Фруктовые воды

Рецепты приготовления фруктовых вод.

Все фруктовые воды приготовляются путем настаивания в прохладном месте отварной водой на свежих, спелых ягодах и плодах.

Черносмородиновая вода

Состав:

  1. Ягоды черной смородины;
  2. Вода;
  3. Сахар или мед.

Берут спелую ягоду, всыпают ее в бочонок и заливают холодной отварной водой до полна и выносят на ледник. Спустя десять суток, часть воды отцеживают и доливают свежей воды, также кипяченой. Сцеженную воду смешивают с сахаром или медом и кипятят. По остывании разливают в бутылки и подают к столу.

Вода вишневая

Состав:

  1. Ягоды вишни;
  2. Вода;
  3. Сахар или мед.

Вишневая вода приготовляется таким же способом, как и черносмородиновая. Только для этой воды берутся ягоды самые спелые, так называемые перезрелые. Чем спелее вишня, тем лучше бывает напиток.

Брусничная вода

Состав:

  1. Ягоды брусники;
  2. Вода;
  3. Сахарная патока или мед.

Спелую бруснику сначала очищают от сора, листьев и стеблей. Потом всыпают ее в бочонок на 1/3 его емкости и заливают холодной отварной водой, предварительно распустив в воде на каждое ведро воды по одному фунту сахарной патоки или меда. Затем дают стоять на леднике. Спустя недели 2-3 вода готова к употреблению.

По отцеживании брусничной воды доливают холодной отварной, 1 ведра брусники хватает месяца на 2-3.

Вода малиновая

Состав:

  1. Ягоды малины;
  2. Вода;
  3. Сахар или мед.

Отбирают спелую малину, высыпают в бочонок на 1/3 его емкости и заливают холодной отварной водой. Затем бочонок выносят на ледник и ежедневно его встряхивают, а спустя 8-10 дней жидкость сцеживают, фильтруют через фланель и разливают в бутылки. По желанию прибавляют сахару или меду.

На оставшиеся ягоды наливают свежей отварной водой, только меньше чем в первый раз. Спустя 3 недели сцеживают, фильтруют, прибавляют сахару или меда по вкусу и разливают в бутылки, которые по закупориванию сохраняют в леднике.

«По рецепту Ф.Васильев «Домашний квасовар практик» 1917 год»

Рецепты алкогольных медовых напитков