Липецкий мед.

Старинные алкогольные напитки из меда.

Состав напитка «Липецкий мед»:

1. Мед;
2. Вода;
3. Пивные дрожжи;
4. Французская водка;
5. Хмель

   Так называется мед, получаемый пчелами из липовых цветов, преимущественно же из меда приволжского. Этот мед по природе своей бел и душист.

Берут 20 фунтов этого меда, разводят таким же количеством теплой воды и влив все это в котел, кипятят с час, отбрасывая пену.

Затем полученную сыту сливают в кадку и остужают до теплоты парного молока, куда потом кладут соразмерное количество пивных дрожжей (соображаясь по вышесказанным пропорциям). Когда же мед придет в брожение, то в него можно влить 1 бутылку французской водки или хорошего очищенного вина.

Потом берут столько хмеля, сколько войдет в кадку, в которой помещается ½ пуда меда, налить на него такой же объемом воды и варить, пока смесь совершенно на дно не осядет.

Когда смесь таким образом будет совершенно выварена, то получившийся отвар влить в сыту, и затем дать смеси бродить 3 или 4 дня, отчего мед потеряет свою сладость, получив должную крепость напитка; потом берут еще ½ пуда меда и равный ему объем воды, смешивают обе жидкости и варят до тех пор, пока вода не вскипит, а в котле получится густая жидкость.

Тогда дав остыть этой жидкости, смешивают ее в сваренным хмелем с медом, процеживают; сливают в бочку и держат Липецкий мед на погребе.

Пояснения мер:
20 фунтов меда ≈ 9 кг.
½ пуда ≈ 8,19 кг.

«По рецепту Мастера-винокура и водочника Якубенка, 1882 год»

Другие рецепты медовых напитков