О разведении для пчел медоносного растения синяка (статья из Земледельческой газеты за 1834 год)

Известный своими практическими знаниями по части пчеловодства, член ИМПЕРАТОРСКОГО Московского общества Сельского Хозяйства Г. Прокопович, обращая внимание, в течении более 30 лет, на изыскание медоносный растений, продолжительно цветущих, которые, при разведении их искусственно, могли бы быть верной подпорой в худые годы для прокормления пчел, убедился; что в сем отношении выгоднейшим представляется растение, известное под именем медунки (Echium vulgare), называемое так же румянкой, воловиком, воловым языком, синяком, грымником.

Растение сие принадлежит к числу двухлетних; оно первый год растет в корень, а на второй спускает стебли, и обыкновенно один главный и от 3 до 30 побочных; оно бывает двух родов, один имеет цветы сине-красные с огненным отливом, а другой, более обыкновенный, синие, к бирюзе подходящие, так же с огненным отливом. Оно весьма часто встречается на полях, вспаханных плугом, в числе сорных трав, и сколько не выгодно для земледелия, столько же полезно для пчеловодства; ибо свежий мед, доставляемый им прозрачен, как рафинадный сахарный сироп; в твердом состоянии беловат и ломок, и на вкус весьма приятен, никогда не производит тошноты и не имеет горьковатости гречишного меда. «Мне совершенно известно, говорит Г. Прокопович, что в продолжение последних  1827, 1831, 1832 и 1833 годов, в тех местах, где пчелы оставались безнадежными и почти погибали, только в некоторых пчельниках уцелели он от обилия синяка, который, имея корень морковью, углубляющийся иногда до 1 ½  аршина в землю, не боится жаров.

Сии убеждения были поводом к тому, что Г. Прокопович начал разводить синяк по близости своих пчельников, советуя просвещенным хозяевам обратить внимание на сие полезное растение, он изложил подробное наставление  о разведении его, напечатанное в № 6 Земледельческого Журнала за 1833 год.

(Жур. М. Вн. Д.)