Лимонный (и апельсиновый) мед.

Старинные алкогольные напитки из меда.

Лимонный мед

Состав :
1. Мед;
2. Вода;
3. Хмель;
4. Лимоны;
5. Осетровый клей

Нужно распустить 20 фунтов лучшего белого меда в 4 ведрах кипятка, вскипятить хорошенько и остудить, снять с поверхности воск. Потом вскипятить еще раз, снимая пену. Когда пена более появляться не будет, то следует положить в жидкость 1 фунт хмеля, прокипятить с ним жидкость и вылить в бочонок.
Когда мед остынет, то туда следует положить 10 лимонов, разрезанных на тонкие ломтики, и 1 лот разваренного осетрового клея. Бочонок, куда помещается мед, нужно хорошо закупорить, гвоздь замазать глиною и поставить на лед.
Через две недели Лимонный мед можно разлить в бутылки, крепко закупорив, хранить в песке, в прохладном месте.

Пояснения мер:
20 фунтов меда ≈ 9 кг.
4 ведра ≈ 49 литров.
1 фунт ≈ 0,45 кг.
1 лот ≈ 12,8 гр.

Померанцевый или апельсиновый мед приготовляются по аналогичном рецепту, только в дело идут померанцы или апельсины соответственно.

«По рецепту Мастера-винокура и водочника Якубенка, 1882 год»

Апельсиновый мед

Состав:
1. Мед;
2. Вода;
3. Фиалковый корень;
4. Апельсины;
5. Дрожжи.

   Пчелиного меда 800 частей, воды 4800 частей, кипятят, снимают пену, прибавляют: свежих апельсинов 200 частей, нарезанных ломтями вместе с коркой (без семечек), фиалкового корня 10 частей, вскипятят, дают охладится, процеживают, переливают жидкость в бочку, прибавляют закваску из сухих дрожжей 1 часть, закупоривают бочку, дают бродить, ставят бочку на лед и через три недели разливают в бутылки.

«По рецепту А.Г. Клинге, 1902 год»

 Другие рецепты медовых напитков