Петр Иванович Рычков

портрет

Петр Иванович Рычков (1712-1777)

Родился 1 октября 1712 года в городе Вологде. Учился в Москве иностранным языкам и бухгалтерии.

С 1730—1732 годы служил в управлении казенными Ямбургскими и Жабинскими стекольными заводами, позже заведовал Оренбургской губернской канцелярией. В 1732 году назначен переводчиком в Петербургскую портовую таможню.

В «Историческом словаре писателей» (изданном в 1772 г.) П.И. Рычкову дана такая характеристика:

«…член Академии наук, муж великого разума, искусства и знания в древностях российских…Сей рачительный муж полезными своими трудами заслужил великую себе похвалу».

Написал около 60 научных трудов. В 1767 г. была опубликована его большая статья «О содержании пчел», затем вышли три добавления к ней.

В своих работах П.И. Рычков подвергал критике существовавшие предрассудки о пчелах и опровергал их. В статье «О содержании пчел» он писал:

«Сие есть, что я в рассуждениях пчел от простых пчеловодов получить мог. Не могу умолчать, что толь чудном животном осталось весьма еще много достаточно к рассмотрению и удивлению».

О работе

П.И Рычков впервые ввел наблюдения за жизнью пчел в светлом улье. Он сажал рой в стеклянную банку, «которая величиною более полуведра была». А также в улей, «прорезав в нем в два ряда окошечки, величиной каждый по четверти квадратной, в кои велел вставить стеклянные окончины». Наблюдая за пчелами, Рычков убедился, что в улье «со стеклянными окончинами сделали пчелы сотов рядов до десяти да и меду вверх улья довольно наносили».

Рычков первый в России стал изучать пчел и публиковать статьи о русском пчеловодстве. До него были опубликованы на русском языке только переводные работы. Таким образом, Рычков открыл путь русской национальной оригинальной литературе о пчелах.

Скончался 15 октября 1777 году в Екатеринбурге, похоронен при церкви родового имения села Спасское.

В Оренбурге Рычкову П.И. поставлен памятник.

П.И. Рычков

Заметки о пчелах из «Сочинения П.И. Рычкова 1762 год. Топография Оренбургской губернии»

«…Инсекты, или насекомые и гадины.

Пчелы между всеми в инсектах исчисляющимися животными, но получаемым от них мед и воск, в употреблении человеческом без сомнения суть полезнейшая. Они бывают домашние, то есть ульевые, и бортевые, которые в лесах содержаться. Домашние или ульевые пчелы по большей части у русских, а бортевых премножество в Башкирии. К чему содержатели их выдалбливают на подобие ульев сосны, дубы, липы и другие толстые деревья, отчего оным деревьям никакого вреда не делается. И к тому времени, как роятся пчелы, вычищают, а к зиме их закрывают, чтобы мокрота и снег не вредили.

Башкирцы у которых лесные места, от сих бортевых пчел получают себе великий доход. И в размножении оных так искусны, что много таких, из которых у одного по нескольку тысяч бортевых деревьев имеется. И потому почти целые бортевые леса у них находятся. И на одном дереве бывает по два, а иногда по три борти с пчелами. Они более никакого смотрения не требуют, как токмо сего, чтоб для молодых пчел всегда новые и чистые борти находились. И в свое время выбирая из бортей мед, к зиме их покрывать по вышеописанному, что при целой тысяче бортей человека три или четыре управляют…»