Петр Иванович Прокопович

Петр Иванович Прокопович (1775-1850)

Прокопович

Основоположник рационального пчеловодства, выдающийся отечественный пчеловод – родился в с. Митченки вблизи Батурина бывшей Черниговской губернии (Украина) в семье бедного дворянина – священника. Получил блестящее для своего времени образование, закончив Киево-Могилянскую академию, из которой вышло много выдающихся ученых, общественных деятелей, писателей.

Впервые он заинтересовался пчелами в 1799 г., их жизнь на столько увлекла его, что он начал серьезно заниматься пчеловодством. Но его целью было не получение больших прибылей с пасеки, а глубокое изучение жизни пчел. Позднее он писал, что за восемь лет исследований «потерял» до 300 пчелиных семей.

В то время пчел содержали в неразборных ульях. Пчеловод был лишь пассивным наблюдателем за ними. П.И. Прокоповича больше всего беспокоило то, что пчеловоды, добывали мед, закуривали серой наилучшие семьи. Ни один из ульев, известный на то время, не удовлетворял его. Поэтому у него зародилась мысль сконструировать такой улей, в котором можно было бы получать мед высокого качества, не повреждая гнезда и не губя пчел.

Многолетняя работа увенчалась успехом. В 1814 году П.И. Прокопович предложил первый в мире разборный рамочный улей, в котором можно было свободно осматривать гнезда пчел, активно влиять на жизнь семьи. Чтобы матка не червила там, где требуется складывать мед, он отгораживал ее специальной деревянной решеткой, через которую проходили только рабочие пчелы. Разборный улей и разделительная решетка Прокоповича стали основой рамочного пчеловодства. В таком улье не было потребности закуривать пчел, стало возможно подсаживать маток, регулировать силу семей. По свидетельству изобретателя, в его ульях продуктивность пчелиных семей была в два-три раза выше, чем не в разборных. «Смотря на этот улей, – писал современник Прокоповича А.И. Покорский-Журавко, – все видишь таким простым, а в то же времяэто новая гениальная идея, которая отвечает всем требованиям рационального пчеловодства и дает ему новое направление».

П.И. Прокопович  понимал, что для развития рационального пчеловодства одного распространения рамочного улья не достаточно. Требуются и квалифицированные пасечники для ухода за пчелами в этих ульях. Он добился разрешения открыть в с. Митченки первую в России школу пчеловодства. Программа была рассчитана на два года. В первый год ученики учились читать, писать, считать, овладевали столярным делом, получали первые знания о жизни пчел. На второй год они проходили полный курс пчеловодства и осваивали необходимые практические навыки непосредственно на школьной пасеке, которая в 1855 году насчитывала 2542 пчелиных семьи. Учениками были в основном крепостные крестьяне, которых посылали сюда помещики из разных уголков России. Были даже ученики из зарубежных стран. В школе, кроме пчеловодства, изучали садоводство, овощеводство, шелководство и уход за животными, потому что пчеловодство, по словам Прокоповича, является лишь составной частью общего хозяйства. Школа просуществовала 53 года. Ее закончили более 700 человек. Воспитанники школы заметно повлияли на повышение культуры пчеловодства, где работали. Немало из них позднее стали выдающимися деятелями пчеловодства.

П.И. Прокопович был выдающимся исследователем пчел и литератором. Об этом свидетельствует его богатое литературное наследие. Изучая зимовку пчелиных семей разной силы, он широко применял взвешивание ульев, барометры, термометры, систематически регистрировал состояние погоды. В журналах и газетах было опубликовано более 60 статей Прокоповича («О гнильце», «О матках пчелиных», «О видах гнезд» и пр.). П.И. Прокопович уже знал, что гнилец – заразная болезнь.  Леча ее, он применял перегон пчел на новое гнездо. Этот метод не утратил своего значения и в наше время.

Редакция «Земледельческой газеты» писала: «Прокопович …сейчас единственный исследователь пчел, не только у нас, а даже во всей Европе, замечания и выводы которого об этих насекомых характеризуются полнотой, простотой и достоверностью».

По мнению известного историка пчеловодства А.И. Покорского-Журавко, сочинениям Прокоповича свойственны «несомненная самостоятельность, умение глубоко проникать в суть невыясненных факторов, необычайная логичность выводов, острота наблюдений, оригинальность изложения.

Идеи Прокоповича намного опередили свое время. Разработанный улей в США и Западной Европе появился лишь в 1851-1852 годах. Открытия Дзержона, Лангстрота, Берлепша – это, по сути, продолжение, усовершенствование идей и работ П.И. Прокоповича.

Имя П.И. Прокоповича знают и уважают в нашей стране. В 1960 году изданы его «Избранные статьи по пчеловодству». Особенно чтимо его имя пчеловодами Украины, где оно присвоено ряду пчеловодных учреждений.

«Пчеловодный вестник» №12 декабрь 2003 г.