Липецкий мед.

Старинные алкогольные напитки из меда.

(Рецепт первый)

Состав напитка “Липецкий мед”:

  1. Мед;
  2. Вода;
  3. Пивные дрожжи;
  4. Французская водка;
  5. Хмель

   Так называется мед, получаемый пчелами из липовых цветов, преимущественно же из меда приволжского. Этот мед по природе своей бел и душист.

Берут 20 фунтов этого меда, разводят таким же количеством теплой воды и влив все это в котел, кипятят с час, отбрасывая пену.

Затем полученную сыту сливают в кадку и остужают до теплоты парного молока, куда потом кладут соразмерное количество пивных дрожжей (соображаясь по вышесказанным пропорциям). Когда же мед придет в брожение, то в него можно влить 1 бутылку французской водки или хорошего очищенного вина.

Потом берут столько хмеля, сколько войдет в кадку, в которой помещается ½ пуда меда, налить на него такой же объемом воды и варить, пока смесь совершенно на дно не осядет.

Когда смесь таким образом будет совершенно выварена, то получившийся отвар влить в сыту, и затем дать смеси бродить 3 или 4 дня, отчего мед потеряет свою сладость, получив должную крепость напитка; потом берут еще ½ пуда меда и равный ему объем воды, смешивают обе жидкости и варят до тех пор, пока вода не вскипит, а в котле получится густая жидкость.

Тогда дав остыть этой жидкости, смешивают ее в сваренным хмелем с медом, процеживают; сливают в бочку и держат Липецкий мед на погребе.

Пояснения мер:
20 фунтов меда ≈ 9 кг.
½ пуда ≈ 8,19 кг.

«По рецепту Мастера-винокура и водочника Якубенка, 1882 год»

(Рецепт второй)

Состав напитка “Мед липец”:

  1. Мед;
  2. Вода;
  3. Пивные дрожжи.

Этот мед приготавливается только из свежих июльских сортов.

Вырезанные соты кладут на решето или сито, которое ставят на кадочку, прикрыв чем-нибудь. Ставят в 25-35 температуры и дают меду стекаться.

Кадки для этого меда должны быть чистые без всякого запаха. Самое лучшее кадочку взять держанную.

На одно ведро воды берется чистого меду сырца 1 пуд. Налив чистый котел воды, положить половинное количество меду, варить 1 час под крышкой, после долить котел водой, сколько выкипело. И снова поставить варить до тех пор, пока выкипит половина воды.

Сняв с огня, остудить жидкость посредством змеевидной трубки. После чего привести в брожение: для этого называемого первым суслом, берется на одно ведро два стакана дрожжей. Брожение должно происходить в закрытом бочонке, хотя он не имеет игры, но от него легко опьянеть.

Мед этот надо приготовлять очень осторожно, чтобы он не потерял своего запаха. А потому всю изготовку его как то варку, брожение и охлаждение надо производить в закрытой посуде.

Бочки должны быть самые чистые, но не новые, чтобы не пахло деревом.

1 пуд ≈ 16,4 кг.

1 ведро ≈ 12 л.

«По рецепту Винокурова Ивана, 1915 год»

Другие рецепты медовых напитков