Медовая роса (Земледельческая газета 1837-1838 г.)

или Медвяная роса

Медовая  роса или медвяная есть влага, оказывающаяся в лесах на листьев деревьев различных пород, и пчелами собираемая в свои соты. В Малороссии называют ее падью.

Она сладка, и сладость ее, кажется, крепче, прянее цветного меда; довольно густа, потому что не стекает с листьев, когда солнце озаряет землю, но иссыхает, не образуя или не превращаясь в капли. Цвет ее несколько красноват; мне случалось соскабливать ее потихоньку ножом с листьев в хрустальный стакан и на тарелку, где можно было ясно замечать ее красноватость. Впрочем, эта роса весьма прозрачна, подобно чистому меду, посредством стекла полученному, и примеси в ней никакой не заметно, по крайней мере это так кажется для невооруженного глаза. Вязкость или клейкость в ней такая же, как и в меду.

Сия влага у нас в Саратовской губернии оказывается на листьях всегда поутру и при том в августе месяце, когда погода стоит еще теплая и не заметно признаков осени; в июле, а тем более в июне, этой росы не бывает.

Она появляется на листьях деревьев: дуба, липы, березы, осины, клена и прочих. Но я никогда не замечал ее в садах на яблонях, вишне, малине, смородине, крыжовнике, хотя сии растения так же медоносные. На всех деревьях она сладка, только на осином листе несколько горьковата, от свойств сего дерева.

Где источник медвяной росы?

Некоторые полагают, что она изливается из плодовых почек, в изобилии капая на листья. Но мне случалось замечать медовую росу на таких молоденьких, отдельно стоящих, дубках, липках и березках, на которых еще не было плодовых почек и не бывает плодов. Надобно заметить и то, что садовые деревья, во время цветения, дают пчеле богатую жатву, а из плодовых почек их не истекает медовой росы. А что она точно падает сверху, это неоспоримо, ибо оказывается всегда только на верхней части листьев, на нижней же никогда.

Количество сей росы, появляющееся на листьях, иногда бывает довольно велико, так, что если сорвать лист и лизнуть его, то сладость весьма ощутительная и слюна разжижает ее точно так же, как мед, получаемый из сотов. Пчела слизывает эту росу и набирая внутрь себя переносит ее в улей.

Казалось бы, это готовая медовая влага могла обеспечивать и освобождать пчелу от медлительной работы производить мед из разных веществ природы. Но опыт подтверждает, что она вредна пчеле. Роса медовая показывается в эпоху увядания цветоносных растений; а пред тем, или в то самое время, человек берет с пчелы годовую дань. Пчела, скудная медом, с жадностью бросается на медовую росу, делает большой запас ее, питается ею во время зимы и от нее умирает.

Так мне случалось от крестьян слышать, при выставке пчел: меду много, а пчела померла! Это роса губила пчелу. Вероятно, ее крепость и наносная примесь других веществ губит нежное насекомое. Хорошо бы попытаться сделать химическое разложение меда цветочного и меда из медовой росы, для сравнения качеств того и другого. Может быть, это испытание открыло бы, почему мед из росы вреден пчеле. А дотоле одну только можно брать предосторожность к сохранению пчелы от сего вреда, что бы запирать ее, когда появится медовая роса. Это не стеснит пчелу; роса иногда длится до полудня, после того, или солнце и ветры иссушивают ее, или смывает дождь.

А. Леопольдов, 1837 г.

Еще нечто о медвяной росе.

В 2 № Лесного журнала, издаваемого в 1836 году, в статье о некоторых предметах Метеорологии, между прочим сказано: «Медовой росою, называется сладкий, липкий сок, выступающий из листьев деревьев и растений, и образующий желтые пятна. Медвяная роса происходит от мелких насекомых или от проникания в листья тумана, смешанного с кислою солью. Другие приписывают онную дождям, идущим при свете солнца, или особенному болезненному свойству листьев. Медовая и медвяная роса вредны для древесных и других растений.»

На эту статью я представляю замечания, выведенные из наблюдений моих над медовой росою.

  • В Саратовской губернии медовая и медвяная росы принимаются за однозначащие понятия. Впрочем последнее название весьма мало употребительно; оно известно не многим, кроме грамотных. Я тоже сомневаюсь в различии сих понятий. Не лишним считаю, даже необходимым, чтобы кто-нибудь знающий пчеловодство объяснил малоизвестные слова, относящиеся до его правил, и употребляемые в различных странах России. Это пролило бы много света на знание сей важной отрасли Сельского Хозяйства, в особенности для любопытных и читающих опыты и наблюдения о пчеловодстве, и желающих употреблять их в свою пользу.
  • Если медвяная роса происходит от мелких насекомых, то какие это насекомые? Описания об них у пчеловодов, ни у лесоводов не оказывается. Естественная история об этом тоже ничего не говорит.
  • «Медвяная роса происходит от проникновения в листья тумана, смешанного с кислою солью.» Трудно отыскать для этой мысли основание. Наблюдение доказывает, по крайней мере в Саратовской губернии, что медовая роса по большей части появляется там, где воды совершенно пресные, где грунт черноземный и нет даже признаков солончаков, на примере, в Сердобском, Балошовском и других уездах. Там незаметно источников, откуда могла бы попасть кислая соль в медовую росу.
  • «Другие приписывают онную дождям, идущим при свете солнца или особенному болезненному свойству листьев» Медвяная роса появляется не днем, а только ночью. Днем и вечером я не замечал даже малейших признаков ее. Она появляется на листьях, как и обыкновенная роса везде, с рассветом дня. Очевидно, что это не капли дождя, идущего при свете солнца. Нельзя так же приписывать происхождение этой росы особенному болезненному свойству листьев. Во-первых эта мысль ничем не подтверждается, и ни сколько не объяснена, в чем состоит и какое это особенное болезненное свойство листьев, хотя оно и может быть допущено. Во-вторых, по моему замечанию, эта роса появляется на целых лесах, на которых никакой болезненности не заметно.
  • Вред от медвяной росы для древесных и других растений неоспорим, но не важен и не простирается на стволы их. Повреждение обнаруживается красно-желтыми пятнами на листьях. Вероятно свойство этой росы едкое, острое: от ней мед в улье окисает. Потому что она вредна пчеле.

Медовая роса не есть одна вода, в виде тонкого пара с воды поднимающаяся; вода, которая поднимается как пар, бывает вкусом пресная, а в медовой росе есть сладость, подобная сладости меда, собираемого с цветов. По моему мнению, эта роса есть сок, вытягиваемый воздухом из древесных листьев, и растворяемый водой. Что это раствор, доказывает тем:

  • Роса жидка, а сок, вытекающий ли из плода, или из листьев, бывает густ.
  • Роса появляется на других растениях, находящихся по близости и посреди деревьев. Кажется, одно химическое разложение медовой росы может доказать ее составные части, и следственно обнаружить ее источник. Наблюдение физика всегда, мне кажется, останется в сем случае безуспешным.

А. Леопольдов, Саратов 1837 год

Замечения на мнение Гг. Леопольдова и Чытовича о медовой росе.

Прочитавши мнения о происхождении медовой осы Г. Леопольдова в № 68 сей газеты и Г. Чытовича в № 95, полагаю, что Г. Чытович правее. Медовая роса, и по моему замечанию, происходит не из воздуха, и атмосфера едва ли имеет какое непосредственное влияние на происхождение ее. Мне часто случалось замечать медовую росу в зимнее время на листах, стоящих у меня в комнате лимонных дерев; бывает она иногда на гортензии, розмарине и даже на кактусе. Жаль очень, что я не имею способов испытать влияния медовой росы на здоровье пчел, потому что, по неудобству местоположения, должен отказываться от удовольствия иметь их у себя, и потому не вхожу в суждение об этом предмете.

А. С-кий

21 декабря 1837 г., с. Вожани

Читать другие статьи в разделе “Сборник статей из старинных журналов и газет связанных с пчеловодством.”