Мед из малины (а так же черной смородины, крыжовника, слив, груши, яблок).

Старинные алкогольные напитки из меда.

Состав:

  1. Медовая патока;
  2. Малиновый сок;
  3. Вода;
  4. Хмель;
  5. Дрожжи.

    Медовой патоки 680 частей, свежего малинового сока 730 частей смешивают и приливают столько воды, чтобы всей жидкости было 2280 частей.

     Смесь кипятят при постоянном помешивании на открытом огне до остатка 2000 частей, дают охладится и переливают в бродильный чан, который ставят в спокойное место около печи при температуре 30º-37º С. Через сутки вливают в чан 12 частей закваски, которую приготовляют следующим образом:

Лучшего хмеля 4 части, обливают горячей водой 24 части, кипятят, настой сливают, отжимают хмель, жидкость выпаривают до остатка 12 частей, примешивают прессованных дрожжей 1 часть и оставляют смесь на сутки в теплом месте.

Бурное брожение меда продолжается 20-30 дней, по окончании которого бочку тотчас переносят в прохладное место. Затем жидкость фильтруют через суконные конусообразные мешки и выливают ее в другую чистую бочку для тихого брожения, продолжающееся около года. Когда мед сделается совершенно прозрачным, его разливают в бутылки.

Черносмородиновый мед.

Приготовляется так же, как указано при малиновом меде, с тем только изменением, что вместо малинового сока берется 750 частей свежего черносмородинного сока.

Крыжовниковый мед.

Приготовляется так же, как указано при малиновом меде, с тем только изменением, что вместо малинового сока берется 700 частей свежего крыжовникового сока.

Сливовый мед.

Приготовляется так же, как указано при малиновом меде, с тем только изменением, что вместо малинового сока берется 700 частей свежего сливового сока.

Грушевый мед.

Приготовляется так же, как указано при малиновом меде, с тем только изменением, что вместо малинового сока берется 660 частей свежего грушевого сока.

Яблочный мед.

Приготовляется так же, как указано при малиновом меде, с тем только изменением, что вместо малинового сока берется 730 частей свежего яблочного сока.

«По рецепту А.Г. Клинге, 1902 год»