Старинные законы о пчелах

закон

О самых известных законах

Уложение Государя, царя и великого князя Алексея Михайловича 1649 г.

Об уничтожении борти, бортного дерева и пчел

А будет кто в чужом же угодье испортит бортное дерево, корень подсечет или подожжет, или каким-нибудь обычаем какую поруху учинит нарочно, и в том на него будут челобитники, и сыщется про то допряма, что он такое дело учинил. И за насильство на нем по суду и по сыску доправити за бортное дерево со пчелами три рубли, а безо пчел, в котором дерево наперед того пчелы были, полтора рубли. А в котором дереве борть была сделана, а пчел не бывало, и за то двадцать пять алтын. За кряж невыделанной по двенадцати алтын по три деньги, сколько их ни испортит.

А будет кто у кого пчелы выдерет, а бортей не испортит: и на нем за всякие пчелы доправити по полутора рубли. А будет кто у кого в дому, или во пчельнике или в лесу покрадет ульи с пчелами, и сыщется про то допряма. И на нем доправити за всякой улей по три рубли. Да ему же за то учинити жестокое наказание, бити кнутом. А будет кто в чьем лесу умыслом подсечет дуплястое дерево со пчелами и мед из того дерева выдерет: и на нем за то доправити шесть рублев, и отдать истцу.

Другие старинные законы великих князей

Если кто сожжет или выдерет княжескую борть, тот платит 3 гривны: за борть земледельца 2 гривны.

Кто деньги отдает в рост, или мед в настав, или хлеб в присып, тому надлежит представить свидетелей; и как он при них договорился, так ему и брать рост.

Под «мед в настав» подразумевалось следующее:

Когда содержатель пчельный, занят будучи иным промыслом, не имеет время сам за пчелами ходить, отдаст своему соседу, с тем чтоб он ульи его выставил в свой пчельник, и имел бы за пчелами смотрение как за своими. А за труд получил бы от меда, который из ульев выймется, и от роев, кои в лето отроятся, часть по учиненному между ними договору. И называется сие «отдать» или «взять пчелы на выстав».

Если срубят борть, платить 3 гривны штрафа, а за дерево хозяину полгривны.

За уничтожение бортового знака штраф – 12 гривен.

Кто в бортном ухоже (разумея быти оное общего владения), сделанные на бортях знаки стешет и свои наложит, с таковаго 12 гривен пени

Кто пчелы чужие выдерет, с того 3 гривны пени в казну, а хозяину, ежели мед из улья был еще не выниман, то 10 кун, а ежели был уже вынят, то 5 кун.