Соломенный улей

Земледельческая газета 1858 год

О соломенном улье

Нужда и польза вводить в употребление для посадки пчелиных семейств соломенные ульи довольно очевидны. С одной стороны, цена дерева цельного и пиленого возрастает быстро, требуя со стороны пчеловода-хозяина больших денежных расходов. С другой, легкость, удобство ухода и обращения, особенно дешевизна материала — соломы, удовлетворяют важным требованиям пчеловодов от улья и ставят соломенные ульи выше деревянных ульев из цельного дерева и пиленых досок. По местным ценам, колодный улей стоит от 75 к. — 1 р. сер. и дороже. Досчатый улей, например Прокоповича, или Витвицкого, по ценам в Калуге, стоит от 4 до 5 р. сер., как об этом говорил мне один член Калужского общества сельского хозяйства, делавший для своей пасеки втулочный улей Прокоповича.

Соломенный же улей будет гораздо дешевле. В 1854 году мною сделан был соломенный улей, колоколообразный Витвицкаго, и тогда же занят был пчелиным семейством, хотя по силе слабым, и я по опыту нашел его неудобным в обращении с ним и в уходе за пчелами. В 1855 г. сделал новый улей соломенный, рисунок представляет такой улей.

улей из соломыПо опыту он оказался очень удобным, как в отношении ухода за пчелами, так особенно в испытании обращения с самым ульем. Он делается из 2 вершковых в поперечнике снопиков соломенных, на чурбане, квадратной фигуры.

Снопики соломы перевязываются бичевой не лучшего достоинства: один снопик связывается с другим, а после обмазывается цементом, состоящим из опилок, тины, песку, золы, шерсти. На верх улья кладется решетка (а а) с выдвижными линеечками, втулка делается из соломы и из дерева.

Крышки для ульев тоже соломенные. Вообще устройство улья очень просто. Впрочем интересующимся устройством улья соломенного я готов при более, подробном описании высылать модель улья по почте за 2 р. сер.

Василйи Ѳедоров Смирнов.

Г. Перемышль.