Враги пчел — млекопитающие

Человек

Среди существ, враждебных пчелам, первое место занимает человек, в особенности, когда это беспечный или невежественный пасечник.

Человек – это «царь природы», сумел овладеть и пчелой, сделав послушной себе, чтобы извлекать из трудов ее выгоду для самого себя. Пока он делает это расчетливо, отбирая только излишек скопленных пчелами запасов, не готовя гибели пчелиной семье, до тех пор он поступает честно. А если он еще своими умелыми действиями помогает пчелам благополучно перенести критическое голодное время. Или какое-либо неблагополучное состояние семьи, то он уже является благодетелем пчелиного рода и достойным образом выполняет свою миссию «царя природы».

Сколько, однако, мы видим примеров совершенно противоположного характера. Когда человек бессмысленным грабежом, для минутного удовлетворения своей потребности или даже по прихоти, обрекает целую пчелиную семью на медленную гибель. Или хуже на медленную голодную смерть! Так поступают, большей частью, дурные пчеловоды, обрекая своею нерадивостью или невежеством воспитываемых ими существ на не заслуженные муки и терзания.

Из-за халатной работы таких пчеловодов, из года в год гибнут десятки пчелиных семей, в одних случаях из-за неопытности, в других из-за жадности.

Дурной пчеляк, часто бывает жестоким врагом не только для пчел, порученных его попечению, но и для соседних пасек. Сколько раз случается, что по нерадивости и лени пчеловода пчелы соседней пасеки нападают на его запущенные ульи. Начинают их грабить, перенося заразные болезни в свои благополучные ульи, при этом, в драке, бывает гибнет масса пчел с обеих сторон. Можно, по справедливости, сказать, что для хорошего пчеловода нет хуже несчастья, как иметь своим соседом узко-ограниченного в своих занятиях и нерадивого пчеляка.

Некоторые горе «пчеловоды» — пчеломоры, в зиму вытрясают пчел из ульев и забирают все рамки с медом, убирая ульи. Этим они не дают пчелам не единого шанса на выживание, иные пчел закуривают. А весной эти звери закупают новые пакеты пчел, повторяя разорение осенью вновь.

Медведь

Среди млекопитающих животных для пчел, первое место занимает медведь.

Как говорят, он медом ведает!

Медведь, который в прежнее время, при содержании пчел в лесных бортях, не редко наносил большой вред семьям, вырывая соты и поедая мед, так что у бортников существовали различные средства против него. В настоящее время, медведь встречается редко, скрываясь в недоступных человеку, горных или девственных лесах, хотя и бывает наведывается на пасеки наших пчеловодов.

В современное время есть масса способов не пустить косолапого на пасеку, например применение электроизгороди или электропастуха. Если докучает мишка, то можно разорится на такую защиту, да и стоит то она, сопоставимо с 6-7 хорошими пчелосемьями.

Куница

Куница так же большая любительница меда. Она часто разоряет пчелиные семьи в зимний период или когда пчелы не могут дать достойный отпор. Она очень часто прогрызает леток или стенку и проникая в улей, поедает пчел, соты, мед.

Не допустить куницу к ульям, в зимний период, можно убирая пчелосемьи в добротный зимовник, а если зимовка проходит все же на улице, расставлять капканы, а ульи засыпать снегом.

Землеройка

Землеройки, которые охотятся не столько за медом, сколько за самими пчелами, истребляя их в большом количестве.

Землеройки животные очень хищные, они питаются насекомыми, куколками их, истребляют обыкновенных мышей, птиц и даже поедают друг друга. Обладают баснословной  прожорливостью, съедая ежедневно больше, чем они сами весят. Живут они в норах и выходят из них только по ночам. Зимой они могут явиться бедствием для пасеки, так как добравшись до ульев, они массами поедают пчел из зимнего клуба, в короткое время опустошая ульи.

Мышь обыкновенная

Обыкновенная мышь, так же причиняет много вреда ульям во время зимовки, поедая вощину и мед и истребляя пчел. Так же мыши очень беспокоят пчел своим присутствием, запахом, что приводит пчел в частое возбуждение, а следовательно, часто в таких случаях понос и большую осыпь. Семьи при наличии мыши в улье если и выходят из зимовки живыми, то очень ослабленными. Причем поеденные мышами соты, пчелы не отстраивают или отстраивают очень плохо.

Чтобы не допустить землероек и мышей в ульи достаточно применять металлические заградители, которых сейчас продаже масса.

по книге: Цесельский, Теофил, «Промышленное пчеловодство, основанное на науке и многостороннем опыте» 1913 год

Читать о других врагах пчел