О контрольном улье

Земледельческая газета 1904 год

Значение контрольного улья

Простой пчеляк, ведущий хозяйство в неразборных ульях, по необходимости делает заключения, как о состоянии каждой семьи в отдельности, так и об общем положении дел на пасеке по внешним признакам, изучать которые, при несложности операций с колодными ульями, он имеет больше времени, чем интеллигентный пчеловод. Для последнего, впрочем, такое изучение и менее нужно, так как, раскрыв несколько ульев, он всегда может определить положение дел.

Но и открывать ульи нет надобности, имея постоянно на весах один из ульев средней силы и взвешивая его каждый вечерь. Пчеловод, не тревожа пчел ненужными осмотрами, может с достаточною точностью определять и степень взятка, и приблизительное количество меда в ульях. Для пчеловода не довольно опытного в определении степени взятка по ходу пчелы, это приспособление, называемое контрольным ульем, имеет двойное значение.

Контрольный улей, не содействуя непосредственно увеличению медосбора, играет в пасечном хозяйстве ту же роль, как манометр в управлении паровой машиной, и как механик распоряжается, сообразуясь с показаниями манометра, таки пчеловод в распределении своих работ должен сообразоваться с показаниями контрольного улья.

Опыт использования контрольного улья

Приведу несколько примеров, взятых частью из опыта этого лета

Когда мною впервые был поставлен на весы контрольный улей. В эту благодатную весну пчелы не страдали от недостатка в запасах, но бывают годы, когда запасы, быстро расходуемые пчелами на воспитание детвы, истощаются, а взятка настоящего нет, хотя

пчелы как будто с чего-то берут. В таких случаях постоянные минусы в наказаниях контрольного улья могут послужить для пчеловода предостережением. И он, убедившись, что приход не покрывает расхода, приступить немедленно к кормлению пчел, благодаря чему несколько семей будут спасены от осыпи.

Часто бывает также, что молодой неопытный пчеловод в такое же без взяточное, но теплое весеннее время, когда на пасеке возникает напад, принимает последний за взяток и, вместо того, чтобы принять своевременно меры против надвигающейся опасности, радуется наступившему оживлению. В этом случае неумолимо точные показания контрольного улья могут раскрыть глаза пчеловоду на истинное положение дел, чем многие семьи будут спасены от разграбления.

Далее

Контрольный улей имеет еще большее значение в хозяйстве с рамочными ульями. Колода — улей с постоянным обемом, и какой-бы взяток ни был, пчеловоду остается только ждать конца лета, когда он возьмет из каждого улья в лучшем случае столько меда, сколько улей может вместить. В исключительные полетки, как например этот, пчелы, заполнив улей задолго до окончания взятка, оттягивают соты под крышками и доньями ульев и заносят их медом. Явление— с особенной рельефностью выдвигающее преимущество разборного улья, дающего возможность двоякого использования самого обильного взятка: расширением гнезд и отборкой запасов.

Опять показания контрольного улья, как было у меня на пасеке в эту весну, дают возможность, не производя пробных осмотров, приступить своевременно к расширению гнезд, а потом и к отборке запасов, что, предотвратив непроизводительные постройки за досками и излишнюю ройливость пчел, сбережённой силы для производительной и целесообразной работы.

И наконец, при снаряжении пчел на зимовку, контрольный улей также может оказать некоторую услугу. Я обыкновенно рано снаряжаю пчел на зимовку, чтобы иметь возможность заменить вовремя часть меда сахарным сиропом с салициловой кислотой — операция, которую я настоятельно рекомендую для пчеловодов с одной стороны, как в материальном отношении выгодную, а с другой, как предохраняющую пасеки, особенно лесные, от пагубного действия поздних медвяных падей.

В виду этого я при последней отборке запасов оставляю пчел на неполном запасе, предпочитая оставлять очень сильным семьям подставки до августа. Но так как последняя отборка с подсчетом запасов делается в разное время (в это лето, например, в некоторых семьях она производилась в середине июля, в других—в конце), то, чтобы потом, при определении количества сиропа, нужного для пополнения запасов, не производить вторичной ревизии, я пользовался показаниями контрольного улья и, сделав в некоторых ульях проверку, убедился, что в среднем ошибка не превышала 1—2 фунтов.

Еще большее значение имеет контрольный улей, как непременная принадлежность опытно-научных пасек для определения зависимости колебаний взятка отразимых атмосферных условий: температуры, давления, влажности, направления ветра и т. д. Имея в распоряжении только термометр и флюгер и начав притом наблюдения над контрольным ульем только с этого лета, я, конечно, не мог получить каких-либо ценных в научном отношении результатов, а потому здесь не буду упоминать о них, в ожидании выводов из более полных и продолжительных наблюдений. Да и задача этой статьи— выяснение, главным образом, практической пользы контрольного улья, для чего вышеприведенные примеры, думаю, будут достаточно убедительны. Все таки не могу здесь умолчать об одном, хотя общенаучному но ценном в практическом отношении наблюдении, сделанном благодаря контрольному улью. Я заметил, что он особенно много терял в весе или необыкновенно мало приобретал в дни разборок гнезда. Отсюда вывод, что они далеко не так безразличны и что производить осмотры без особой нужды не следует.

Установка контрольного улья

Обыкновенно думают, что для установки контрольного улья непременно нужны дорогие десятичные весы. Они, конечно, имеют одно несомненное преимущество, заключающееся в том, что при них процесс взвешивания проходить почти незаметно для пчел, но, с другой стороны, предназначенные главным образом для десятичной системы мер, при взвешивании русскими весовыми единицами они представляют некоторое неудобство. В смысле же точности хорошие простые весы дают вполне удовлетворительные результаты. Я взвешиваю на своих с точностью до одного лота, а большее и не требуется. Но, как увидим дальше, простые весы в одном отношении оказываются незаменимыми, позволяя, для поправок на гигроскопичность дерева, уравновешивать посуду контрольного улья другим порожним приблизительно равного с ним веса.

Чтобы защитить все приспособление от дождя, необходимо над местом, где должен стоять улей, намеченный как контрольный, поставить, перед выставкой его из омшаника, небольшой сарайчик пли нечто вроде павильона из теса, с отверстием в стенке против летка для хода пчел.

На колья, где стоял улей, кладется окованная железом и снабженная крюками весовая доска, на которую ставят улей. Чтобы веревки или цепи не надавливали на

крышку улья, их полезно пропустить в раму, которая по размерам должна быть немного больше крышки улья. Во всех четырех углах сделаны отверстия, в которых пропущенный веревки наглухо заявляются, и затем уже вплетаются 4 кольца. С цепями, заранее снабженными кольцами, этого сделать нельзя. В таком случае цепи укрепляются в зарубках гвоздями. Обоймица коромысла прикрепляется к перемету так, чтобы при свободном положении плечо, обращенное к улью, было несколько ниже. Во избежание больших размахов при взвешивании, под другую доску для гирь подбиваются и колышка, на которые она, сделав требуемый размах, опирается. Взвешивать лучше всего вдвоем, чтобы один придерживал весы, иначе все таки будут небольшие толчки. Чтобы призма от постоянного давления не тупилась, необходимо после каждого взвешивания снимать не только гири, но и доску из-под них.

Нужно заметить, что, если одна доска поддерживается веревками, то и на другой стороне должны быть тоже веревки, так как пенька сильно гигроскопична и набуханье толстых веревок может несколько влиять на точность взвешиваний. Если же и на другой стороне веревки, то изменения в весе взаимно уравновешиваются.

Некоторые неточности при взвешиваниях

Дерево принадлежит к числу веществ, хорошо поглощающих сырость из воздуха или, как говорят — гигроскопичные. Особенно гигроскопичны мягкие породы дерева, из которых делаются ульи. А так как в нашем климате ульи делаются двухстенные с засыпкой и, кроме того, тюфячки содержать также вещества гигроскопичные, то такой улей в сырую

погоду поглощает из воздуха значительное количество влаги, и тем более велико набухание такого улья на зимовке. Так контрольный улей с выставки в продолжение весны потерял почти 3 ½ фунта.

Ясно, что весенние взвешивания не могут дать верных результатов. Для устранения этого неудобства необходимо иметь запасную посуду для контрольного улья под тем же номером, в которую, в первый после выставки теплый день, переносится гнездо из зимовалого улья, а этот последний оставляется для новой смены до будущей весны.

Но как устранить неточности вследствие набухания дерева в ненастные дни? Эти колебания в весе, наблюдавшиеся над порожним ульем, поставленным на другие весы, весьма значительны, и пренебрегать ими ни в каком случае нельзя. Разница между наибольшим и наименьшим весом превышает 3 фунта. Бывали случаи, когда улей терял в сутки до 1 фун. 22 лот., что составляете 1 ½%. Колебания в ½ фунта явление довольно обычное.

Чтобы не взвешивать порожний улей отдельно и не делать каждый раз поправок в весе контрольного улья, можно посоветовать поставить порожний улей с тюфячком, приблизительно равного веса с посудой контрольного улья, на доску для гирь, тогда одновременное набухание и усыхание обоих ульев будет взаимно уравновешиваться. А чтобы постоянное давление такой тяжести не портило призмы, можно, приподняв доску с порожним ульем парою связанных между собою рычагов, снять кольца с крюков и, закрепив свободные концы рычагов, оставить так порожний улей до следующего взвешивания, при котором понятно, рычаги вынимаются из-под доски.

Однако и при этом приспособлении мы все-таки будем получать только приблизительно-точные результаты, в некоторых случаях совершенно несоответствующие действительному изменению в весе запасов.

Неточность обуславливается многими причинами.

Во-первых, ставя на доску для гирь, как противовес, порожний улей, мы не должны забывать, что пчелы, поднимая температуру стенок и подушки, изменяют несколько способность дерева воспринимать влагу извне.

Во-вторых, часть меда, съеденная пчелами и их детвой, переработанная их организмами в пары, поглощается в этом виде деревом улья и остается несколько времени на весах.

В-третьих, на весах же остается и мед, перешедший в составь тела личинок и молодых пчелок.

В-четвертых, экскременты, которые в ненастные дни пчелы задерживают и только в первый ясный день при облете выкидывают. Почему происходить на первый взгляд странное явление, в первый погожий день после ненастья вес контрольного улья вдруг сильно понижается.

В-пятых, при наступлении ненастья улей неожиданно увеличивается в весе, что происходить несомненно вследствие гигроскопичности меда.

Отсюда видно, что ежедневные взвешивания не всегда дают показания согласно с действительностью. Эти случайные отклонения неустранимы и с ними приходится мириться, констатировав факт, что есть моменты и даже периоды, когда контрольный улей не может дать нам верного представления о приходе-расходе запасов на насеке, не говоря уже о том, что пчелы вместе с медом всегда носят пергу, которая, впрочем значительно легче меда, а также узу или пчелиный клей.

На осеннее время можно указать, как на период, когда взвешивания могут ввести пчеловода в заблуждение. Дело в том, что осенью, когда пчелы переходят уже в полусонное состояние, они, вследствие беспокойства при взвешиваниях, съедают больше меда, чем в других ульях. Потому с наступлением осени взвешивания лучше прекратить, или производить их возможно реже.

Итог

В заключение можно сказать, что не смотря на перечисленные несоответствия показаний контрольного улья с действительностью, в некоторых случаях даже довольно значительные, все таки, в общем, он может оказать несомненные практические услуги, вполне окупающие небольшие расходы на приобретение коромысла и установку улья

И если результаты ежедневных взвешиваний могут быть в некоторых случаях обманчивы, то итоги, например, недельных изменений в весе могут уже послужить основанием для составления диаграммы, кривой линии, которая наглядно изображаете ход взятка в продолжение всего лета в зависимости от состояний атмосферы, который также выражаются кривыми линиями.

А. Буткевич