Дымарь пчеловода

О дымаре

Дымарь пчеловода – это устройство, которое позволяет пчеловоду создавать и отправлять струю дыма в нужное место, для «укрощения» пчел. Никто из пчеловодов, даже если у него всего один улей с пчелами, не может обойтись без какого-нибудь дымаря.

Все дымари имею простую конструкцию: металлический цилиндр (камеру для сжигания) и меха для нагнетания воздуха. Современные дымари имеют дополнительные приспособления, такие как: дополнительный стакан или решетка для исключения обжигания, шарнир для крышки, крючок для подвешивания, вентилятор (взамен мехов) и т. д.

История дымаря

Дымарь был изобретен в Древнем Египте.

Первым средством для работы с пчелами был факел, об этом свидетельствуют рисунки в пирамидах.

Далее, египтянами, был изобретен глиняный сосуд с двумя отверстиями, напоминающий форму черепахи. В него закладывали топливо (навоз) для сжигания через большое отверстие, воздух нагнетали ртом, благодаря чему, выделялся дым через малое отверстие. Такое примитивное устройство до сих пор используется местными жителями Алжира.

До изобретения меховых дымарей, пчеловоды использовали емкости, наподобие кастрюли, в которой разжигали огонь. Такое приспособление было крайне неудобно, и могло привести к возникновению пожара.

Идея применения мехов для дымаря принадлежит американскому пчеловоду Хамет, который в 1870 году дал описание предложенного им инструмента. Данный дымарь был уже лучше, но тяжел и приходилось применять в работе обе руки.

Новый улучшенный дымарь, в 1883 году, был подарен пчеловодам американцем Квинби. Хотя дымари подобного устройства уже раньше были в употреблении в Европе, но без сомнения Квинби этого не знал. И так как он первый указал пчеловодам на него, считается, что усовершенствование принадлежит ему. Но и данное устройство имело недостаток: меха были соединены непосредственно с камерой сгорания, в результате чего они быстро выходили из строя. Еще за 23 года до изобретения Квинби, применялся аналогичный инструмент Лангстротом, изобретателем съемных рам.

дымари

дымарь Квимби и Бингама

дымарь Клерка

дымарь Клерка

Позднее американец Бингам усовершенствовал дымарь Квинби, устроив прямую тягу, затем Клерк прибавил холодную тягу. В настоящее время мы используем дымарь Бингама, но с рядом улучшений, которые продолжались на протяжении 100 лет. К усовершенствованию дымаря приложили усилия, такие известные пчеловоды, как: Рут, Кларк, Лавинский, Лайнс и другие. Благодаря чему, теперь это удобный и незаменимый инструмент пчеловода.

Сейчас на рынке огромного количество разнообразных конструкций дымарей.

Принцип действия

Секрет по подкуриванию пчел был известен тысячи лет, но вот научное описание было опубликовано не так и давно. Оно заключается в следующем: пчелы при тревоге, выделяют летучее вещество, определённый феромон тревоги (изо-пентил ацетат). Этот запах предупреждает пчел об опасности и дает сигнал к нападению на незваного гостя. Еще пущенные клубы дыма в улей, притупляют запах и дезориентируют пчел, при этом возникает инстинкт, благодаря которому пчелы насыщаются медом (созданию запаса) на случай возможного создания нового жилья.

Правила работы и техника безопасности с дымарем

чистка дымаря

  1. Необходимо поддерживать инструмент в чистоте. Очищать от нагара верхнюю решетку, удалять пепел и сажу из-под внутреннего стакана и со стенок дымаря. Следить за исправностью мехов.
  2. Разжигать дымарь и пользоваться им вдалеке от легковоспламеняющихся веществ.
  3. Отработавшее или недогоревшее топливо утилизировать в специальную емкость, исключающее самовозгорание. Для этой цели можно оборудовать металлический бачок с плотно закрывающейся крышкой (угольник) или пользоваться ведром с водой.
  4. Пускать клубы дыма только в случае необходимости, не злоупотребляя дымом. При сильном задымлении пчелы начинают злиться и может появиться обратный эффект.
  5. Допускается пользоваться дымарем в помещении, если оно хорошо проветриваемое и оборудовано средствами пожаротушения.
  6. Применять не токсичный и природный топливный материал, такие как: гнилое дерево, сухой навоз, специальное топливо для дымарей, гриб-трутовик и пр.
  7. После работ на пасеке, павильоне, следить за отсутствием возможного появления дыма. Отмечены случаи самовозгорания утеплительного материала (подушек) при поподании в них искр, спустя 20-30 минут.
  8. Хранить дымарь в недоступном для детей месте.
  9. Для того чтобы уменьшить скорость сгорания топлива, необходимо дымарь положить на бок. Для тушения, достаточно заткнуть верхнее сопло, при этом угли остаются долго в слаботлеющем состоянии и их легко можно разжечь.

Топливный материал для дымаря

Все топливо для работы дымаря, необходимо заготавливать заблаговременно, не тратя на него драгоценное время при работе на пасеке.

  1. Гнилое дерево, преимущественно лиственных пород. При использовании, к примеру, гнилушек ели, отмечено, что пчелы более раздражительнее. Преимущество- легкодоступность.
  2. Гриб-трутовик. Наверно, один из лучших топливных материалов, при его использовании пчелы не злятся, разжигается быстро, дымит хорошо, образовывая густые клубы дыма. Из недостатков, то что его надо найти, для этого лично я, приезжаю осенью в лес и заготавливаю его на весь следующий сезон.
  3. Сухой навоз. Считается так же не плохим материалом для получения дыма, используется в основном в безлесных районах.
  4. Специальное топливо для дымарей. Это прессованные опилки дерева или гранулы, изготавливаются из отходов деревообрабатывающего производства. Из недостатков, это то, что его нужно покупать.

Прочие материалы и добавки:

Тряпки, картон, бумагу, ДСП и прочее лучше не применять, так как могут выделять вредные вещества.

В дымарь можно добавлять и специальные добавки, как: кусочки прополиса – для успокоения пчел; хрен – для уменьшения заклещеванности семей.

Читать другие статьи