Мед бернардинский
Старинные алкогольные напитки из меда.
Состав напитка “Мед бернардинский”:
1. Мед;
2. Вода;
3. Хмель;
4. Фиалковый корень (iris florentina);
5. Розовое масло или лепестки роз.
Приготовляется из одной части медовой патоки и двух частей воды. На сахаромере показывает 32-33% сахару, а свежее куриное яйцо становится в нем почти вертикально в таком положении, что более широкая сторона его находится настолько над поверхностью жидкости, что образует эллипсу, коей длинная ось равна 3, а короткая 3 см.
Но надо иметь ввиду, что не всякое яйцо одинаково погружается: чем больше пузырек воздуха, находящегося под скорлупой каждого яйца, тем оно выше плавает в жидкости, поэтому свежее яйцо глубже погружается, чем менее свежее.
К этому меду прибавляются следующие примеси, считая на 100 литров жидкости: хмелю 50 гр., фиалкового корня – 2 гр. и две капли настоящего розового масла или 50 гр. сушеных или свежих лепестков цвета розы, или соответствующее количество розового варения.
Этот мед уже через год готов к употреблению; сначала он сладок, но с годами становится лучше и менее сладким. В закупоренных бутылках может сохраняться сотни лет и тем хорош, что как молодой, так и старый весьма приятного вкуса.
По рецепту книги: «Медоварение или искусство производства напитков из меда и фруктов» М.К. Новосельский, 1910 г.