Н.М. Витвицкий, «Стеклянный улей» Способ изготовления стеклянного улья.

Заготовление стеклянного ульяПрисмотритесь к изображению улья, здесь приложенному, с той целью, что бы вы были в состоянии подробно и основательно рассказать столяру и стекольщику, которым поручите работу, способ его устройства. Вышина его извне содержит 9 вершком (400 мм), ширина вверху 5 вершков (222 мм), а внизу 8 (356 мм). Работающие должны употребить на этот снаряд сухие 4 дощечки; каждая из них должна иметь толщины ½ вершка (22 мм). Передняя и задняя дощечки должны иметь вверху по 1 ½ вершка (67 мм), а внизу по 3 вершка (133 мм) ширины; верхняя или накрывающая их должна быть такой ширины, какой две длинные вверху; напротив того, нижняя, т. е. та, на которой основывается улей, должна иметь в обоих концах по 3 вершка (133 мм); она может быть потолще верхних и боковых сторон, чтобы на ней крепче держался улей. В этой доске надобно сделать отверстие во всю длину и ширину, для осаждения роя в улье. Это отверстие запирать нарочно приделанною втулкой или дощечкою. Хотя две выше описанные дощечки гораздо пошире нежели вверху, внизу, однако же внутренность улья как вверху, так и внизу должна быть одинакова, т. е. одно стекло от другого должно отстоять на одинаковое расстояние, именно на ½ вершка (22 мм); для того надобно сделать в дощечках пазы, на которые стекла должны опираться; само собою понятно, что пазы будут гораздо пошире внизу, чем вверху. Далее, надобно взять два листа чистого стекла и часто надрезать поперек алмазом ту сторону каждого из них, которая будет обращена внутрь улья, — чтобы пчелы не скользили. Надрезанные стекла вставить в раму и замазать точно так, как замазывают стекла в обыкновенных окнах. Чтобы пчелы имели удобный доступ с ношею в верхнюю часть сота, должны прикрепить косвенно тоненькую дощечку, которая могла бы служить им лестницею.

В одной из двух длинных дощечек, сделать внизу отверстие во всю ширину, длиною в 3 вершка (133 мм), и приделать втулку или маленькую дверь для запирания. Сквозь это отверстие должно всовывать в улей корытце, наполненное медом, для подкрепления роя кормом. Корытце должно иметь длины 2 ¾ вершка (122 мм), ширины ½ вершка (22 мм), а глубины 5/4 вершка (56 мм). В противоположной, длинной дощечке просверлить дыру, в самом низу, величиною в четвертак. Само собою разумеется, что и в окошечном стекле, в простой линии, должно сделать отверстие такого же объема. Посредством этого отверстия в стеклянный улей вставляется воронка для входа и выхода пчел. Воронка извне должна быть просторнее для того, чтобы возвращающимся пчелам удобнее было входить в улей; она прикрепляется к улью крючками. Чтобы улей не качался или не опрокинулся, его должно к окошку привинтить.

Для новособранного роя весьма полезно к верхней дощечке стеклянного улья прикрепить кусок чистой, белоснежной вощины (сота), — что делается обыкновенно следующим образом: в дощечке просверливается четыре дырочки и через них продевается два куска тонкого лыка, на которых и укрепляется вощина параллельно к стеклам. Вы спросите: нельзя ли делать стеклянный улей пошире и подлиннее? Если вы увеличите ширину улья против той, которую я назначил, то пчелы построят два сота, или больше, смотря по увеличению ширины, — и вы потеряете большую часть удобства в наблюдениях за движениями и действиями пчелиной матки, которая, замечу мимоходом, должна быть главною целью вашего любопытства, — потому что она охотно проводит время в темноватом уголку; лучи солнца, кажется, для нее вредны. И так шире назначенного мною объема стеклянного улья делать не должны. После наблюдений, стеклянный улей должны тот час же накрывать темным суконным чехлом, иначе вы лишитесь возможности наблюдать за пчелами, потому что они поспешат, для уничтожения в улье излишнего света, вредного их царице, покрыть внутренность улья клейким веществом, из –за которого ничего не будет видно. Стеклянный улей можно делать подлиннее той меры, которую я назначил, но существенной пользы от того никакой нет, а напротив есть некоторый вред, потому что работницы много теряют времени, выходя из длинного улья и доставляя добычу на свое место. Если пчелы наполнили уже один стеклянный улей, а прибыль для них еще не прекратилась, то должны приготовить другой улей, который имел бы такое отверстие вверху, какое имеет внизу наполненный. Вынуть втулки, эти два улейка должны прикрепить один к другому, чтобы пчелы отчасти переселились в подставленный; само собою разумеется, что прежнее отверстие в верхнем улье должны заделать, а новое в подставленном приготовить. Если окно на юг, то сделать тень. Рассказав удобопонятно смышлёному стекольщику, или столяру способ заготовления стеклянного улья, заставьте его предварительно сделать для пробы модель и, по исправлению ошибок модели, прикажите сделать, по образцу его, самый улей.

Стеклянный улей можно сберегать в комнате и в течение зимы, но в комнате степень теплоты не должна превышать шести градусов по Реомюру; кроме того, в ней надобно часто освежать воздух и устранять от нее малейший шум. Если пчелы съели запас меда, то должны подставлять им наполненное медом корытце, но чтобы они кормились этим медом, в холодную погоду, надобно усилить теплоту в избе до той степени, какая нужна для их согревания. Любители пчел делают над ними опыты и наблюдения и в продолжении целой зимы. Такая привычка, доставляя им приятное развлечение, в тоже время чрезвычайно обогащает их сведениями по сему предмету. Стало быть, они не скучают и в самое скучное время.

конец главы<1           2         3>       >>

Н.М. Витвицкий, «Стеклянный улей»