Изготовление медового печенья и пряников

Общие замечания по производству пряников

Для приготовление пряников и медовых печений, основными составляющими являются: мед, мука, дрожжи, яйца.

Мед должен быть только натуральный, хорошего качества. Косвенно, натуральность меда и его качество можно определить самостоятельно.

Мука для пряников и печений может идти пшеничная и ржаная, но обязательно сухая и свободная от посторонних примесей.

Яйца необходимо выбирать самые свежие и если нужно, то старательно отделяя желтки от белков; желтки процедить сквозь сито, а потом взбивать. Только при этих условиях тесто будет легкое, вкусное и рыхлое.

Дрожжи содействуют улучшению теста, под действием которых, часть крахмала, содержащегося в тесте, превращается в сахар, после чего начинается процесс брожения, при котором сахар превращается в углекислоту и винный спирт, которые, накопляясь в тесте, поднимают его и сообщают рыхлость и эластичность. После того-же, как тесто будет поставлено в печь дрожжевые грибки, под влиянием высокой температуры, погибают и процесс брожения прекращается.

Подобное действие, как и дрожжи, имеет так называемая закваска или «кус», приготовляемый пряничниками так: в эмалированной или нержавеющей посуде, варят вместе 1,2 кг. мед с 4,3 гр. не соленым свиным жиром и добавляют к этой смеси муку до тех пор, пока получится легко тянущееся тесто, которое сохраняют для постоянного использования. Срок годности его небольшой.

Что касается других разрыхляющих веществ, то это дело вкуса, благо пищевая индустрия не стоит на месте, но стоит подумать стоит ли портить натуральный продукт, химическими веществами. Разрыхлить тесто при выпекании можно и ромом или вообще обыкновенным спиртом, прибегать к их применению, можно, но в исключительных случаях.

Старинные рецепты пряников и медового печенья

Мазурки мускатные

Рецепт "Мазурки мускатные" Состав: Миндаль – 450 гр.; Мед – 450 гр.; Яйца – 5 шт.; Мука – 75 гр.; ...

Пряники без специй

Рецепт пряников "Без специй" Состав: Мед -1350 гр.; Яйца – 20 шт.; Мука – около 3000 гр.; Взять мед, вскипятить ...

Пряники «Роза»

Рецепт пряников «Роза» Состав: Мед – 3000 гр.; Мука – 3000 гр.; Розовая вода – 1 стакан; Ром или спирт ...

Сухие мазурки

Рецепт "Сухие мазурки" Состав: Мука – 3200 гр.; Мед – 900 гр.; Масло сливочное – 900 гр.; Яйца – 16 ...

Эльзасские пряники

Рецепт пряников "Эльзасские" Состав: Мед – 350 гр.; Мука пшеничная – 170 гр.; Мука ржаная – 170 гр.; Яйца – ...

Медовые сухари

Рецепт медовых сухарей Состав: Мед – 1 чашка; Сливки – ½ сливки; Яйца – 2 шт.; Масло сливочное – ½ ...

Медовые коржики

Рецепт медовых коржиков Состав: Яйца – 10 шт.; Ром или спирт – 1 рюмка; Сливки – 2 ст. ложки; Мёд ...

Излюбленное печенье

Рецепт печенья "Излюбленное" Состав: Сливочное масло – 450 кг.; Яйца – 3 шт.; Мука – ½ стакана; Миндаль. Сливочное масло ...

Дутые медовые шарики

Рецепт медовых шариков Состав: 1. Мед; 2. Яйца; 3. Розовая вода; 4. Кошениль. Сбить мед с белками и прибавить розовой ...

Французский пирог

Рецепт пирога "Французский" Состав: 1. Мед – 500 гр.; 2. Молоко – ½ стакана; 3. Мука – 560 гр. Вскипятить ...

Пряники «Букет»

Рецепт пряников «Букет» Состав: 1. Мед – 450 гр.; 2. Яйца – 8 шт.; 3. Мука – 450 гр.; 4 ...

Чайное печенье

Рецепт печенья "Чайное" Состав: Мед – 1 чашка; Кислые сливки – ½ чашки; Яйца – 2 шт.; Масло сл. – ...

Пряник «Крошка»

Рецепт пряников «Крошка» Состав: Мед – 15 стаканов; Апельсиновая корка – 220 гр. Ржаная мука – 6 стаканов; Пшеничная мука ...

Анисовое печенье

Рецепт анисового печенья Состав: Мед – 120 гр.; Яйца – 2 шт.; Мука – 130 гр.; Анис – 13 гр ...

Ванилевые палочки

Рецепт палочек ванильных. Состав: Мед – 700 гр.; Яйца – 3 шт.; Мука – 550 гр.; Масло сл. – 220 ...

Розовые пряники

Рецепт пряников "Розовые" Состав: Мед – 1 стакан; Розовая вода - 1 стакан; Мука – 450 гр. Розовое масло, кошенилевая ...

Макогиги

Рецепт Макогиги Состав: Мед – 900 гр.; Мак – 450 гр. Мак всыпать в кипящий на огне мед и, мешая ...

Пряники со специями

Рецепт пряников со специями Состав: Мед – 700 гр.; Мука 700 гр.; Яйца – 13 шт.; Сладкий миндаль – 2 ...

Пряники вкусные

Рецепт пряников "Вкусные" Состав: Мед – 700 гр.; Яйца – 2 шт.; Сахарный песок – ½ стакана; Корица – ¼ ...

Пряники ромовые

Рецепт пряников ромовых Состав: Мед – 1,2 кг.; Корица – 40 гр. Лимон – 1 шт.; Яйца – 12 шт.; ...

Пряники миндальные

Рецепт миндальных пряников Состав: Мед – 1 кг.; Яйца – 2 шт.; Ром – ½ ст. ложки; Миндаль – 110 ...

Пряники «Аромат»

Рецепт пряников «Аромат» Состав: Мед – 700 гр.; Мука - 1100 гр.; Яйца - 3 шт.; Сода – 1 чайная ...

Праздничные пряники

Рецепт пряников "Праздничные" Состав: Мед – 700 гр.; Мука – 450 гр.; Яйца – 2 шт.; Кардамон – 3,5 гр.; ...

Мятные пряники

Рецепт пряников "Мятные" Состав: Мед – 450 гр.; Воды – 220 мл.; Мятное масло – 10-15 капель; Мука – 900 ...

Пряники «Слава»

Рецепт пряников «Слава» Состав: 1. Яйца – 6 шт.; 2. Мед - 550 гр.; 3. Корица – 2 гр.; 4 ...

Пряники Торунские

Рецепт пряников "Торунские". Состав: Мед – 1,2 кг.; Спирт – ½ стакана; Померанцевая корка – ½ стакана; Гвоздика – 3 ...

Пряники «Диво»

Рецепт пряников «Диво». Состав: Мука – 400 гр.; Мед – 450 гр.; Яйца - 4 шт. Горький миндаль – 30 ...

Медовое Безе

Рецепт медового безе Состав: Мед – 175 гр.; Яйца 6 шт.; Лимон – 1/2 шт. или ваниль 2 гр.; Взбить ...

Печенье «Барбер»

Рецепт медового печенья «Барбер». Состав: Мед – 1 стакан; Яйца – 1 шт.; Кислое молоко – 2 ст. л.; Масло ...

Пряники «Пчелка»

Рецепт пряников «Пчелка». Состав: Мед - 560 гр.; Пшеничная мука 580 гр.; Поташ (карбонат калия Е501) – 10 гр. – ...

Пряники “Триумф”

Рецепт пряников "Триумф" Состав: Мед - 450 гр.; Пшеничная мука 450 гр.; Яйца – 4 шт.; Горький миндаль – 5 ...

Пряники обыкновенные

Рецепт "Пряники обыкновенные" Состав: Мед - 300 гр.; Пшеничная мука 500 гр.; Яйца – 1 шт.; Сода – 1/3 ч ...