Печальное недоразумение – гнилец

 

Земледельческая газета 1894 год

К вопросу о гнильце

Гнилец – ужаснейшая болезнь пчелы, разорившая не одного пчеловода и против которой до последнего времени решительного средства не нашли. Наши писатели по пчеловодству указывали, как на главный район действия этой болезни, на юго-запад и северо-восток России. Поэтому наша Курская губерния, в виду удаленности ее от очагов заразы, могла считаться счастливым уголком в этом отношении. Это убеждение держалось и я, да и дело говорило само за себя. Начав с 9 семейств, я работая всегда без помощника, ни разу не отступал назад и в 1889 году имел уже 87 семей, не считая 60, мною раньше подаренных моему отцу. Пчела была сильная, медистая и раз дала чистой прибыли 200 руб. 1890 год был роковым для моей пасеки и в высокой степени поучительным.

Моя пасека

В июне этого года в первый раз в жизни я видел недалеко от Харькова пораженную гнильцом пасеку в 100 или более семей. Приезжаю домой, приглядываюсь к своей пасеке и, о ужас, убеждаюсь, что и у меня работает гнилец. На несчастье моих пчелок, я имею богатую библиотеку по пчеловодству и читаю две иностранные газеты и потому рецептов в состоянии добыть целую сотню.

Начинаю борьбу: потчую своих пчелок карболкою, дегтем, салицилкою, креолином, тимолом, эвкалиптовым маслом, сульфаминолем, пересаживаю, заставляю пчелу строить новые гнезда, морю голодом, холодом. В результате, ни одной вылеченной семьи. И 19 семей бросили свои ульи и улетели или от противного запаха моих специй, или от горя и обиды за отнятый у них запас с деткою и медом, а 8 семей осыпались от голода или задохлись.

В половине июля я выбрал 45 семей без видимых признаков гнильца и вывез за город. На пасеке оставил 10 больных семей, чтобы в сентябре сделать из них 3-4 семьи., которые хотел посадить на сахар в зиму. К великому счастью этих последних, в первых числах августа открылся богатый взяток и к сентябрю все пласты были залиты медом, так что пчела сидела целиком на меду. Жалко мне было кассировать эти семьи, имевшие все права на самостоятельное существование. И я решил сохранить их, при том же мне хотелось испытать на них остальные, известные мне средства, и прежде всего испытать влияние меда на гнилец (по указанию Н.В. Любарского).

Зимовка 1890-1891 годы

Зимовали эти семьи в нарочно вырытой для них яме и весну 1891 года встретили в полной силе. Для удобства наблюдения я оставил их при квартире своей и с выставки зорко следил за ними. Обмыл полы ульев карболкою, положил всем нафталина и камфары. В апреле у многих снова обнаружился гнилец, и я пустил в ход внутренние средства: одних угостил нафтолем (бета), других красным перцем, третьих бадьяном с мускатом и четвертых сырой говядиной. Последнее средство практикуется в нижегородской губернии крестьянами («Пчеловодный листок» за 1886 г., стр. 273) и, если хотите, оправдывается наукою.

По наблюдению профессора Цельского, гнильцовая бактерия (Bacillus Preussi), при опытах прививки к застуженной черве (на которой непременно должна быть обыкновенная трупная бактерия, Bacterium termo), не только не развивалась, но и исчезала бесследно. Быть может пожираемая другими организмами («Пчеловодный листок» 1889 г., 98 стр.). Семьи, подкормленные говядиной, скоро заметно повеселели, и я тогда стал угощать ею всех больных. В начале апреля я находил несколько гнилой детки, но позже 10 семей безусловно выздоровели, 1 извелась от плохой матки и 1 осталась немного больной на все лето, не смотря на употребление скромного блюда.

Тем не менее

Загородная пасека до мая была вполне благополучна, но в начале мая и здесь нашлись две больные семьи, которые тотчас же я перевез домой для курирования. Позже еще нашлась больная семья, при исследовании которой я ясно увидел, что тут я имею дело не с гнильцом. Разорвав печатку ячейки, немного запавшую и с маленьким отверстием, столь характерным для гнильца. Я нашел в ней мертвую, с одной стороны сплюснутую и пожелтевшую личинку пчелы, а под ней маленького, с красною головкой, червячка мотылицы, который быстро скрылся куда –то.

Раскапываю соседние ячейки, и тут та же работа мотылицы. Произвожу дальнейшие исследования в этом направлении у себя и на чужих пасеках, и всюду тоже. И любопытно, что о вреде мотылицы для личинки пчелы я нигде не читал, да и вообще-то о действиях этого врага пчелы многое в нашей литературе не доказано и даже извращено. Так, я могу указать сотни случаев, когда мотылица плодилась в сильных семьях и грызла не только свежую пчелиную вощину. Но даже и только что приготовленную и не бывшую в улье искусственную вощину. А между тем нашими корифеями пчеловодства эти случаи не допускаются.

В 1893 г. вышло «Пчеловодство» проф. Цельского, и в нем я нашел некоторое подтверждение моих догадок и наблюдений. Врагов пчелиной детки он считает не только мотылицу, но и личинку майки, которая питается молочком и вообще приготовленным для червы кормом, даже самою червою (стр. 258 и далее). Не знаю, имел ли я дело в вышеуказанных случаях с личинками мотылицы или майки, но борьбу я повел против мотылицы.

Борьба с восковой молью

Прежде всего я уничтожил полотняные потолки и тюфячки, дающие отличное убежище мотылице, и заменил их деревянными потолками. Затем обновил гнезда, большинство которых имели за собою земскую давность, всякий пласт старой вощины, прежде чем давать ее пчеле, обмывал легким раствором карболки (серу народная практика считает вредною для пчел, и я разделяю этот взгляд). Чисто подметал и обмывал карболкой полы ульев и в каждом улье держал нафталин.

Последние два года я не вижу гнилой детки на своей пасеке и в прошлое лето от 47 зимовников я получил 37 новых и до 30 пуд. меда. Теперь мне стало ясным, что и многие из моих собратьев пчеловодов были в таком же печальном недоразумении, как и я. Стало ясным, почему некоторые отрицали заразительность гнильца. Почему несчастные обитатели больных пасек раньше жаловались на мотылицу и почему европейскими и американскими пчеловодами прекраснейшим средством против гнильца призван нафталин (отчасти и камфора), которыми мы обсыпаем вещи для сбережения их от моли. С появление этого средства стало что-то не слышно жалоб пчеловодов на гнилец.

Белгород, 3 марта 1894 года, Н.П. Ильинский

Читать другие статьи