Мед боярский

Старинные алкогольные напитки из меда.

Состав напитка – «Мед боярский»

  1. Вода – 50 стаканов (частей);
  2. Мед – 15 стаканов (частей);
  3. Мел — 1,5 кг.;
  4. Березовый уголь — 3 кг.;
  5. Яичный белок.

В котел наливают 50 частей речной воды и 15 частей меду, все это кипятят на легком огне и снимают тщательно с поверхности пену.

Спустя полчаса в жидкость всыпают 1,5 кг. мелко истолченного хорошего мела. При всыпании мела жидкость обязательно следует мешать и снимать с поверхности появившуюся клейкую массу. Когда клейкая масса на поверхности больше не будет показываться, тогда смесь переливают в чистую кадку. Когда жидкость остынет, мел осядет на дно и жидкость сделается чистой, ее осторожно сливают снова в котел.

Далее всыпают в него 3 кг. мелко истолченного и просеянного хорошо обожжённого березового угля и снова кипятят на лёгком огне. После этого жидкость процеживают через фланель, после процеживания жидкость очищают яичными белками, сболтанными с водою в пену. Снова жидкость кипятят в продолжении одного часа, после этого мед сливают в бочонок немного не доливая, накрывают холстом и дают ему бродить.

После брожения мед разливают в бутылки, хорошо закупоривают и завязывают пробки бечёвкой или проволокой и хранят в погребе во влажном песке.

«По рецепту Ф.Васильев «Домашний квасовар практик» 1917 год»

Другие рецепты медовых напитков