Создание пасеки, рекомендации (1848 год)
Извлечеие из записок г. Прокоповича, присланной в Департамент Сельского Хозяйства Министерства Государственных Имуществ о сведениях необходимых при учреждении пчелиных заведений.
Создание пасеки
Избрание удобного местоположения.
Предполагая учредить пчелиное заведение (пасеку), прежде всего должно обратить внимание на местные пчелиные угодья, т. е. на полосы с медоносными цветками. Учредитель предварительно должен исследовать, из каких цветков пчелы получают продовольствие, в течение Апреля, Мая и Июня месяцев. Для размножения в ульях силы, и потом, из каких именно растений, на предполагаемой местности, производится главный сбор меда, и в какое время.
Принявши в соображение более или менее выгодное местоположение для пчелиных угодьев, должно избрать место для пчелиного завода в центре угодий. Дабы каждое из них находилось от пасеки не далее двух верст. При этом условии, пчелиный завод может остаться неподвижным, т. е. не потребуется перевозки ульев для сближения к сытным угодьям, что во многих отношениях имеет выгоды.
В случае невозможности приискать совершенно удобное место, должно, соображаясь с угодьями, избирать такое, на котором встречалась бы надобность перевозить ульи с пчелами не более одного раза.
Избрание места для пчелиного завода
Лучшим местоположением для учреждения пчелиного завода почитается сколь возможно нейтральное к угодьям, покатое к югу и защищенное от востока, севера и запада густым возвышением, лесом, селением, или расположенное в балках, оврагах и тому подобных местах. Охраняющих пасеку от действия сильных ветров, бурь. От чего в ней может быть всегда тепло и затишно.
Предметы необходимые при создании пасеки.
При учреждении пчелиного заведения, необходимы следующие предметы:
- Пчеловод с семейством или помощниками.
- Ульи с пчелами и запасные порожние.
- Место для поставки ульев с пчелами (пчельня, пчельник, пасека).
- Мшаник (амбар или погреб), для зимования пчел.
- Кладовой амбар, для хранения пчелиных произведений, с длинным сараем для порожних ульев и других вещей. В нем же воскобойня и ледник.
- Жилая изба, для пчеловода, с просторными сенями и кладовой.
- Сарайчик для дров.
- Рабочий шалаш для присмотрщика за пчелами.
О каждом предмете в порознь.
Пчеловод.
Пчеловод должен быть весьма хорошего поведения, сведующий в науке содержания пчел. Преимущественно семейный, чтобы семейство его пособляло ему в трудах, и заменяло особых помощников или рабочих.
Для содержания пчеловода, следует определить достаточное денежное жалование и прочее обеспечение продовольствием и одеждой, изобильно удовлетворяющее потребностям крестьянского быта. Для семейного, дать некоторое количество земли близ завода. На такое содержание пчеловода, потребуется доходы из ста ульев с пчелами.
Обученный пчеловод, с двумя лицами семейства на пример с женою, нанятой работницей или работником, могут присматривать от 200 до 500 ульев. С придачей необходимого пособия рабочим, особо назначенными, во время роения пчел и вырезки меда.
Ульи с пчелами
Предполагая учредить пчелиное заведение, необходимо назначить для него такое число ульев с пчелами, из которого, за отчислением одной части дохода на содержание пчеловода, остальные две части приносили бы чистую прибыль учредителю пчеловодства.
Поэтому, число ульев с пчелами должно быть не менее 300, а чем больше, тем доходнее.
В этих видах, все обзаведения для пчелиного завода должно рассчитывать от 300 до 500 ульев, и достигать этой цели постепенно. На примере, начиная с 25 или 50, прибавляя ежегодно по стольку ульев, сколько дозволят собственные средства. Хорошие угодья и познания пчеловода с содержанием пчел во втулочных ульях.
Место для пасеки
Определив при заведении пчеловодства число ульев от 300 до 500, должно назначить и место для их постановки (пчельник, пасеку). Для удобнейшего присмотра, признается за лучшее ставить ульи один от другого на двух – аршином расстоянии, прямо линейными рядами, исключая окружной линии, которая обводится овальной чертой. Ряд от ряда должен отстоять на 8 аршин. Площадь между рядами разделяется по ширине: под ульи 4 аршина, под гряды 2 ½, под дорожку 1 ½ аршина.
Расположения эти должно сосредоточивать так, чтобы пчеловод, стоя под шалашом, имел перед глазами все ульи, видел полеты пчел, при всяком случае, мог бы прибежать кратчайшим путем. Для этой цели, поперек рядов, делаются прямые и косые дорожки, шириною в 1 аршин. А по средине, прямо по меридиану (от севера к югу) проводится главная дорожка, от 3 до 4 аршин шириною.
Окружная линия может быть обсажена красной высокорастущей смородиной или сиренью. Густые ветви этих кустарников производят затишь.
Обсадка кустарниками рядов, и их 8 аршинная широта, способствуют пчелам тверже знать свои ульи. Предохраняют от налета одних на других. 4-х аршинная полоса, назначаемая под ульи, и 2-х аршинное их расстояние, достаточны для свободных полетов пчелам, и для действий пчеловода, во всех случаях.
На грядах, можно сеять и сажать всякие съедомые или медоносные растения, с выбором однако же растущих не выше 1 ½ аршина. Можно иметь и несколько гряд древесных питомников. Поперечные дорожки, позади рядов за грядами, так же необходимы, чтобы приходить или осматривать весь завод, не мешая полетам пчел. Они же бывают нужны и при некоторых случаях, например, отставить улей с пчелами под тень.
Мшаник
Мшаник надобно располагать при самой пасеке, и наилучше против главной дорожки с северной стороны. Если бы пасеки были расположены при возвышенности или при бугре с севера, или в овраге, в таком случае мшаник должно строить в земле, с выходом на пасеку.
Мшаники, выстроенные в земле, признаются лучшими, и не имеют кругом себя коридора, только с передней стороны, строятся просторные сени.
На равнинах и на низменных местах, мшаники устраиваются с коридором вокруг. Пластины или кряжи леса, для постройки мшаника, должны быть толщиною от 4 до 5 вершков.
Мшаник необходимо ставить при пасеке, потому:
- Чтобы в зимнее время чаще можно было его осматривать.
- Чтобы летом иметь темное и прохладное место для хранения неблагополучных, для спрята ворующих и обворованных ульев, а так же для других случаев при обращении с пчелами.
- Чтобы при складе на зиму ульев, не далеко была их переноска и проч.
Широта омшаника, для втулочных ульев, полагается всегда постоянно в 9 аршин, высота в 5 аршин, длина же произвольная, смотря по надобности. Например, на 16 аршинной длине и 5 аршинной высоте зимовника, можно поместить втулочных ульев до 500, на 20 аршинной длине – до 600 и более.
Каждый мшаник, в земле или на поверхности устроенный, должен иметь одну или две тяговые, кирпичные, небольшие печки. И один или два душника в потолке для освежения воздуха и затхлости, для нагревания при холоде, для охлаждения при излишней теплоте, и для прослушивания при мокроте.
О коридоре
Коридор, кругом мшаника, необходим для предохранения от пронзительных холодов, которые без коридора могут проникать в зимовник и производить сырость и мокроту. Но главнейшая польза и потребность заключается в том, что перед открытием весны, можно заблаговременно разобрать ульи из ярусов, подмести их, перевесить и поставить в коридорах. Благодаря этому, уменьшается в помещении излишняя теплота, и предотвращается выскакивание пчел из ульев.
Так же, приготавливаются ульи к выставке во двор. Иногда, среди зимы, оказываются большие оттепели, тогда в мшанике, наполненным сильными ульями, делается чрезмерный жар, от которого пчелы выходят из заносов. В таком случае, во мшаник вносят лед, но были примеры, что и лед мало уменьшает внутренний жар. В этом то положении, коридоры представляют верное средство к спасению. Двери в мшаник отворяются на весь день, и в них входит прохлада к пчелам из темного коридора, которого двери плотно бывают затворены.
Сверх сего, коридоры могут служить сохранным местом для ульев с медками и овощами, и для ульев, приготовляемых к роению. Коридоры или суточки можно выплетать из лозы или хвороста, с обмазкой глины с коровьим пометом (кизяком), а в местах лесистых из тонкого леса, пластин и подобного.
В коридорах, делаются небольшие окошечки, которые открываются только в случае надобности, для освещения. В прочее же время, они должны быть закрытыми и не просвечивать.
В первый год заведения пчелами, если ульев например, не более 50, отгораживается досками во мшанике третья часть с печкою, а остальная часть может служить на год или два – кладовою. Вместо амбара и сараев, которых постройку в таком случае можно отложить на два или три года.
Жилище для пчеловода
Сведущий пчеловод, хорошего поведения, составляет первейший предмет, или лучше сказать главное основание пчеловодства. Он безотлучно должен находиться при заводе, а потому жилую избу, с просторными сенями и кладовою, должно для него построить возле самой пасеки, преимущественно с боковой, восточной или западной стороны.
Изба должна быть просторная и светлая, в которой могли бы поместиться три или четыре столярные верстака, для делания зимой втулочных ульев и другой пасечной посуды. Сзади избы и кладовой, можно устроить сарайчик для коровы, дров и прочего, пчеловоду необходимого.
Кладовой амбар с сараем
Кладовой амбар, для хранения пчелиных произведений, разных орудий и вещей, также необходимо располагать с боку пасеки и в одну связь с ним длинный сарай. В котором можно было бы поставить воскобойню. Он нужен также при разборе ульев из ярусов, пред наступлением весны.
Сарай можно строить из теса, в 1 ½ вершка толщиной, или выплетать из лозы, с обмазкой глины с кизяком.
Ледник
Ледник очень часто бывает необходим при пасеке. Например, изловивши много ворующих пчел, следует продержать их до вечера, но без ледника они могут задохнуться. Метеличные заносы, лежа на льду, освобождаются от червей и тому подобное. Сверх того, при леднике можно иметь всегда холодную воду.