Водяной пар из пчелиного улья (Газета Посредник 1846 год)

Посредник №9




В заседании Лондонского липнеева общества, г. Ньюпорт читал записку, под заглавием, о водяном паре, выдыхаемом пчелиным ульем.

Автор обратил свое внимание на особенности, которых кажется еще не рассматривали естествоиспытатели, то есть, на количество пара, выбрасываемого из ульев пчелами во время проветривания, и на черноватое вещество оставляемое ими при вход в улей, на его подставке. Сначала, английский наблюдатель полагал, что это вещество происходит из плотородной пыли (цветени), которую пчелы, прилетая к улью, роняли, или же, что это был помет их; но он вскоре убедился, что это черноватое вещество не составляет ни того ни другого. По недостатку прямых доказательств по сему предмету, спрашивается, нельзя ли допустить, что вещество происходит от одной причины с тою, от которой чернеют восковые соты внутри улья, и не могут ли последние чернеть от соединения воска с частью углеродной кислоты, происходящей при дыхании пчел, а соединению этого рода благоприятствует большое тепло, какое господствует в ульях?

Г. Ньюпорт думает, что черноватый сор, находящийся у входа в улей, может происходить от той же причины; но надобно заметить, что это мнение нельзя подтвердить химическим разложением.

Исследования г. Ньюпорта привели его к подтверждению того наблюдения Гюбера, что воздух из улья выгоняется вентиляцией, производимой пчелами, и что при этом обстоятельстве, происходит двойное течение воздуха: в одном бежит из улья тот воздух, который уже служил для дыхания, а в другом входит в улей свежий воздух. Он нашел так же, что выдыхаемый воздух бывает теплый, наполненный большим количеством пара, происходящего от дыхания пчел и их накожного испарения. В одном опыте, который он делал для того, чтобы собрать и сгустить пар при его выходе, он получил в продолжении одиннадцати часов ночи, в начале сентября месяца, полторы драхмы (10 золотников) этой сгущенной жидкости только из одного улья; температура наружного воздуха была тогда около 60º Фар. (12 ½ по Р.).

Температура выходящего пара, исследованного в стеклянном сосуде, в расстоянии 4 дюймов от входа улья, была тогда в 69º Фар. (16 ½ Р.); при другом случае, температура атмосферы была 61º Фар. (13 Р.), а температура пара имела 72º ½ Фар. (18 Р.), хотя термометр, введенный в голову улья, показал, что температура в верхней части улья имела только 69º Фар. (16 ½ Р.). Наблюдения его, кажется доказывают, что температура воздуха, выгоняемая из ульев, и количество пара, в этом воздухе содержащегося, соразмерны с деятельностью и с количеством дыхания пчел.

1846 г.

Читать другие статьи в разделе “Сборник статей из старинных журналов и газет связанных с пчеловодством.”