Наблюдение за пчелами (1835 и 1846 годы)

Наблюдение за пчелами

(Земледельческая газета за 1835 год)

В 51 № Земледельческой газеты, помещено замечание Г. Прокоповича на счет пчеловодства. Читавши столь основательное о том предмете рассуждение, я восхищался более потому, что будучи страстным охотником пчеловодства, решительно не имею ни малейшего познания об обращении с столь полезной тварью. Льщу себя надеждой, что Г. Прокопович, как совершенный по этой части знаток, быть может, в крайнее для меня и многих одолжение, удостоит пожертвованием некоторого времени на сделание, хотя краткого, наставления, как должны обращаться с Русскими пчелами, потому что сочинения иностранных пчеловодов, в нашем климате, не вполне удовлетворительны.

Между тем я считаю не излишним описать некоторые случаи, бывшие с моими пчелами.

  1. При начальном заведении у себя пчел, в 1830 году, я жил в городе Павловске, от Санкт-Петербурга 28 верст. Занятия по службе отвлекали меня от собственного хозяйства, почему я не мог иметь желаемого за пчелами присмотра; люди же мои, по их беспечности к пчелам, совершенно не заботились о них. В половине января 1831 года, возвратясь домой, я испугался, увидев моих пчел на дворе во время морозов, бывших тогда более 25 градусов; однако, хотя считал их погибшими, приказал тот же час положить в амбар. Весною те пчелы оказались совершенно здоровыми. Осенью же, 1831 года, тот улей заблаговременно был внесен в амбар и, со всею заботливостью, обвязан рогожею. Он стоял в амбаре спокойно; но весною, к великому моему неудовольствию, я нашел в нем всех пчел мертвыми, а меду осталось в улье совершенного чистого более пуда; что было причиною их смерти не постигаю.
  2. Весной, сего 1835 года в моей усадьбе выставил я в ясный и теплый день все вдруг ульи; на другой день подчистил колоды, и подрезал излишний мед (ибо сенью меду не подрезаю). Один семейный рой, имевший у себя весьма много меду, бросился грабить своих соседей; эти грабители, не смотря на все препятствия, которые я старался им делать, в течении одной недели у двух тоже богатых ульев выбрали мед дочиста и самих пчел умертвили.
  3. Летом, сего 1835 года, осы или шершни самого большого сорта, причинили пчелам ужасный вред. Жаль было видеть, как эти вредные насекомые, прилетевши к ульям, подхватывали пчел и уносили их с собой. Они причиняли губительство, не только при ульях, но по всем местам, где только пчелы собирали мед, осы губили их безмилосердно. Вероятно, это было причиной, что в прошедшем летом мои пчелы собрали очень мало меду. Сверх убыли пчел. Истребленных осами, пчелы теряли время на оборону от них; при полете этих злодейских насекомых на ульи, все пчелиная семья совокупно вооружалась на врага, от чего почти все ясные дни пропадали на борьбу; если пчелы заедали осу, то их самих лишалось притом более десятка.
  4. В течении прошедшего лета мои пчелы, сверх разорения осами, расслабили себя отделением многих роев.
  5. Замечено мною, что прошедшего лета было очень много трутней, и пчелы сильно были заняты отсеканием крыльев бесполезным своим товарищам и умерщвлением их.

Изложенные мною случаи, может быть, послужат знатокам пчеловодства поводом к описанию отвращения означенного зловредия, и сие их похвальное занятие доставит многим большую выгоду.

Я бы желал иметь соломенные ульи, но не отыскал людей, знающих их делать.

Лужский помещик Стульгинский

Усадьба Стульгинру, на 118 версте от Санкт-Петербурга по Белорусскому тракту, 24 ноября 1835 года.

Новые наблюдения над пчелами.

Газета Посредник 1846 год

В заседании британского общества в Кембридже, в прошлом году, г. Вествуд читал записку о пчелах. В отношении к произведению маток и выходу роев он заключает:
1) Что главная цель выхода роев есть совокупление обоих полов;
2) По сходству с другими насекомыми, способными роиться, можно думать, что эта порода не отличается от других в этом отношении;
3) Что не старая матка, а вновь вылупившаяся матка предводительствует роем при выходе.

Газета Посредник № 12 1846 год

Читать другие статьи в разделе «Сборник статей из старинных журналов и газет связанных с пчеловодством.»