоковарку или аналогичную посуду. Так же при расплавлении воска, для исключения попадании влаги, не следует накрывать ...

Восковые свечи

О наших свечах Наши свечи состоят из двух вещей: фитиля из 100% хлопка и натурального пчелиного воска. Свечи из чистого пчелиного воска, при сгорании, выделяют восхитительный сладкий аромат, горят долго, дают больше света, чем парафиновые свечи. В составе их нет никаких искусственных веществ, при сгорании они не выделяют канцерогены в ...

Технические факты о воске

  • Состав пчелиного воска стабилен в течении длительного времени. Раскопки древних захоронений подтверждают это.
  • Цвет свежего воска – белый. Желтый цвет он приобретает благодаря пыльце и прополису. Далее, потемнение воска происходит благодаря жизнедеятельности пчел, в ячейках остаются коконы и испражнения личинок. При этом ухудшаются и вкусовые качества воска.
  • Структуру воск имеет кристаллическую, процесс кристаллизации воска увеличивается благодаря продолжительности хранения. Например, в течении 3-4 месяцев увеличивается жесткость и упругость воска. Твердость воска обуславливает его качество, чем он тверже, тем лучше.
  • Воск – это инертный материал, с высокой пластичностью при относительно низкой температуре. При температуре 30-35º С, воск становится пластичным, при 46-47º С структура жесткого тела начинает разрушаться, в пределах 60-70º С, он начинает плавиться, 95-105º С – температура кипения. Достигая повышенной температуры в 140º С летучие фракции воска начинают испаряться.
  • При нагревании воска до 120º С в течении 30 мин, повышает его прочность.
  • Объем охлажденного воска уменьшается примерно на 10%.
  • Он не растворим в воде и устойчив к действию многих кислот.
  • Растворим в большинстве органических растворителях, таких как ацетон, эфир, бензол, ксилол, толуол, хлороформ.
  • Химическая формула пчелиного воска  C15 H31 CO2 C30 H61.
  • Плотность воска 0,958.
  • Становится ломким ниже +18º С.
  • Температура вспышки 204.4º С.

Как создается воск

Долгое время считалось, что пчелы собирают воск вместе с нектаром. На самом деле воск изготавливается пчелами из меда.

Все начинается на цветке в поле. Пчелы собирают нектар с цветков и приносят его в улей. Нектар превращается пчелами в мед, а мед при употреблении его пчелами в воск.

Производство воска имеет важное значение для пчелиной семьи. Он используется для постройки сот, в которых пчелы воспитывают свой расплод, хранят пыльцу и мед.

Рабочие пчелы, которые, в активный период живут в среднем 35 дней, вырабатывают пластинки воска, из специальных желез, расположенных на их животе. Железы эти расположены с 4 по 7 брюшными сегментами. Максимальная воскопродуктивность этих желез длится при возрасте пчел от 10 до 16 дней. Свыше 18 дней жизни пчелы, эффективность этих желез неуклонно снижается.

Употребляя 6-8 кг меда пчелы выделяют 0,5 кг. воска.

Первоначально воск выглядит как прозрачная маленькая чешуйка. Только тогда когда пчела пережует его и сообщит ему секрет слюны (для размягчения), воск меняет цвет.

Точный процесс того, как пчела переносит воск от живота к челюстям была тайной в течении многих лет.

соты пчел

Пчелиные соты

Пчелиные соты, выполненные из воска – это триумф инженерной мысли! Соты состоят из множества шестигранных ячеек-цилиндров одинаковой точности. Было доказано, что клетки шестигранной формы, являются наиболее эффективной формой, так как на их создание требуется наименьшее количество воска, а объем вмещает максимальное количество меда. Так же это одна из самых прочных форм, при наименьшем количестве материала.

Размеры отстраиваемых ячеек находятся в пределах 5-7 мм, толщина стенок между которыми составляет 0,25 мм. Диаметр пчелиных ячеек составляет 5,1-5,5 мм, трутневых – 6,2-6,9. Размеры отстраиваемых ячеек зависит от вида пчел. Количество ячеек на соте составляет 750-950 яч./дм².

Цвет сот меняется со временем от почти белого до черного цвета, в результате жизнедеятельности пчел.Очень важно для пчеловода иметь в пчелиной семье свежеотстроенные соты, так как в старых сотах выводятся более мелкие пчелы.

Количество выведенных поколений пчел

Цвет сота

Объем ячейки, см3

Толщина стенки, мм

Диаметр ячейки, мм

Масса рождаемой пчелы, мг.

% воска

0-1

желтый

0,282

0,22

5,42

123

86-100

2-5

коричневый

0,269

0,4

5,26

120

60

6-10

темно-коричневый

0,255

0,73

5,24

118

49

13-15

черный

0,249

1,08

5,21

106

46

Так же старые соты накапливают возбудителей заболеваний и пчеловоду необходимо ежегодно отбирать старые соты, тем самым пчеловод стимулирует пчел к отстройке новых сот, а следовательно получению воска.

Качество воска не зависит от его цвета (кроме эстетической составляющей). Ранее воск отбеливали с помощью ионизации, серной кислотой, перекисью водорода и пр., но в настоящее время производители изделий из воска отказались из-за вредности данного процесса.

Если воск имеет запах лекарства, запах химических веществ, то возможно его отбеливали каким-либо способом или перед вами подделка. Натуральный медовый запах, это доказательство натуральности воска.

Как получить качественный воск

  • Слишком долгое нагревание воска при повышенной температуре может его испортить.
  • Нельзя нагревать и переплавлять воск в емкостях из железа, цинка, латуни. При контакте с такими металлами воск реагирует, чернеет. При контакте с свинцом, воск загрязняется этим металлом. Необходимо использовать нержавеющую сталь или алюминий.
  • Не следует переплавлять воск содержащий зрелый мед, пыльцу, пергу, расплод.
  • Зараженный воск спорами бактерий Paenibacillus, при кипячении в воде, не погибают. Для обеззараживания, необходимо проводить пастеризацию воска при температуре 120 С и повышенном давлении, в течении 30-40 мин. Если зараженный воск повторно используется для изготовления вощины, то он может стать источником распространения заболеваний.
  • Для перетопки воска необходимо использовать мягкую воду, с низким содержанием минералов. Используя жесткую воду, часть воска неизбежно выпадает в эмульсию.
  • При расплавлении пчелиных сот, воск имеет много загрязнений, который необходимо очищать механическим путем и отстаивании в продолжении длительного времени при температуре 75-80 С. При длительном остывании чистый воск собирается в верхней части емкости, а загрязнение образуется в нижней части воскового блина.

Хранение воска

Воск необходимо хранить в темном и прохладном помещении. Допускается хранить воск завернутый в бумагу, уложенный в пластиковые, деревянные емкости или из нержавеющей стали.