Несколько слов о лечебном свойстве пчелиного яда

Статья из Земледельческой газеты за 1905 год

О пчелином яде

Французский ученый, доктор Рафаэль Бланшар. сообщает об удивительном случае выздоровления больного ревматизмом от ужаления его пчелой. Больного ужалила пчела в правую руку, и боли сейчас же исчезли. На следующий день он нарочно произвел тот же опыт с ногой, от которой он очень страдал ревматизмом, и боль также прекратилась.

В другом случае больной тридцати двух лет имел бельма на обоих глазах, которых не могли вылечить никакие средства. Однажды его ужалила пчела около левой брови. На другой день он мог открыть левый глаз, и истечение из глаза, которым он страдал, приостановилось. Он дал себя ужалить в правую бровь и получил такое же облегчение.

Отсюда родилось предположение, что пчелиный яд представляет лечебное средство против некоторых страданий. Доктор Фабр-Терк из Марбурга, в Штирии, недавно сделал обстоятельный доклад в медицинском обществе в Вене о лечебном значении пчелиного яда в случаях острого ревматизма. Уже три года он практикует эго средство, которым пользовал более чем в 500 случаях с большим успехом.

Таким образом пчела, как и муравей, доставляют своими ядами облегчение страждущему человечеству.

Еще недавно сообщали о случае в Ницце со стариком, давно страдавшим тяжелой формой ревматизма. Его сильно искусали пчелы, и боли сейчас же исчезли. Очевидно, это средство достойно внимания врачей и точного клинического исследования.

А. П.