Мед фруктовый

Старинные алкогольные напитки из меда.

Состав напитка – «Мед фруктовый»

  1. Мед – 45 кварт;
  2. Вода – 3 ведра;
  3. Смородина — 24 части;
  4. Крыжовник – 24 части;
  5. Солод – 12 частей;
  6. Винный камень – 225 гр.

Берут 45 кварт меду, распускают в 3 ведрах кипящей воды. Прибавляют 24 части спелой смородины, 24 части крыжовника, раздавленного до состоянии кашицы. Потом 12 частей солода, 225 гр. винного камня в порошке, 8 частей винного спирта. Всю эту смесь помещают в 2-х бочонках, в один приблизительно 160 частей, а в другой 60 частей.

Отверстия бочонков закрываются. Потом через несколько времени смесь эту фильтруют и переливают в другую бочку. Бочку ставят в прохладное место, где и стоит до окончания брожения.

Потом большую бочку доливают из меньшей. Когда окончится брожение, смесь снова сливают в другую бочку, а потом уже разливают в бутылки.

Закупоренные и обвязанные проволокой бутылки хранят в песке.

Пояснение мер:

  • 45 кварт ≈ 50 литров;
  • 3 ведра ≈ 36 литров.

«По рецепту Ф.Васильев «Домашний квасовар практик» 1917 год»

Другие рецепты медовых напитков