Протокол собрания клуба пчеловодов Костромской области от 09.11.2016 года

Не смотря на непогоду, собрание клуба пчеловодов Костромской области состоялось.

Повестка дня

  1. Итоги пчеловодного сезона 2015-2016 гг, выступления пчеловодов
  2. Выступление пчеловода Калининградской области о изолированном случном пункте.
  3. Отчет руководителя клуба, по работе клуба пчеловодов Костромской области за 2015-2016 гг.
  4. Рассказ о посещении ярмарки «Золотая осень» в Москве и о круглом столе «Пчеловодство России и перспективы»
  5. Определение планов на сезон 2017 года
  6. Прочие вопросы

Итоги пчеловодного сезона 2015-2016 гг, выступления пчеловодов

Выступил председатель клуба, Бабушкин Владимир:

В этом сезоне на моей пасеке зимовка прошла благополучно, зимуют пчелы на улице, пчела условно-среднерусская (местная).

По информации в целом, по области, за предыдущую зимовку был большой отход пчелосемей. Основная проблема – клещ Варроа или причины не выяснены.

Весеннее развитие на пасеке было бурным, в мае и июне погода и взяток были благополучны. Первая декада июля свела на нет весь взяток. Холодные ночные температуры и дожди свели на нет весь взяток. Пчела летала, играла на пасеке, но привесов не было. Результат взятка – неудовлетворительный.

Если сильные семьи что-то и принесли, то отводки или слабые семьи еле-еле себя обеспечили кормами. В целом, в сравнении лет 2016 год был лучше 2015, но хуже 2014 года.

Выступил пчеловод Мельников Виталий:

В зиму 2015-2016 года я поставил 24 семьи. Весной осталось 10 семей, 14 семей погибли. Причина гибели пчел – клещ Варроа. Самостоятельно проводил определение причин, исследование погибших семей показало более 50% заклещеванности. Для борьбы с клещом применял полоски с действующим веществом, но вот результат оказался не эффективным.

Для увеличения пасеки, были приобретены 10 семей из Судиславля, а так-же матки карники. Теперь в зиму уходит 32 семьи. Обработку от клеща, осенью, я провел дым-пушкой с препаратом для взгонки. Результат – осыпь клеща, препарат эффективен.

Медосбор был плохим, в среднем 20-25 кг с зимовалой семьи. Но и основная была цель этого года – это восстановление пасеки. Основную цель выполнил, в планах дальнейшее расширение.

Выступил пчеловод с Апраксино

С зимы вышли все поставленные семьи живыми, все 14 шт. Одна семья, позднее летом отрутневела. Семьи разные, присутствуют на пасеке, как карпатка, карника, так и местная пчела, в общем «компот». По взятку пчеловодный сезон лучше предыдущего года, примерно 30 кг. с зимовалой семьи. Результат считаю не плохой.

Обработку от клеща проводил с применением пластинок весной и осенью «Экополом».

Из семей, одна семья идет слабой, возможно семья отрутневела, сейчас занимает 3 улочки, решил в их жизнь не вмешиваться, время рассудит. Остальные семьи идут в зиму хорошей силы.

Весной так же покупали 4 пчелопакета, по цене 3500 руб. за шт. Пакеты отвратительные по качеству, матки не меченные, по виду с обтрепанными крыльями, возможно старые. Покупали пакеты через Avito, нашли объявление, что продаются пакеты Карпатки с Майкопа. Продавал пакеты местный пчеловод Александр из Кустово, который сообщил, что пакеты и маток приобретает уже не первый год. Убеждал нас, что матки все меченные, семьи отличного качества.

Весной пакеты развивались хорошо, но потом пошли в роевое. При вскрытии было обнаружено большое количество заложенных маточников до 25 шт. на рамке! Меда, соответственно с таких пакетов не взяли. А один пакет летом отрутневел, в другом осенью при -2 С летали у летка пчелы, возможны так же проблемы или гибель семьи.

Данному пчеловоду говорили о качестве проданных пакетов, но он сказал, что такое впервые и жалоб ранее не было.

Если встретите подобное предложение – не берите.

 

Выступление Николая Григорьевича пчеловода из Калининградской области

Стаж пчеловодства более 25 лет. Держит две пасеки в Калиниградской области (21 и 33 семьи), одну (13 семей) в Кадыйском районе Костромской области, на берегу реки Немды. Ульи применяет на пасеке Апи-Русс. В Костромской области присматривает за пасекой тесть, ему скоро будет 90 лет.

Николай Григорьевич родился в Калининградской области и пчел знает с детства. Отец его был профессиональным пчеловодом и держал номинально 100 пчелосемей, иногда более. Мать была его сезонным помощником.

При домашнем хозяйстве так же была пасека, которой и занимался сам Николай Григорьевич. Заданий на пасеке было много, снимал рои, дежурил на пасеке.

«Была хорошая погода, все деревенские пацаны идут на пруд, все мне это было видно, а я сижу переживаю, жду роя. Вот тогда и возникла мысль, что я никогда не буду пчеловодом. И я действительно долго не занимался пчеловодством.»

Когда Николай Григорьевич трудился на заводе, по выходным он ездил отдыхать за город, к приятелю. Волей судьбы, он познакомился с местным пожилым пчеловодом, который спустя годы подарил ему пчелосемью.

После этого он сделал первый улей и стал как самостоятельный пчеловод.

В Кадыйском районе он завел пасеку, приобретя пчел у соседа-пчеловода. Пчелы оказались очень злобного характера. Задумался о смене породы. Обратил взор на польских матководов, так как там пчеловодство достаточно налажено. В результате он поменял маток не только у себя, но и у соседа.

Позднее он понял, что существует у нас проблема в том, что пчеловод мог бы сохранить свою пчелу. Пчелу со своими полезными качествами.  Он изучил опыт Европы, и там каждый пчеловод, может сохранить свою породу. Но для этого нужен случной изолированный пункт (облетник), которые в России отсутствуют.

О проекте облетника

Такой проект по созданию изолированного облетника начат. Такой пункт организован в Калининградской области, на одной из кос Балтийского моря. Выделен отдельный участок администрацией области.

Что это даст:

Там будут находиться известные и необходимые трутни, со всеми необходимыми документами и анализами. Будет необходимый трутневый фон. В данном пункте, любой пчеловод сможет привезти свою матку, для спаривания с породными трутнями.

Для поддержания пункта, со стороны государства, с патриотической точки зрения, Николай Григорьевич начнет работу по восстановлению среднерусской популяции пчел. Остается не решенный вопрос по поиску племенного материала среднерусской породы.

Возможна работа и по карнике, бакфасту. В течении трех месяцев можно привозить последовательно породы, к примеру, привести трутня карники и необходимые отцовские семьи. Провести облет. Далее увезти пасеку и на это место привести допустим бакфаст. Это получится, кабы, перезаряжаемая пасека.

Такой пункт даст 100% гарантию облета маток с нужными отцовскими семьями.

Найдены 5 пчеловодов в Калининграде поддерживающих данную идею, один из них часто посещает пасеки Гембала, Вильде, Лоц и других известных пчеловодов.

Налажены связи по маткам с Польши, контакты с матковыводными питомниками.

Клубу пчеловодов, предложено участие в данной программе пункта. Так же предложено приобретение любых линий Польских маток и Немецких института Целле.

Отчет руководителя клуба, по работе клуба пчеловодов Костромской области за 2015-2016 гг

Клуб работает с ноября по март месяц. Организовываются 5 собраний в год на различные темы. Обсуждали различные вопросы:

  • По созданию общественной региональной организации пчеловодов Костромской области.
  • По проверкам пасек на заболевания.
  • Обсуждение и формирование правил торговли на медовых ярмарках.
  • Создание и обсуждение Устава
  • Племенная работа.
  • Зимовка пчел, подготовка к зиме и прочие, прочие темы

Члены клуба участвовали в различных ярмарках, а также в различных совещаниях с администрацией города и области. Перечислены все мероприятия по торговле продукцией пчеловодства.

Все организационные взносы освоены полностью.

Рассказ о посещении ярмарки «Золотая осень» в Москве и о круглом столе «Пчеловодство России и его перспективы»

Выступил пчеловод Валерий Анатольевич. Он поблагодарил клуб за оказанное доверие ему, как представителя от Костромской области на данном мероприятии.

Круглый стол проходил при Министерстве Сельского Хозяйства на ВДНХ.

«Когда слушаешь всех этих профессоров, министров, то складывается впечатление, что у нас с пчелами все настолько хорошо, замечательно, никаких проблем у нас нет, все субсидируется, все развивается, все решается на высшем уровне. Когда закончилось выступление всех министров, стали выступать пчеловоды и тут то выяснилось как дела обстоят у нас с пчеловодством на самом деле. Субсидирования в России у нас практически нет, все пчелы приравнены к крупно-рогатому скоту, единицы измерения как пчел у нас нет. Подходят по принципу сколько голов скота, переводят в количество семей.

На сегодняшний день у нас даже нет закона по пчеловодству. И пока его не будет, никакого продвижения у нас на ближайшее время и нет»

Очень понравилось выступление председателя общества пчеловодства с Рязани, было очень яркое выступление, сразу после профессоров. Он сказал: «Вот вы профессора, сказали, что все у нас хорошо, а скажите где наша среднерусская пчела? Где она? Мы хотим работать со среднерусской пчелой. Почему вы не проводите отбор, почему она у нас она настолько злобливая? Почему мы контрабандой везем племенных маток из-за рубежа? Тянем эту пчелу с Германии, Польши, а у нас своей пчелы практически и нет.»

Если работает пчеловод с двумя-пятью семьями местной пчелы, то работать еще можно. Но если работать на промышленной основе, то это нереально. Весь запад давно работает, держа по 2000-3000 семей. Если на западе идет на все субсидирование, то у нас этого нет. Все идет из собственного кармана, то что наработал, продал, и все твои личные проблемы, в нашей стране правительство пчеловодство не волнует.

Валерий Анатольевич беседовал с директором Апимондии.

«Скажите с чего у Вас все началось? Почему Вы сейчас такая мощная мировая организация? Он ответил, что все очень просто: «Объединяйтесь ребята, идите к депутатам, и только через правительство вы что-то достигните. Сами, своими силами, Вы ничего не добьетесь»

Чтобы что-то сделать, нужны огромные вложения. Своими пчелами, мы никаких серьезных вложений сделать не сможем.

К примеру, завод по переработке меда, так там вложения в оборудование исчисляется десятками миллионов и конца вложениям нет ясности. Любого, чего не коснись, нужна своя лаборатория.

Валерий Анатольевич отозвался положительно о вкусовых качествах Костромского меда, качество его признано исследованиями специальной лаборатории, анализы проводились по 136 позициям.

Прочие вопросы

Озвучено приглашение на 11 ноября 2016 года, от Департамента АПК, на 6 пчеловодов, для участия в торжественном собрании посвященного Дню работника сельского хозяйства. Данное собрание пройдет с КГСХА.

Прошло обсуждение достоинств и недостаток карпатки, и о возможном возвращении к местной популяции пчел, как к более жизнеспособной и стойкой к заболеваниям.

Читать другие протоколы