Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)
О рябине
Распространена почти по всем лесам нашей страны, в самых разнообразных климатических районах и на весьма разнообразных почвах: на полуболотных, подзолистых, черноземных и др. Не мирится лишь с полупустынными, сильно засоленными, торфяно-болотными почвами. Сравнительно засухоустойчива. Встречается более 15 видов рябин.
Цветет рябина в конце мая, начале июня, плоды-ягоды созревают к осени. Ягоды остаются на дереве на протяжении всей зимы. Плодоносит обильно, почти ежегодно или не реже, чем через год. Плоды ее в огромном количестве потребляются различными птицами, которые и содействуют ее распространению.
В молодости растет относительно быстро. В десятилетнем возрасте она часто достигает 5 м высоты. С годами, особенно к 30-ти, рост ее сильно замедляется, и в общем она редко достигает 15 м высоты и 30-40 см толщины. Чаще встречается в лесах в виде кустарника или небольшого деревца. На вырубках она иногда разрастается довольно сильно, принимая заметное участие в формирующихся молодняках.
Рябина имеет в молодости прямые стволики с очень рыхлыми, ажурными кронами. При этих условиях конкурирующая ее роль для елового подроста невелика. Представляя некую защиту от солнцепека, заморозков, она даже скорее полезна, чем вредна для елового подроста под ней. Еловый или пихтовый подрост довольно быстро выбивается из-под нее и впоследствии заглушает ее рост, не давая ей возможности достичь крупных размеров и превращая ее в подлесок. В качестве подлеска или примеси в виде небольших деревьев в лесах севера, на подзолистых почвах, рябина является почвоулучшающей породой. Древесина рябины имеет красновато-бурый цвет, достаточно твердая и крепкая. В связи с этим, в старину, довольно высоко ценилась и широко использовалась в быту.
Рябина в пище и содержание витамина С
В пищу идут только плоды рябины. Их используют для приготовления наливок, варенья, карамельной начинки, пастилы, напитков (сидра, кваса), уксуса и т. д.
Очень вкусны и вполне съедобны в сыром виде подмороженные ягоды рябины. Плоды содержат от 46 до 100 мг витамина С на 100 гр. сырой массы.
Химическая характеристика плодов рябины:
- Протеин 3,2-5,5%;
- Жиры 0%;
- Углеводы 19,1-25,0%;
- Клетчатка 7,8-11,4%
- Зола 2,5-2,8%
Листья рябины содержат 120-260 мг витамина С на 100 гр. сырой массы.
Большое значение они имеют в качестве кормовой базы для лесных птиц, что представляет, в конце концов, практический интерес. Дает быстрорастущую пневую поросль, хорошо размножается семенами, отводками, черенками.
Рябина в пчеловодстве
Особой ценности не представляет. Пчелы, в период ее цветения (конец мая-начало июня) собирают с нее пыльцу, нектар. По различным данным нектаропродуктивность рябины составляет 25-45 кг. с 1 га.
Рябинового меда не существует, а собранный с нее нектар, может содержаться в полифлерном меде в крайне малом количестве.
На пасеках, рябину высаживают в виде ветрозащиты и декоративной составляющей.
Рецепты с рябиной
Рябиновая вода
Когда рябину хорошо охватит морозом, ее нужно собрать, очистить от стеблей, истолочь и насыпать в бочонок. Потом налить ее кипятком, дать ей остыть. Когда остынет и хорошо настоится, нужно процедить, разлить по бутылкам, хорошенько закупорить и держать в холодном месте.
Рябиновка
Ягоды срывают после первого осеннего заморозка, хорошо перебирают и, всыпав в большую бутыль, заливают хорошей очищенной водкой так, чтобы ягоды были покрыты.
Хорошо закупоренную бутыль ставят на 2-3 месяца на солнце или же или же в довольно теплой комнате, пока ягоды совершенно не обесцветятся, затем процеживают водку сквозь мешок из фланели. На 2 бутылки рябиновой водки берут 1 ¼ фунта сахару, распущенного в стакане воды. Этот сироп хорошо размешивают с водкой, еще раз фильтруют, разливают в бутылки и дают полежать несколько времени до употребления.
Рябина обыкновенная — это дерево или кустарник с красными ягодами, которые могут быть ядовитыми для людей.
Рябина обыкновенная – это растение с яркими красными ягодами, которые могут быть ядовитыми для людей, поэтому важно быть осторожным, если решите их собирать.