Без акцизный отпуск сахара пчеловодам в 1905 году

Николай II

Земледельческая газета 1905 год

Постановление Императора

Император Николай II с цецаревичем

Государь Император, 24 марта 1905 года, Высочайше соизволил на разрешение временно, в настоящем 1905 году впредь до нового медосбора, в особых, заслуживающих уважения случаях, отпуска сахар с заводов на подкорм пчел с освобождением от акциза и дополнительного налога и с применением в отношении такого отпуска того порядка, какой представится необходимым в видах наблюдения за употреблением пчеловодами сахара согласно назначению.

Решение Министерства Финансов

Руководствуясь этим Высочайшим повелением, Министерство Финансов, в разрешение поступивших от некоторых земских управ. А так же обществ пчеловодства и частных пчеловодов ходатайств, установило следующий порядок относительно приобретения сими учреждениями и лицами на заводах сахара на эту надобность.

Порядок отпуска сахара

Земские управы и общества сельского хозяйства обращаются с прошениями об отпуске, на льготных основаниях, потребного для местных пасек сахара к акцизным надзирателям той губернии и округа, где находится завод, с коим управа или общество войдет в соглашение о продаже им необходимого количества сахара. Причем количество это определяется управою или сельско-хозяйственным обществом в размере не более той цифры, какая получится от умножения числа ульев всех нуждающихся ныне в сахаре местных пасек на величину 15 фунт. Принимаемую как количество сахара, достаточное для подкармливания пчел одного улья в течение времени до начала нового в текущем году медосбора. По получении этого прошения, акцизный надзиратель делает безотлагательно распоряжение в отношении отпуска с завода требуемого сахара управе или сельскохозяйственному обществу, которые и распределяют затем полученный сахар между теми пчеловодами, для надобности коих он приобретен.

Но если по каким-либо соображениям управа или сельскохозяйственное общество найдут неудобным произвести такую закупку общего, потребного для всех местных пасек, количества сахара, то они могут предоставить приобретение его отдельным владельцам пасек. В этом случае управе или сельскохозяйственному обществу следует выдавать пчеловодам особые удостоверения, в которых должно быть обозначено, что у данного лица действительно имеется пасека с таким-то числом ульев, и что для подкормки пчел этой пасеки действительно необходимо такое-то количество сахара, исчисленное в такой-то цифре. Согласно указанным выше основаниям ее расчета, но не более 15 фунт, на каждый улей. С приложением удостоверения пчеловоды и могут обращаться с прошениями об отпуске сахара к акцизному надзирателю по месту расположения заводов таким же порядком, как это объяснено в отношении подачи прошения самою управою или сельскохозяйственным обществом.

Удостоверением такого же содержания, получаемым от местного земского учреждения или правительственного органа, должны быть снабжаемы и подаваемые подлежащему акцизному надзирателю ходатайства о без акцизном отпуске сахара в тех случаях, когда ходатайства эти будут самостоятельно возбуждаться обществами пчеловодства или отдельными пчеловодами. Затем, дабы расходованием сахара на цели пчеловодства не уменьшать размеры определенного на внутреннее потребление контингента сахара. Министерство признало необходимым льготный отпуск сахара на подкорм пчел допускать собственно из категории свободного запаса, с предоставлением заводчикам, у которых такого сахара не оказалось бы, обращать в свободный запас, путем переуступок, имеющийся у них учтенный свободный сахар.